В настоящее время различные котлы отопления потеснили все остальные источники тепла. Но и традиционные печи не думают уходить со своих мест. Какие же они на сегодняшний день? Давайте вкратце их изучим.

Общие понятия и устройство

Печь – устройство для обогрева жилой (или нежилой) постройки. Традиционные печи всем хороши, но имеет один недостаток – прогревают объем помещения неравномерно. Поэтому уже довольно давно они усовершенствованы: вместо точечного нагрева применяют распределенный – с помощью водяного контура отопления. Присоединение его к печи дает значительный выигрыш в температуре и комфорте. По своей сути печь с контуром – тот же отопительный твердотопливный котел, а котел, в свою очередь, - та же отопительная печь с дополнительным источником тепла. Разница между ними только в конструктивных особенностях и размерах.

Принцип действия их очень прост – твердое топливо сгорая отдает свою энергию жидкому теплоносителю (нагревая его), который циркулирует по трубам и радиаторам. Сама конструкция следующая:

- корпус;
- топка;
- встроенный вблизи топки теплообменник (регистр, змеевик, «котел» - его другие названия);
- контур отопления с радиаторами, подключенный к теплообменнику (можно сказать, что теплообменник является частью самого контура);
- дымоход;
- дополнительные элементы (задвижки, зольники, колосники, дверцы и так далее).

Данная конструкция является классикой отопления (на рисунке 1 виден теплообменник, замурованный в кирпичную кладку печи). Существуют и несколько видоизмененные ее варианты, об этом ниже.

1_prev.jpg

Рис. 1

Важно! Теплообменник должен выполняться из стали толщиной не мене 3-5 мм. При более тонкой толщине стенки он быстро прогорит.

Различные виды печей с водяным отоплением

Сами печи с контуром отопления внешне бывают нескольких видов:

- кирпичные (обычные сельские печи с регистром и контуром);
- металлические отдельные (промышленные и кустарные, закрытые или печи-камины, печи «Профессор Бутаков», «Бурельян», «Бренеран» и им подобные);
- металлические, предназначенные в обмуровку кирпичом (опять же кустарные либо промышленные, печи-каменки).

Первый вариант осуществляется путем встраивания в кирпичную кладку печи теплообменника. Кстати, его в народе именуют котлом. Монтируется он или на изначальном этапе, или уже в готовую печь. Конечно, на стадии возведения печи его монтаж менее трудоемок, нежели в готовую, когда требуется ее переделка. Форма теплообменника обычно бывает трех типов – трубчатой, пластинчатой (см фото 2 и 3) или смешанной.  Часто самодельный контур изготовляют в виде длинных железных труб диаметром 90-110 мм, установленных по периметру помещения. Делается это по причине их внушительного размера и хорошей теплоотдачи. Нагревательные элементы самих печей могут выполняться из металла, чугуна или керамики.

3.jpg

Рис. 2

4_prev.jpg

Рис. 3

В отдельную группу можно выделить печи-камины (каминные печи, интерьерные печи). Они отличаются более совершенным внешним видом, стилизованным под классический камин (см. рис. 4). Всегда имеют видимую топку – с жаропрочным стеклом или без.

2_prev.jpg

Рис. 4

Кроме того, печи различаются по принципу действия. Они могут быть обычными или пиролизными (газогенераторными). С первыми все понятно. А вот чем отличаются вторые? В них происходит сгорание в несколько этапов – вплоть до сжигания образовавшихся газов. Они могут иметь встроенный теплообменник для контура отопления, поэтому мы и их упомянули в данной статье. Обычно имеют две камеры сгорания (твердого топлива и газов). Удобны тем, что топливо сгорает практически полностью и печь работает на одной его заправке 1-3 суток.

Плюсы и минусы

Как и у всех других, у печей с контуром отопления имеются свои достоинства и недостатки. Перечислим сначала их положительные стороны:

  • Равномерность прогрева помещения по площади. Практически у всех печей имеется возможность готовить пищу (присутствует варочная поверхность, а то и коптильная камера или решетка-гриль).
  • Довольно высокая автономность – не требуется подводка газа и электричества (впрочем, как у всех печей).
  • Общедоступность топлива практически во всех районах.
  • Нагревается не только радиаторы отопления, но и сама печь, что дает более высокую температуру нагрева.
  • Установка довольно проста, не требуется специальных разрешений, что положительно сказывается на ее сроках и стоимости.
  • Зачастую имеется возможность комбинированного вида топлива. Так, у промышленных печей часто имеется электрический встроенный нагреватель.
  • Современные металлические печи не требуют мощного фундамента и малы по размерам.

А теперь несколько слов про отрицательные стороны рассматриваемых конструкций:

  • Все печи пожароопасные. Кроме того, присутствуют внешние детали с высокой температурой, что увеличивает вероятность ожога.
  • Кирпичные печи довольно массивны и тяжелы, поэтому нуждаются в отдельном фундаменте.
  • Большинство печей требуют постоянного присмотра – в плане и безопасности, и ухода (заправка дровами и уборка золы).
  • Обязательное наличие дымохода, причем хорошего.
  • Некоторые виды печей плохо справляются с обеспечением нужной циркуляции теплоносителя, что приводит к усложнению контура – врезке в него циркуляционного насоса.
  • Требуется наличие расширительного бака, что опять-таки несколько усложняет систему.
  • Невозможность готовки пищи без полного запуска всей системы отопления (за исключением сложных конструкций).
  • Отсутствие устройств автоматической остановки, что может привести к закипанию воды в системе и повреждению всего контура отопления.

Как видим, у данных печей много и плюсов, и минусов. Нужно также упомянуть про их высокую инерционность. Печь долго разогревает помещение, но и долго держит температуру в дальнейшем.

Читать продолжение статьи о печном отоплении

Автор текста: Петров Сергей

(0 голосов)