О том, для чего нужен видеорегистратор, и какую пользу от него можно получить, написано уже достаточно много. Цель этого прибора одна – зафиксировать и сохранить все, что попадет в объектив. Объектами фиксации, в основном, становятся участники ДТП.
Как же его применять на дороге при встрече с человеком в погонах?
Вообразим ситуацию. Вас на дороге «палочкой» останавливает «гаишник». Причем вы уверены, что ничего не нарушали. Основное правило, оставайтесь за рулем. Не пытайтесь выскочить из автомобиля и не суетитесь с подобострастной льстивостью – инспекторы, как опытные психоаналитики, быстро замечают такое раболепие и сразу берут быка за рога.
Испуганный и неуверенный водитель – благодатная почва для атаки со стороны «гаишника». Страх "жертвы" на подсознательном уровне ощущается «гаишником». И он с уверенностью и наглостью выберет слабого, испуганного водителя.
Поэтому, пока «гаишник», размахивая жезлом, идет к машине, позаботьтесь, чтобы видеорегистратор уже был включен, и запишите дату, место и время остановки.
Запретите себе выходить из машины, как бы внутренний голос не выталкивал вас из машины. Если вы этого не выполните, то видеорегистратор превращается в бесполезный прибор, и разговор ваш с инспектором будет вестись на его территории. Психологически преимущество будет на стороне «гаишника».
Когда «гаишник» подойдет к окну, поверните прибор в сторону инспектора и включите максимальную громкость. Ничто не придает большей уверенности, чем знания. К сожалению, большинство водителей не представляют, что у «гаишника» есть перед ними определенные обязанности, отображенные в «Наставлении по работе ДПС». Рекомендовано к прочтению.
Мало направить регистратор на инспектора – нужно еще уметь грамотно строить свои ответы «гаишнику» и знать свои права. Там четко описаны случаи, когда ваш автомобиль могут остановить. Помните, что просто озвученная фраза «проверка документов» может производиться только на стационарном посту.
Водителю нужно знать, какими правами наделен инспектор.
Прежде всего, инспектор ДПС должен назвать причину остановки машины, ну и, конечно же, представиться.
Видеорегистратор может захватывать посторонние звуки с улицы. Чаще переспрашивайте инспектора, повторяя его слова. Если он обнаружит регистратор, то это плюс для вас. Вы имеете положительный шанс для себя, т.к. включенное видео заставит инспектора задуматься, прежде чем что-то необоснованно предъявлять и требовать.
Теперь ваш ход. Вы имеете право попросить «гаишника» предъявить удостоверение. Под этим понимается то, что вы должны ознакомиться с документом (в руки его брать вы не имеете права). Озвучьте вслух данные удостоверения, чтобы прибор зафиксировал их.
У инспектора должен быть еще и жетон. Но не в кармане, а на форме. Попросите его назвать номер жетона. Для чего все это делается? Они совместно с регистратором и являются вашей защитой. Если дело будет рассматриваться в суде, то эту запись можно предоставить в качестве доказательства.
Даже если окажется, что вы виноваты, то неправомерные поступки инспектора ДПС (не назвал номер жетона, не представился, хамил) смягчат вашу вину.
Не следует провоцировать «гаишника» на хамство. Жизнь и практика показала, что регистратор окупается быстро. Видеорегистратор – это всевидящее око беспристрастного и честного свидетеля. Он не испугается погон и его невозможно подкупить.
Несмотря на такую мощную характеристику прибору, предоставить запись с видеорегистратора в суде не всегда удается. Виноваты в таком раскладе сами владельцы приборов.
Будьте внимательны и своевременно предпринимайте необходимые действия. Следите за тем, чтобы ваш прибор отображал время аварии правильно. Для суда этот фактор очень важен. Поэтому проверьте вовремя время на приборе.
Сразу же после аварии сообщите инспектору тот факт, что в автомобиле находится видеорегистратор, который зафиксировал ДТП. Инспектор ДПС, должен отразить это в протоколе. В протоколе должна быть зафиксирована марка и модель прибора, где расположены камеры, носитель, на котором размещена запись, объем памяти.
Редко, но бывают случаи, когда инспектор не желает заносить в протокол сведения о видеорегистраторе. Не подписывайте протокол в таком виде. Обязательно зафиксируйте в документе, что имеется видеозапись, и что инспектор ДПС отказался вносить сей факт в документ.
Суд поверит только фактам.
И объяснения типа того, что это ваш регистратор, и он зафиксировал аварию от начала и до конца, никому не интересны. Суд поверит только фактам. В нашем примере – это экспертиза подлинности записи.
Идеальный пример – на месте ДТП вытащить карту памяти, положить ее в конверт и отдать инспектору ДПС. Но при таких раскладах нет стопроцентной гарантии, что она «случайно» не потеряется.
Лучше скопировать файл на ноутбук, а затем уже отдать её инспектору.
Если у вас всё еще нет этого, то настало время потратить небольшое количество зеленых купюр с портретом американского президента на покупку такого замечательного прибора.