Печь используется для обогрева многие века. Фактически первые попытки сооружения печей начались еще в доисторическую эпоху, когда люди начали обустраивать домашний очаг для огня, пытаясь получить хороший обогрев и отвести дым из жилища. Несмотря на век прогресса, обычные печи занимают свою давно занятую нишу благоустройства в загородных домах. В сельской же местности они имеются практически в каждом доме. Сегодня мы рассмотрим устройство печей и их основные виды.
Фото 4
Устройство и принцип работы печей
Большинство печей имеют следующие конструктивные части:
- корпус (остов, боров);
- топка (топливник);
- система газоходов (дымоход);
- дымовая труба;
- системы для регулирования тяги и чистки остатков топлива (задвижки, шибера, дверцы, колосники, решетки, зольная камера).
В некоторых типах печей к данным частям прибавляются элементы для готовки пищи – варочные плиты или поверхности. Соответственно, по своему предназначению печи делятся на следующие виды.
- Отопительные.
- Варочные.
- Варочно-отопительные.
Конечно, печи в которых имеется возможность готовить пищу более удобны и практичны. Принцип действия печей довольно прост. Твердое топливо сжигается в топке, дым и газы удаляются через систему каналов и дымоходную трубу. Образовавшиеся мелкие уголь и зола выгребаются из зольной камеры. Данная камера часто используется и для регулирования горения и тяги – через нее поступает свежий воздух в топку. Как правило, такая конструкция называется поддувалом. В других случаях регулировка осуществляется еще проще – самой дверцей топки. Конечно, имеется и основной элемент регулирования – задвижка (шибер) в дымоходном канале. При сгорании топлива сама печь нагревается и постепенно отдает тепло в помещение. Так и осуществляется обогрев.
Основные материалы для изготовления печей – камень (кирпич), глина, чугун или сталь. Классические русские печи (да и многие другие) выкладываются из кирпича. Для устройства самой топки применяется специальный термостойкий кирпич – тугоплавкий либо шамот. Процесс выкладки при этом и просто готовую внутреннюю поверхность топки именуют футеровкой.
Классификация печей
Помимо вышеприведенного деления по функциональному назначению все печи условно подразделяются на три группы по своей теплоемкости – малой, средней и большой. Теплоемкость – способность аккумулировать и отдавать тепло в течении какого-либо времени. В зависимости от вышеуказанной группы теплоемкости печи могут остывать примерно за 4 часа, 8 и 12 часов.
При работе нагревается как сама печь, так и ее дымо-газоотводные каналы. По способу своего устройства они могут быть разных типов:
- соединенные последовательно;
- соединенные параллельно;
- однооборотные;
- двухоборотные;
- многооборотные;
- бесканальные;
- с нижним (подтопочным) оборотом.
В некоторых сложных конструкциях каналы прокладываются в стенах здания и используются для обогрева. Существуют много печей и с водяным контуром, но их сегодня мы рассматривать не будем. По своей конструктивной форме печи бывают разнообразные: полностью кирпичные (изразцовые, оштукатуренные или без отделки) – см. фото 1; кирпичные в металлических корпусах-футлярах – см фото 2; стальные или чугунные с внутренней футеровкой; полностью металлические (стальные и чугунные) – см фото 3.
Фото 1
Отдельной группой стоят камины, печи-камины и сложные комбинированные конструкции. Камин в своем чистом виде обогревает дом не столь сильно, как обычная печь. Он больше несет в себе эстетические и комфортные цели. Отличительная особенность камина – наличие пламени в открытом очаге (топке). Правда, в последнее время многие модели имеют закрывающуюся прозрачную дверцу из термостойкого стекла. Внешний вид такого камина приведен на фото 4.
Фото 2
Фото 3
Камин в доме может быть конструктивно совмещен с отопительной печью, при этом он обогревает помещение сильнее. Кроме того, популярностью пользуются и сложные системы, в которых имеется и открытый очаг, и закрытый очаг, и варочная поверхность. Многие отопительные печи имеют встроенные камеры для нагрева емкости с водой (см. фото 5). Более развиты в этом плане – банные печи (печи каменки). В них изначально заложены задачи для нагрева и воздуха, и воды. К сложным конструкциям можно отнести калориферные и пиролизные (газогенераторные) печи. В них имеется две камеры, и газы от сгорания либо дожигаются еще раз (чем обеспечивается больший срок работы), либо используются для обогрева воздуха в помещении, что в обоих случаях увеличивает эффективность отопления. Из промышленных калориферных и газогенераторных печей наибольшую известность получили печи типа «Бурельян», «Синель» и им подобные.
Фото 5
Недостатки и достоинства печей
Практически каждая печь имеет свои слабые и сильные стороны. К минусам печного отопления относятся:
- повышенная пожарная опасность (каждая печь должна быть установлена на несгораемом основании и хорошо изолирована от окружающих предметов, конструкций здания);
- довольно низкий КПД – максимум в пределах 50-65% (а у простых буржуек – 5-15%);
- большие габариты и вес (для классических кирпичных печей всегда требуется отдельный фундамент, правда, чего не скажешь про небольшие промышленные или самодельные металлические конструкции);
- постоянный практический уход (периодические чистка, подкладывание топлива, сами заботы о наличии и хранении топлива);
- постоянные колебания температуры в обогреваемом помещении в зависимости от режима работы печи;
- отсутствие возможности обогрева больших помещений (кроме промышленных и специальных печей).
Помимо недостатков, печи имеют и много достоинств. Среди них:
- простота конструкции;
- довольно низкая стоимость такого вида отопления;
- отсутствие зависимости работы от электричества или газа;
- большая универсальность (возможна готова пищи, подогрев воды для хозяйственных нужд и обустройство места для лежанки и отдыха);
- отсутствие контура отопления и связанных с ним проблем и особенностей;
- продолжительное аккумулирование тепла в хороших конструкциях печей;
- предусмотренная конструкцией хорошая естественная тяга.
Как видно, обычные печи имеют плюсы и минусы. На решение построить печь или камин влияет и то, что их наличие в доме во все времена считается модным и престижным. И конечно, они принесут в ваш дом ощущение чего-то своего, родного, не говоря уже о комфорте и уюте. Поэтому камины и печи всегда популярны в загородных домах.
От автора. Классические кирпичные печи очень популярны в загородных домах. Единственные их недостатки – постоянный контроль за ними и возможность обогрева только небольшого помещения. Для обогрева площади более 30-40 квадратных метров возводят две печи.
Автор текста: Петров Сергей