аватар
@olga_nikol

Olga_Nikol

0 Рейтинг
0 Публикаций
0 Учеников

Торренты и авторские права. Качать или не качать?

Торрент-трекеры — продукт 21 века. Изобретенные в 2001 году программистом из США БрэмомКоэноном, файлообменные (пиринговые) сети стали невероятно популярными во всем мире.

Как работает торрент-трекер?
Принцип работы системы заключается в следующем: пользователь подключается к трекеру, сообщает свой адрес, делает запрос на нужный файл и получает сведения о тех, кто раздает требуемые данные. Путем подсоединения к указанной группе, пользователь скачивает файл по частям в режиме «туда-обратно».

Почему бороться с торрентами трудно?
Во всем мире правообладатели считают торрент-трекеры главными виновниками распространения пиратского контента в Интернет. Но бороться с файлообменниками законным способом очень трудно. Основная причина в следующем: на ресурсе нет объекта авторского права, как такового. Всё, что храниться на трекерах —это медиафайл об объекте авторского права.

В данной системе правонарушителями становятся не владельцы ресурса, а обычные пользователи, раздающие или скачивающиепиратский контент. Хотя привлечь их к ответственности не менее сложно, чем интернет-предпринимателей — данные о пользователях торрент-трекеров хранятся на ресурсе, и получить их правообладателям в законном порядке крайне трудно.

Таким образом, долгое время торрент-трекеры представляли собой практически идеальныймеханизм незаконного распространения контента, позволяющий уходить от ответственности за нарушение авторских прав.

Противостояние началось
Рано или поздно война между противоборствующими сторонами — правообладателями и владельцами файлообменных ресурсов, пользователями торрент-трекеров, должна была начаться. И она началась.

Уже в 2004 году Американская ассоциация звукозаписывающих компаний и ряд других правообладателей США, объединившись, предприняли первую попытку получить данные пользователей торрент-трекеров для последующего привлечения их к ответственности. Инициаторыобратились в суд с требованием принудить провайдеров выдать сведения о пользователях. Суд в удовлетворении иска отказал.

В 2007 году аналогичный процесс в Америке был окончен тем, что владельцы торрент-трекера были обвинены в нарушении авторских прав, т.к. умышленно уничтожили информацию обо всех пользователя. Сайт torrentspy.com был закрыт, суд потребовал возместить правообладателям убытки в размере 11 млн. рублей.

Далее события развивались ещежёстче: администратор сайта одной из файлообменных сетей за незаконную раздачу авторского контента приговорен к 1 году 6 месяцевтюрьмы.

В Швеции осуждены к лишению свободы сроком на 1 год со штрафом в 3,6 млн. долларов владельцы сайта thepitateby.org. Во Франции группа правообладателей под эгидой полиции и военных добилась закрытия торрент-трекера, на котором количество пользователей перевалило за 250000 человек.

Силовые методы борьбы с пиратством в Интернет становятся все более масштабными. Так, в 2011 году американские власти решили провести беспрецедентную акцию и возбудить уголовные дела в отношении 23 тысяч пользователей Сети, скачавших фильм «Неудержимые». Компания USCopyrightGroup, которой доверен сбор авторских отчислений, добилась права запрашивать у провайдеров данные пользователей с целью привлечь их к суду.

Если все пойдет, как запланировано, а акция будет доведена до логического завершения, бесплатный фильм обойдется любителям «халявы» минимум по 2-3 тысячи долларов. А правообладатели получат хорошую прибавку к прибыли от проката фильма (по некоторым оценкам, составляющую – до 1/3 части дохода).

Ответственность в России
Как и в любой другой стране мира, авторские права в России защищены законом. Ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность предусмотрена Уголовным кодексом РФ (ст. 146 УК РФ), Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 7.12 КоАП РФ), Гражданским кодексом РФ (часть IV ГК РФ).
Формально владельцев торрент-трекеров и пользователей данных ресурсов по российскому законодательству можно привлечь к ответственности за нарушение авторских прав. Сложность в том, что в России отсутствует судебная практика по данному вопросу. До сих пор правоохранительные органы не обращали пристального внимания на торрент-трекеры, т.к. в Сети огромное количество явных нарушений авторского права и работы в данном направлении хватает.

Но все меняется: мы наблюдаемпоследовательное совершенствование российского законодательства в сторону повышения ответственности за нарушение авторских прав, ежедневно видим, как вопросы защиты авторских прав поднимаются на самом высоком уровне, как органы правопорядка уже закрывают сайты, распространяющие нелегальный контент. Яркий пример тому – дело семьи Лопуховых, получивших максимальное наказание по ст.146 УК РФ.

Наступит очередь и файлообменников, как это уже произошло в США, в странах Европы, Китае и т.д. Это дело времени.В данном контексте еще раз вспомним любовь нашего государства к показательным процессам…
Можно много спорить, хороши или нет законы по защите интеллектуальной собственности в России.Но они есть, а система государственного принуждения работает. Другое дело, что для восстановления нарушенных прав авторов требуется доказательственная база. Неоценимую помощь правообладателям в данном вопросе окажет электронный нотариат – COPYTRUST.RU

Решения
Решить проблему использования торрент-трекеров в свете защиты авторских прав только лишь силовыми методами практически невозможно. Нельзя забывать, что во всем мире армия пользователей файлообменников насчитывает сотни миллионов человек (так, клиентская база BitTorrent составляет более 150 млн. пользователей).Ряд экспертов склоняются к мнению, что лучший выход из проблемы – грамотная монетизация торрент-трекеров, основанная на конструктивном диалоге правообладателей, интернет-корпораций, государственной власти и пользователей.
0