Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | письмо | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы Есть ли деньги в паутине Российскому интернет-трейдингу исполнилось два года

XXV Международный Форум iFin-2025 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XXV Международный Форум iFin-2025 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XI Международный Форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация»

XIV Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2024»

XXIV Международный Форум iFin-2024 "Электронные финансовые услуги и технологии"

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Есть ли деньги в паутине
Александр Кузьменко

В ноябре 1999 года клиенты брокерских компаний получили возможность выставлять заявки "напрямую" в торговую систему биржи, используя компьютер и Интернет, то есть фактически самостоятельно участвовать в биржевой торговле. Тогда Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) подключила к биржевому интерфейсу - "шлюзу" - первую электронную брокерскую систему "Алор-Трейд". Тем самым был дан старт отечественному интернет-трейдингу. Сегодня, по данным компании "Интернет Маркетинг", только в секции фондового рынка ММВБ, используя "шлюз", работает 137 банков и инвестиционных компаний. С учетом так называемых субброкеров число компаний, предлагающих услуги интернет-трейдинга, превышает две сотни.
Вслед за ММВБ технология биржевого "шлюза" была предложена и другими ведущими фондовыми биржами страны - Московской фондовой биржей (МФБ), Санкт-Петербургской валютной биржей (СПВБ), фондовой биржей РТС и объединившейся с ней Фондовой биржей "Санкт-Петербург". На этих торговых площадках в настоящее время через "шлюз" работают 9 (МФБ), 1 (СПВБ), 21 (РТС) банков и финансовых компаний. Причем на РТС сегодня работают два "шлюза" - собственно РТС и "шлюз" Фондовой биржи " Санкт-Петербург".
Именно потенциальные возможности интернет-трейдинга, позволяющие существенно снизить финансовый порог входа на биржевой рынок инвесторов при одновременном предоставлении им полноценного инструмента торговли, позволили компаниям, активно развивающим интернет-трейдинг, регулярно занимать ведущие позиции в биржевых рейтингах.
Более того, помимо универсальных брокеров, предлагающих услуги интернет-трейдинга, в России появились и компании, которые позиционируются непосредственно как Интернет-брокеры, например, Web-Invest. ru, NetTrader. ru, в которых доля клиентов, работающих через системы интернет-трейдинга, превышает 98%.
За два года активного развития отечественного рынка интернет-трейдинга помимо увеличения числа компаний, предлагающих услуги по торговле ценными бумагами через Интернет, были значительно усовершенствованы и сами электронные брокерские системы. На рынке сегодня представлено свыше 30 систем интернет-трейдинга. Среди них и коммерческие версии, предлагаемые компаниями-разработчиками (QUIK, ИТС-Брокер, Net-Investor, ИНВЕСТОР и др. ), и собственные разработки банков и инвестиционных компаний (например, Алор-Трейд, АльфаДирект, ГУТА-Брокер, Солид-Трейдинг).
Современные системы интернет-трейдинга позволяют пользователю торговать на нескольких торговых площадках, использовать механизмы маржинальной торговли, получать в режиме on-line экономические и финансовые новости ведущих информационных агентств, применять встроенные системы технического анализа, а при необходимости экспортировать данные из системы в различные программные приложения.
Кроме того, современные разработки позволяют инвестору использовать системы алертов, то есть различных информационных сигналов, которые система интернет-трейдинга посылает. своему пользователю (например, на e-mail или мобильный телефон), если ситуация на ринке совпадет с указанным инвестором состоянием.
Сегодня еще продолжаются дискуссии, насколько активно банкам и инвестиционным компаниям следует развивать технологии интернет-трейдинга. Многие участники рынка говорят, что надежды, которые возлагались на интернет-трейдинг на заре его становления, не оправдались. Есть определенные недостатки у технологии и для самих инвесторов. В частности, если при общении с живым брокером последний может дать какие-либо рекомендации по ситуации на рынке, то, сидя за экраном компьютера, все решения необходимо принимать самостоятельно. Безусловно, технология интернет-трейдинга не является исключительным решением для работы на рынке ценных бумаг. В то же время тот факт, что сегодня в секции фондового рынка ММВБ доля "шлюза" в торговом обороте составляет более 46%, а в общем количестве сделок превышает 64%, явно свидетельствует о популярности интернет-технологии. Более того, технологии интернет-трейдинга продолжают развиваться. Так, с 14 ноября Московская межбанковская валютная биржа начала предоставлять банкам технический доступ с использованием Интернета к операциям на валютном рынке..
Развитию интернет-трейдинга будет способствовать и совершенствование правовой базы, в частности, вступление в силу закона об электронной цифровой подписи, который недавно принят Думой во втором чтении. Но и в настоящее время любой желающий может вполне законно работать на рынке ценных бумаг через Интернет. Стоит только выбрать биржу, финансовый инструмент, брокера и систему интернет-трейдинга.

***

МНЕНИЕ

Какие изменения произошли на рынке интернет-трейдинга в уходящем году?

Александр СВИНЦОВ, директор департамента развития ИГ "Атон":
- На рынке интернет-трейдинговых услуг четко проявилась сегментация. Среди инвесторов выделились две группы, каждая со своими специфическими запросами: трейдеры, следующие даже небольшим колебаниям рынка, и консервативные инвесторы, имеющие долгосрочные позиции. Первым необходима большая скорость и большее число одновременно доступных опций. В значительной степени для этой группы нами и разработана новая версия системы интернет-трейдинга "Атон-Лайн". Этот инструмент предоставляет инвесторам возможность более быстрой работы на рынке, а также большей адаптации под индивидуальные потребности. В отличие от первой версии, построенной на базе wеb-браузера, вторая версия основана на технологии "клиент - сервер". В новой версии уменьшен трафик соединения, расширены возможности индивидуальных настроек, повышен уровень защищенности.

Илья ПРИБЫЛОВ, руководитель клиентского подразделения ИК "ЛУКОЙЛ-резерв-инвест":
- Рынок интернет-трейдинга в 2001 году характеризовался одновременно ужесточением конкуренции и снижением темпов роста числа Интернет-брокеров. Сейчас на этом рынке лидирующие позиции занимают те брокеры, которые туда пришли уже более года назад и первыми стали предлагать услуги интернет-трейдинга в России. Также наблюдается снижение количества вновь разрабатываемых систем интернет-трейдинга: участники торгов предпочитают использовать уже существующие, хорошо себя зарекомендовавшие системы.
В то же время разработчики сосредоточили усилия на совершенствовании систем и улучшении их техникофункциональных характеристик. В частности, основное внимание уделяется повышению надежности, расширению функционала системы. Все большее количество торговых площадок предоставляет возможности для интернет-трейдинга: вслед за фондовой секцией ММВБ свои шлюзы открыли и другие секции ММВБ, МФБ и РТС. Сейчас на ММВБ больше половины операций составляют интернет-сделки (65% от всех сделок) по данным за октябрь), и их объем продолжает расти.

Максим КОЖЕВНИКОВ, начальник отдела управления портфелями клиентов ЦентрИнвест Секьюритиз:
- Рынок интернет-трейдинга не избежал "болезней роста", которые обусловлены во многом стихийным и очень быстрым его формированием. Основная проблема на данный момент заключается в том, что ставки комиссионного вознаграждения при работе через системы интернет-трейдинга очень малы, вследствие чего брокеры вынуждены работать на грани рентабельности. Вторая проблема заключается в отсутствии общепринятых стандартов данного вида услуг. На данный момент каждая компания самостоятельно разрабатывает стандарты работы с клиентом через системы интернет-трейдинга. Это происходит как из-за отсутствия регулирования такого вида деятельности, так и по причине попыток самостоятельно разрабатывать системы интернет-трейдинга.
Справедливости ради необходимо заметить, что основными поставщиками программного обеспечения интернет-трейдинга являются организации, напрямую связанные с ММВБ, поэтому их программные продукты написаны на высоком профессиональном уровне и не имеют проблем в сопряжении стандартов обмена информации между удаленным клиентским местом и биржей.

Александр ЩЕГЛОВ, руководитель Интернет-проектов ИК "Церих Капитал Менеджмент":
- Месячный объем оборота через системы интернет-трейдинга в настоящий момент - около 1 миллиарда долларов. Это означает, что общая брокерская комиссия от Интернет-клиентов составляет порядка 1 миллиона долларов. Доходность этого бизнеса невелика, более того) для большинства профучастников интернет-трейдинг убыточен. Почему же) если объем рынка невелик, а доходность сомнительна, фирм, предлагающих интернет-трейдинг, с каждым днем становится все больше (в настоящий момент - более 150)? Во-первых, интернет-трейдинг продемонстрировал хорошую динамику роста. Во-вторых, сейчас это модный "инструмент". Однако главное, с моей точки зрения, то, что интернет-трейдинг может стимулировать расширение всего российского финансового рынка в целом и фондового рынка в первую очередь.

***

БЛИЦОПРОС

Куда сегодня следует вкладывать деньги частному инвестору?

Дмитрий ЖУК, начальник управления по работе с клиентами управляющей компании "Тройка-Диалог":
- Если срок накопления 3 - 6 месяцев, а цель инвестора - скопить небольшую сумму, то лучше всего вкладывать деньги в банк, на депозит. Если целью инвестирования являются накопления на пенсию, на обучение детей или на покупку квартиры, то в ПИФы. В настоящий момент это, пожалуй, наиболее надежный инструмент накопления, который позволяет не только уберечь деньги от инфляции, но и достичь достаточно большого прироста собственных активов при разумном уровне риска.

Дмитрий САЧИН, генеральный директор "РК-Менеджмент:
- Следуя принципу диверсификации вложений, видимо, следует разбить в равных долях их на следующие составляющие:
а) депозиты в банках в рублях;
б) депозиты в валюте;
в) вложения в акции, особенно привилегированные, в связи с возможностью принятия в следующем году четких правил начисления дивидендов - например, в привилегированные акции Сбербанка, "Сургутнефтегаза", Ростелекома и т. д.
Ну и, конечно же, не стоит забывать об инвестиционных паях паевых фондов - они показывают весьма высокую доходность.

Лев ЛИПКАНСКИЙ, заместитель исполнительного директора МБО "Оргбанк":
- В условиях нестабильной финансово-политической ситуации в мире, спада в экономике США и в связи с переходом ряда стран Европы на наличный евро у физических лиц, клиентов нашего банка пользуются значительным спросом: вклады в евро с последующей выдачей их наличными, мультивалютные вклады, а также покупка/продажа золотых червонцев. Все эти финансовые инструменты выступают для частных вкладчиков в качестве альтернатив доллару. По-видимому, эти услуги вскоре станут весьма актуальными, так как в Государственной думе уже подготовлен к рассмотрению законопроект) предусматривающий постепенную замену наличного доллара в накоплениях россиян на монеты из драгметаллов.

Евгений КОГАН, директор отдела продаж и трейдинга ЦентрИнвест Секьюритиз:
- Стоит ли физическим лицам вкладывать свои средства в акции? Мое мнение - стоит. Однако не во все. Фондовый рынок в России 2001 -го принципиально отличается от фондового рынка 90-х годов. Он стал гораздо более селективен. С одной стороны, по целому ряду параметров российский рынок ценных бумаг значительно недооценен. Однако нынешний инвестор гораздо более искушен) умен, если хотите) интеллигентен. Поэтому, прежде чем вкладывать в акции, хотелось бы очень порекомендовать не спешить, а самому себе ответить на простой вопрос: а насколько эта компания перспективна, насколько ее финансовое положение устойчиво, есть ли, наконец, у нее шанс выжить и успешно развиваться еще через год-два? Если говорить о том, в какие инструменты в принципе интересно вкладывать средства, то прежде всего это еврооблигации, векселя устойчивых корпораций, корпоративные облигации и другие.

Андрей ДЕРНОВ, начальник управления активами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
- Все зависит от уровня подготовки частного инвестора и результатов, которые он ожидает получить. Ну и от размера средств, разумеется.
Если есть время, элементарная профессиональная подготовка и компьютер, можно рекомендовать самостоятельные операции на фондовом рынке с помощью интернет-трейдинга. Здесь рекомендуем выбирать оператора, предлагающего и сильную аналитическую поддержку, что поможет избежать ошибок, а стало быть, и убытков.
Если вы не считаете, что самостоятельные операции - ваше основное занятие, обратитесь в управляющие компании, вам могут предложить доверительное управление с различной стратегией - консервативное на рынке облигаций или агрессивное на рынке акций. Правда, в доверительное управление принимаются, как правило, суммы свыше 10 000 долларов.
Если таких средств нет, рекомендуем обратить внимание на паевые фонды, которые работают с суммами от нескольких сотен или тысяч рублей и вполне доступны среднему вкладчику. В любом случае, совет один - не несите на фондовый рынок все деньги, последние деньги и заемные деньги.

Ведущие Интернет-брокеры секции фондового рынка ММВБ (октябрь 2001 г.)

Место компании
(место в общем списке ведущих брокеров СФР ММВБ)

Наименование компании

Система интернет-трейдинга

Торговый оборот через "шлюз", млн руб.

Торговый оборот всего, млн руб.

Доля торгового оборота через "шлюз"

1 (1)

"Брокеркредитсервис"

QUIK

11 221, 9

11 658, 1

96,3%

2 (2)

"ВЭО-Открытие"

QUIK

8 519, 8

11 216, 7

76,0%

3 (3)

"Алор-Инвест"

Алор-Трейд

6 218, 0

6 859, 5

90,6%

4 (6)

"АТОН"

АТОН-Лайн

4 738, 5

5 607, 0

84,5%

5 (4)

"Финанс-Аналитик"

QUIK

4 121, 6

5 894, 1

69,9%

6 (5)

КБ "Солидарность"

QUIK

4 103, 8

5 658, 8

72,5%

7 (8)

"ГУТА-БАНК"

ГУТА-Брокер

3 680, 7

3 722, 1

98,9%

8 (7)

КБ "Фундамент-банк"

QUIK

1 317, 0

4 528, 1

29,1%

9 (20)

"Вэб-инвест.ру"

QUIK, NetInvestor

1 137, 0

1 261, 9

90,1%

10 (10)

"ОПТИМА"

NetInvestor, ИНВЕСТОР

966, 5

2 907, 5

33,2%

Источник: Расчеты iFin.ru специально для "Известий" по данным сайта ММВБ

30.11.2001Источник: Известия № 220, 2001
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail: mail@ifin.ru
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100