Космос полон загадок и веками притягивает любопытные взоры. Каждому из нас интересно, что скрывается за пределами нашей планеты. За многие столетия людям удалось сделать множество открытий, изучить большие планеты солнечной системы. 

1_prev.jpg

Статистические данные самой большой планеты в солнечной системе

Юпитер – пятая планета по удаленности от Солнца. Она находится не так далеко от Земли, отчего ее яркое сияние невозможно не заметить. Его имя произошло от древнеримского верховного бога Юпитера.

Юпитер был обнаружен небезызвестным Галилео Галилеем в 1610 г. Со временем техника для изучения космических просторов усовершенствовалась, и ученые установили множество любопытных фактов о космическом гиганте. Оказалось, что Юпитер электрически активен и был признан наибольшей планетой солнечной системы. Это удалось установить благодаря мощному широкополосному радиосигналу, исходящему от его материи. Кроме того Юпитер обладает наисильнейшей магнитосферой, которая в 20 раз превосходит Земную. Так стало известно название самой большой планеты солнечной системы.

2_prev.jpg

Ученым удалось выяснить и статические данные гиганта. Масса Юпитера составляет 1.89811027 кг, объем – 1,431281015 км3, диаметр – 142974 км, площадь поверхности равняется 6,1419х1010 км2, средняя окружность – 4,39264105 км. 

Интересно, что при таких габаритах, плотность Юпитера небольшая – всего 1,326 г/см3, а это Земной плотности. Именно благодаря этому астрологи выяснили, что в состав пятой планеты входят, в основном, газы, а его ядро – не твердое. 

Исходя из этого, сделали вывод, что Юпитер в 1321 раз превосходит Землю в объемах, а масса превышает лишь в 318 раз. Поверхность планеты может вместить в себя все земные континенты и моря более 122 раз. А чтобы улететь с Юпитера, нужно превысить в 6 раз скорость запуска ракеты с Земли.

Еще один удивительный факт – невзирая на свои размеры, Юпитер – наиболее быстрая планета. Ее скорость составляет 45300 км/ч, и на полный оборот вокруг собственной оси у нее уходит порядка 10 часов, когда Земле требуется все 24. Из-за столь быстрого движения гигант более выпуклый на экваторе, а на полюсах – сплющенный. Разница в ширине в разных точках около 7%. Вокруг Солнца же планета делает один круг за 11,86 земных лет.  

3_prev.jpg

Самая тяжелая планета солнечной системы

Как уже говорилось, масса Юпитера равна 1.89811027 кг, что в 318 раз больше Земной, и в 2,5 раза превышает общую тяжесть всех планет нашей системы, поэтому кличку «гигант» он получил неспроста. 

После изучения, астрологи сделали вывод, что самая крупная планета солнечной системы состоит из:

  • ядра;
  • газов;
  • облака.

Предположительно считается, что ядро планеты вовсе не твердое, как Земное. По одной из теорий оно скалистого вида или состоит изо льда. После тщательно изучения гравитации ученые установили, что изначально ядро Юпитера составляло 14% от всей массы, но из-за токов и раскаленного водорода оно уменьшилось в размерах, создав внутреннее пространство и слой атмосферы, став известным гигантом. Примечательно, что участки возле ядра обладают повышенным давлением и температурой.

Газовый состав планеты включает в себя известные нам вещества:

  • водород;
  • гелий;
  • фосфин; 
  • серу;
  • кислород;
  • этан;
  • неон; 
  • углерод; 
  • бензол; 
  • аммиак; 
  • кремний; 
  • метан.

Средние слои самой тяжелой планеты солнечной системы образованы из металлического водорода. Газ смог металлизироваться благодаря невероятному давлению. Подобные эксперименты с водородом проводились на Земле – при сверхвысоком давлении газ начинает обладать свойствами металла. Поэтому, хоть и вышеназванные газы известны человечеству, их свойства могут отличаться от их земных видов.   

4.jpg

Кроме необычного состава, Юпитер обладает 67 лунами, которые считаются спутниками самой тяжелой планеты. Четыре наиболее крупных были открыты Галилеем и им даны имена приближенных Зевса – древнегреческого бога:

  • Ио – спутник с неспокойными вулканами;
  • Европа – обладает подледным океаном, где не исключают жизнь;
  • Каллисто – по одной из версий ее поверхность покрыта бесцветными скалами, из-за низкой способности спутника отражать;
  • Ганимед – самый большой спутник, обладающий собственной магнитосферой.

Помимо спутников, крупнейшая планета солнечной системы окружена кольцами, как Сатурн. Однако их увидеть сложно, а происхождение было доказано относительно недавно. Ученые подтвердили, что кольца появились в следствие метеороидного воздействия на близкие спутники Юпитера.  

Система колец делится на:

  • Гало – внутреннее кольцо из мельчайших частичек. Это кольцо половину своего пути следует за главным, расширяясь из-за взаимодействия с магнитным полем Юпитера; 
  • Главное кольцо – самое яркое. По форме – сплющенное, 30 км в толщину, и 64000 км в ширину; 
  • Внешнее «паутинное» кольцо – названо так из-за прозрачной структуры.

Атмосферу Юпитера можно беспроблемно изучать с поверхности Земли. На гиганте четко различаются пояса и ураганы, ставшие обычным явлением для Юпитера. Их диаметр достигает размеров Земли, а скорость ветров развивается больше 600 км/ч. 

Наиболее любопытное явление на пятой планете – Большое красное пятно. Это ураган, который не проходит вот уже 300 лет. По размерам он превосходит Землю в три раза, скорость вращения – 360 км/ч. Цвет урагана – темно красный, хотя последние года он стал намного светлее. 

Кроме Красного урагана на Юпитере обнаружили массу других пятен, но самое большое их сосредоточение именно в южной части.   

Еще одна интересная особенность планеты – полярные сияния. Они сверкают на Юпитере постоянно, благодаря соединению магнитных полей гиганта и мощных вулканических выбросов Ио.

После тщательного изучения Юпитера не осталось сомнений, какая планета самая большая и самая быстрая.

5_prev.jpg

Рейтинг планет солнечной системы по размеру

1. Юпитер (диаметр – 142974 км) 

Лидирующую позицию занимает именно Юпитер. Он по праву самая большая планета солнечной системы.

2. Сатурн (диаметр – 116400 км)

Еще один гигант. Знаменит своими кольцами, которые с легкостью просматриваются. В состав атмосферы Сатурна входит водород, аммиак и гелий. Как и на его собрате, на шестой планете буйствуют ветры, чья скорость превышает 1800 км/ч. Примечательно, что на полюсе Сатурна бушует ураган, по форме напоминающий идеально ровный шестигранник. Вокруг Сатурна вращаются 62 спутника.

3. Уран (диаметр – 50724 км)

Настоящий ледяной гигант в Солнечной системе. Несмотря на то, что в размерах он занимает третье место, лидирующую позицию Уран получает за самую низкую температуру среди гигантских планет –224°С. Нагрев идет лишь благодаря солнечному излучению. Такая низкая температура создается из-за малой плотности. 

Состоит он из скального ядра, окруженного водой, аммиаком и метаном. Атмосфера содержит водород, гелий и метан.

Уран имеет небольшие кольца, 27 ледяных и каменистых спутников. 

Интересно положение Урана – он вращается вокруг главной звезды боком. Поэтому Солнце освещает то Южный, то Северный полюс Урана с разницей в 42 года. 

6_prev.jpg

4. Нептун (диаметр – 49224 км)

Еще один ледяной гигант и последняя планета от Солнца. Как и Уран, состоит изо льда, но в нем присутствуют множества горных пород.  

На поверхности Нептуна дуют невероятные ветра. Их скорость составляет 600 км/с, что практически приравнивается к сверхзвуковой скорости. 

Интересно, что изначально вычислили положение планеты, а уже после произошло открытие Нептуна. 

5. Земля (диаметр – 12742 км)

Третья планета Солнечной системы, возраст которой 4,54 млр лет. Земля занимает самое выгодное положение в космосе – если бы планета была чуть ближе к Солнцу, то все воды бы испарились, превратившись в пар, а чуть дальше – заледенели.  

Единственный земной спутник – Луна. Именно она воздействует на отливы и приливы океанов, стабилизирует наклон планеты на оси. 

Атмосфера состоит из кислорода и азота, наполнена водяными парами, что сглаживает перепады температуры. Помимо этого, атмосфера оказывает защитные свойства – небольшие метеориты, попав в нее, моментально сгорают.

Земля также обладает магнитным полем, отражающим вредное солнечное излучение.

6. Венера (диаметр – 12103 км)

Венера и Земля – довольно схожи по строению, но ее атмосфера включает углерод и серу, создающих «парниковый» эффект, а облака Венеры – ядовитые соединения. Поверхность планеты покрывают вулканы и гигантские горы, отчего на планете беспокойно и очень жарко, температура достигает 475°С. 

7. Марс (диаметр – 6780 км)

Еще одна планета, схожая с Землей по каменистой поверхности. Смена сезонов такая же, как и на земле, а сутки равняются 24 ч 40 мин. Температура меняется от –150°С до +20°С в зависимости от времени года. В южной части замечено, что зима более холодная, а лето жаркое, а в северной климат более мягкий. 

На Марсе нет скопления ядовитых веществ, атмосфера – углекислый газ с небольшими примесями. Однако на четвертой планете отсутствует магнитное поле, отчего она подвергается излучению.

7_prev.jpg

8. Меркурий (диаметр – 4879 км)

Первая планета от главной звезды и последняя в рейтинге планет по размерам. Из-за положения оси вращения вокруг Солнца на Меркурии нет смены времен года. Температура достигает +427°С, а ночью резко падает до –170°С. 

Поверхность планеты напоминает Луну – каменистая с огромным количеством кратеров. Не так давно были подтверждены сведения, что в тенистой части Меркурия в глубоких кратерах находится ледяная вода. 

9. Плутон (диаметр – 2370 км)

Когда-то Плутон являлся полноправной планетой, но в 2006 г. его разжаловали, отнеся к категории карликовых планет. Его масса – 1/6 общей тяжести Луны. Поверхность Плутона – сплошной камень и лед, а температура –230°С.

На самом деле далеко не все планеты были исследованы в Солнечной системе, а за пределами ее и подавно. Хотя из данных, уже известных, можно с уверенностью сказать, что Юпитер уступает своими размерами и массой планетам других галактик, но мы знаем, как называется самая большая планета нашей системы.

Наука не стоит на месте, и, быть может, человечеству станет доступнее изучение строения далеких планет, в том числе будет разгадана загадка Большого красного пятна газового гиганта. 

(0 голосов)