- Воспитание детей
- Статьи
- Развитие и воспитание ребенка
- Ребенок до года
1. Когда начинать купать?
На этот вопрос есть два ответа. Во-первых, Вы можете совершить первое купание малыша сразу по возвращению из роддома. В этом случае следует помнить о том, что пупочная ранка Вашего ребёнка ещё не зажила и требует особых гигиенических условий. Во избежание заражения, рекомендуется добавить в воду раствор марганцовки. Не забудьте заранее подготовить все необходимые средства для обработки кожи малыша и пупочной ранки после купания.
Существует и второй, более распространённый вариант. Врачи советуют первый раз купать малыша уже после заживания пупочной ранки, то есть где-то на второй-третьей неделе жизни новорожденного. Тем самым Вы обезопасите маленького от каких-либо рода заражений. А разнообразие предлагаемых сегодня влажных салфеток для обтирания и всевозможных мягких губок позволят сохранить чистоту кожи маленького до первого купания.
2. В какое время купать малыша?
Этот вопрос также не подразумевает каких-то точных рекомендаций. Главное – постарайтесь выбрать время для купания таким образом, чтобы больше его не менять. Помните, что появление в Вашем доме малыша требует соблюдения определённого режима – маленький должен в одно и то же время кушать, спать, гулять, купаться…
Кроме того, следует учитывать, что перед сном лучше принимать прохладную успокаивающую ванночку, в противном же случае рекомендуется тёплая возбуждающая ванна – после неё малыш не захочет спать.
3. Что подготовить перед купанием?
1) Ванночку. Купать ли малыша сразу в большой ванне ли в специальной детской ванночке – решать только вам. Желательно не использовать цинковые или железные корыта. Тщательно обработайте ванну перед купанием малыша – с помощью соды или детского мыла. Ни в коем случае не используйте химические средства.
2) Место для пеленания. Ещё раз напомним, что всё необходимое следует подготовить заранее. Продумайте, какие детские средства для ухода Вам понадобятся, во что Вы оденете Вашего маленького, и подготовьте всё требуемое.
3) Место для купания. Чтобы обеспечить собственную безопасность и безопасность малыша, постелите на пол нескользящий коврик. Рядом положите термометр для измерения температуры воды, моющие средства для детей (шампунь и детскую пенку), махровую рукавицу для обтирания и два (хотя можно ограничиться и одним) полотенца – маленькое для лица и большое для тела. Размер большого полотенца должен быть таким, чтобы в него можно было полностью завернуть малыша. Всё большей популярностью пользуются треугольные простынки с капюшоном.
4. При какой температуре купать маленького?
Не забывайте, что организм малыша не способен к самостоятельному осуществлению терморегуляции, он, как хамелеон, подстраивается под температуру окружающей среды. Для него будет оптимально, если купание будет осуществляться в помещении, прогретом до температуры около 26 градусов. Температура воды не должна превышать 36 градусов. Минимальный температурный порог для первого купания – 34 градуса.
5. Какие игрушки необходимы при купании?
По данному пункту существует однозначное мнение: новорожденным игрушки в ванне не нужны. Они потребуются лишь когда Ваш малыш станет немного старше.
6. Как вытирать малыша?
Ещё раз вспомним о том, что Ваш маленький – обладатель очень и очень чувствительной кожи. Остерегайтесь неосторожных и сильных движений. После купания малыша лучше «промокать» с помощью полотенца. Особое внимание следует обращать на кожные складочки малыша, из которых тоже необходимо удалить всю воду. Кроме того, рекомендуется ватным жгутом протирать ушки и носик Вашего новорожденного.
И самое главное, помните, что процесс купания должен доставить Вам и Вашему малышу в первую очередь удовольствие. Настройтесь на это, и радостный смех маленького будет разноситься по всей ванной комнате!
Мама_Вера
Я предпочитаю травяные ванны для детей, завариваю череду или ромашку. Пару раз в неделю мою своего кроху жидким детским мылом. Про готовые экстракты для купания Беби Бу слышу впервые, хочу попробовать. Мы как раз собираемся перебираться в большую ванну, а туда травки требуется уже раза в 3 больше, здесь бы готовые экстракты очень пригодились)))))
Инесса
Спасибо за статью, очень понравилась!Мы тоже свой выбор остановили на экстрактах для купания беби бу. Используем его с рождения) Кожа у дочки после него увлажненная и не пересушенная. И в использовании удобно, добавил в водичку и можно купаться.
Марина
Нет, Беби Бу заваривать не нужно. Он тем и хорош, что его можно просто в ванночке разбавить. Это полностью натуральный экстракт трав, плюс ещё глицерин в составе есть. Статья, кстати, очень обстоятельно и подробно написана. Мне понравилась
asd11
вот-вот мы видели его в магазине но чего-то не слышали ничего,а как надо применять тоже завривать или разбавлять ??
cvytok
Мы пока ничего особенного не используем, применяем только экстракты для купания Бейби-Бу, они на основе воды, глицерина и травы. Многие траву заваривают и добавлят в ванночку малышам, а я боюсь, поэтому выбрала такой экстракт, где все уже просчитано до меня.
asd11
Кто и в чем купает своего малыша??такой выбор огромный,что даже не знаешь на что свой глаз положить??