Первый год жизни малыша - время великих открытий для всей семьи. С крохой вы заново узнаете, как здорово смотреть в окно на шевеление листвы и дотрагиваться до яркой пуговицы. Вы радуетесь его осмысленному лепету и первым шагам и всегда готовы помочь ему научиться чему-нибудь новому. В этой статье мы поговорим о простых, интересных и полезных упражнениях, которыми можно заниматься с ребенком дома.

Игры с самыми маленькими

Детям первых месяцев жизни нравится наблюдать за мимикой матери. Поэтому некоторые специалисты советуют мамам, даже находясь дома, делать легкий макияж (выделять более ярко брови и губы), чтобы ребенок мог следить за движениями маминого лица.

Если малыш пьет молоко из бутылочки, можно на нее надеть полосатый чехол, контрастных цветов, черно-белый или зелено-желтый, например. Такая расцветка привлечет внимание ребенка и будет стимулировать его зрение. Кстати, полосатыми и контрастными могут быть сшитые вами рукавички или носки для малыша. Наблюдая за ними, он разовьет координацию движений.

Уже в 3-4 месяца читайте крохе стихи, и все время разговаривайте с ним, тогда гулить он начнет раньше. А мамин голос, такой родной, успокаивает малыша.

kykysya.ru.igrushki-dlya-mladencev-chast

Понаблюдайте, как ребенок реагирует на разные запахи. Сшейте несколько тканевых мешочков, положите в один что-нибудь, имеющее резкий запах, кусочек чеснока или лука, в другой - дольку ароматного фрукта, например, апельсина, третий смочите детским молочком или маслом, и т.д. Подносите эти шарики к носу ребенка, смотрите, как он будет себя вести. Возмущенная гримаса, поворот головы в сторону - все это говорит о недовольстве малыша. И наоборот, по одобрительной реакции крохи вы можете уже сейчас определить приятные для него запахи.

Учимся переворачиваться!

Голенького ребенка можно положить на приятное на ощупь покрывало и катать, как тесто. Тактильная стимуляция хорошо развивает нервную систему крохи. К тому же дети, с которыми делали это упражнение, быстрее учатся переворачиваться на животик.

Для поддержания общего тонуса в организме малыша очень полезно делать следующее упражнение. Засыпьте в тазик фасоль, рис или еще какую-нибудь крупу и опустите в этот же таз ноги ребенка. Чем сильнее он будет толочь ногами содержимое тазика, тем более интенсивным получится массаж стоп.

Во время водных процедур научите ребенка выжимать губку или резиновую спринцовку. Это занятие не только покажется малышу увлекательным, но и укрепит кисти его рук.

Сделайте горку из коробки и маленькой доски. Поставьте на нее машинку или другую игрушку, например, шарик или мячик и отпустите. Мячик покатится вниз, а малыш поймет, что вниз предметы катятся сами.

Развиваемся играючи!

Увлекательная игра для восьми - девятимесячного ребенка: бросание небольших игрушек, прищепок или, например, маленьких мячиков в длинную полую трубку. Простейший вариант такой игрушки можно изготовить, скатав лист ватмана в трубку и закрепив скотчем по краям. Также можно играть на улице, бросать в трубку каштаны или шишки. Малыша изумляет, что предмет падает в один конец трубки, а вылетает - из другого.

мяч

Давайте ребенку слушать различные звуки и обращайте внимание на их источник. Если вам звонят, покажите малышу телефон, объясните, что звук идет из него, возьмите трубку и поговорите. Можно включить громкую связь, тогда ребенок постарше сам сможет поучаствовать в телефонном разговоре: просто послушать собеседника или отвечать на вопросы. Это полезно для годовалого малыша, так как, общаясь по телефону, ребенок не может использовать жестикуляцию - самый простой и привычный способ сообщить о своих желаниях, а значит, развивается его речь.

Зрительную память и мышление ребенка можно развивать с помощью игры «Найди пару». Высыпьте  перед малышом несколько пар носков, варежек и обуви разных цветов и размеров, перемешайте все, а потом попросите кроху помочь вам в нахождении парных предметов: «Ой-ой, все вещи перепутались, я нашла один носочек, помоги мне, пожалуйста, найти другой такой же!». Сначала ребенку будет трудно справиться с этим заданием, и вы можете немного подсказать, показать, что вещи можно различить по цвету и размеру.

Цены в интернет-магазинах:
Happy Baby Манеж Alex sky Happy Baby Манеж Alex sky Kotofoto 3980 Р.

Малыши обожают играть с баночками и коробочками. Их можно открывать и закрывать, вытаскивать из них содержимое и перекладывать туда-сюда. Это можно использовать в развивающих целях. Дайте карапузу несколько емкостей с крышками, предложите их открыть, а потом снова закрыть. Малышу придется потрудиться, чтобы правильно подобрать крышку к каждой баночке.

Малышу, совсем недавно начавшему ходить, можно слегка «усложнить задачу». Расставьте на пути у ребенка нетяжелые коробочки, подстелите подушки и валики из свернутых одеял. Пусть карапуз учится обходить препятствия, перешагивать через них, не теряя равновесия. Это укрепит его мышцы и разовьет координацию движений.

(0 голосов)
0 5 0