аватар
@advert

ADV

Уважаемые клиенты, эксклюзивными правами на публикацию рекламных материалов на web-3.ru обладает ООО "Инет-трейд".

1824 Рейтинг
62 Публикаций
0 Учеников

Страхование России: 5 лет прыжков на месте

/data/blogs/1673/1_prev.jpgВ 2009 году Александр Григорьев (тогда генеральный директор ОСАО «Ингосстрах») прогнозировал массовое банкротство страховых компаний из-за убыточности и «высокого уровня демпинга» среди страховщиков. Демпинг (как и сейчас) присутствовал пять лет назад не только в сфере ОСАГО, которое способствовало активному развитию страхового рынка России.


Так, агентские комиссионные по страховке каско достигали 20-25% от страховой премии (сейчас 7-15%), что очень негативно сказывалось на доходах страховщиков. Причина - высокие расходы на ведение дела, плюс низкий потребительский спрос, не изменяющийся в большую сторону из-за дороговизны на страховые продукты.
Примерно такая же ситуация наблюдалась и в других сегментах страхового дела РФ. Тендерный демпинг также был повсеместно распространен. Пять лет назад А. Григорьев прогнозировал общий рост убыточности страховой сферы в РФ, исчезновение почти всех региональных страховщиков и проникновение в страхование множества мошеннических схем.
Читая прогнозы пятилетней давности возникает ощущение, что они были написаны не ранее прошлой недели. Не прошло и семи дней как СК «АльфаСтрахование» распространило информацию об обнаружении крупных партий поддельных полисов ОСАГО в Омске, Томске и Красноярском крае. Убыточность страхового бизнеса в 2014 году также резко возросла. Демпинг в сфере ОСАГО достиг запредельных масштабов: агентские комиссионные за заключение договора «автогражданки» достигли к августу 20-25%.
И хотя расчет ОСАГО теперь производится по новым тарифам (ЦБ поднял тарифы на четверть), а некоторые страховщики снизили агентскую комиссию по «автогражданке» до 2%, ситуация коренным образом не улучшилась.
Страховщики, угрожая уйти с рынка ОСАГО, требуют дальнейшего повышения тарифов на «автогражданку». Банк России заявляет о необходимости полного прекращения демпинга и не намерен пересматривать тарифы до будущего года. 12 декабря ЦБ ограничил лицензию на ОСАГО страховой компании «Альянс» (которая и сама заявила об уходе из сектора авто- и розничного страхования).
За несколько дней до этого страховщики «Экспресс Гарант» и «Цюрих» самостоятельно покинули РСА (российский союз автостраховщиков). Дело в том, что и убыточность страховки каско достигла почти 100%. В этой связи, многие компании намерены вовсе отказаться от автострахования.
Если крупным страховщикам таким, как «Альянс» эта возможность по силам, то мелкие страховые компании должны будут либо покинуть рынок, либо очень сильно затянуть пояса. Однако, как показал опыт, подобные прогнозы пятилетней давности «не впечатлили» региональных игроков.
Действительно, прогнозы руководителя «Ингосстраха» сбылись лишь частично. На рынке страхования с 2009 года наблюдались банкротства и слияния, демпинг и рост убыточности, однако постепенный (сопряженный с появлением новых игроков и видов страхования, к примеру, ОПО), а региональные страховые компании до сих пор сохранили свое влияние, несмотря на жесткую конкуренцию с федеральными игроками.
В 2013 году, кроме прочих, Центробанком была ликвидирована крупная федеральная СК «Россия». Множество мелких страховщиков после летнего демарша «ВСК», отказавшегося представлять их интересы в регионах, где нет отделений регионалов, находились на грани жизни и смерти, но пока удерживаются на плаву.
За 2009 год на 25% возросло число обращений страхователей за выплатами, и пропорционально увеличились убытки отрасли. В 2014 году убыточность растет из-за скачка курса доллара, что влияет на удорожание лекарств (увеличиваются выплаты по медицинскому страхованию) и запасных частей для авто, поэтому страхователи каско и ОСАГО имеют возможность «выпотрошить» страховщика «до упора» страховой суммы).
В сложившихся условиях Правительство РФ мало что может предложить финансистам. Электронный полис, который будет введен с 01 июля 2015 явно запоздал, например, на западе электронный расчет ОСАГО заработал еще в 1998 году.
Однако отметим, что в 2009 году проникновение интернета в России не было еще таким масштабным, да и демпинг страховщиков (электронный полис поможет его ликвидировать) не был столь беспардонным. Система электронного страхования 5 лет назад могла оказаться просто невостребованной. Так что обвинять лишь Центробанк в сложившейся непростой ситуации, как минимум, неверно.
0