1.jpg

До появления на свет амортизаторов повсеместно были распространены рессоры, которые заменяли и амортизатор и пружину. Пружинные листы переводили кинетическую энергию в тепловую и гасили вертикальные колебания. Со временем появилась подвеска, которая вынудила разделить два механизма. Если рессор разбалтывался, нужно было менять его полностью. Другое дело амортизаторы, закрепленные двумя гайками.

На смену механическому трению пришло гидравлическое. Если раньше из-за изнашивания трущихся друг о друга пластин приходилось заменять весь механизм, то теперь стало гораздо проще. Данный механизм служил намного дольше. Еще одним преимуществом гидравлического трения стало то, что можно было настроить клапаны таким образом, что сопротивление амортизаторов, исходя из направления подвески, было разным.

Таким образом, появление амортизаторов сделало жизнь человека проще.

Как же устроены амортизаторы?

За счет двух систем клапанов, демпфирование гидравлических амортизаторов идет мягче. Амортизаторы высокого давления устроены так, что масло и азот в них расположены в одном цилиндре и разделены клапаном. Находясь в поджатом состоянии, клапан штока гораздо быстрее реагирует на выбоины и ухабы дорог.

В том случае, если поршень резко перемещается, возможно образование кавитационных пузырьков. В свою очередь, данные пузырьки и газ, смешиваясь с маслом,  приводят к практическому исчезновению демпфирования. Решением данной проблемы стали газонаполненные амортизаторы. Их можно переворачивать, а гидравлические – нет.

Двухтрубные амортизаторы увеличивают инертность неподрессоренной массы подвески. А однотрубные амортизаторы используют при перемещении по дорогам с частыми подъемами и ямами.

Рассмотрим несколько видов амортизаторов.

1. Простейший амортизатор. Если вы увидите что-то типа цилиндра с маслом, то знайте, что это простейший амортизатор. Шток, оканчивающийся поршнем, перемещается в корпусе амортизатора. Сам поршень имеет уплотненный конец с системой клапанов. Второй конец штока берет на себя всю тяжесть рамы или кузова автомобиля. В режиме сжатия шток с поршнем идет вниз, тогда, как масло перетекает из нижней части в верхнюю. Это происходит, когда автомобиль наезжает на кочку. Если происходит обратный процесс – это режим отбоя. Он возникает в случае попадания колеса в ямку.

2.jpg

2. Двухтрубный амортизатор. Двухтрубная конструкция состоит из рабочего цилиндра, цилиндра резервуара, поршня, клапанов сжатия и отбоя, кожуха, штока и узла штока. Узел штока может быть уплотняющим и направляющим. Недостатком такой конструкции является плохое охлаждение резервуара. А также неприятности могут возникнуть при высоких колебаниях, что приводит к вспениванию масла. Существуют двухтрубные амортизаторы, которые накачаны газом. Газ, закачанный под давлением, препятствует вспениванию масла.

3.jpg

3. Газовый амортизатор. Газовые амортизаторы являются однотрубными. Рабочим цилиндром является корпус амортизатора. Масло от газа высокого давления отделяет разделительный клапан. Положительным моментом газовых амортизаторов является то, что охлаждение в рабочем цилиндре происходит гораздо лучше, работа амортизаторов будет стабильней, а теплоотдача лучше. Мало того, что однотрубные амортизаторы легче двухтрубных, так его еще можно закрепить к верху ногами. Правда однотрубный амортизатор заклинит при замятии корпуса, что не произойдет с двухтрубным.

4. Автоматически регулируемые амортизаторы. Они, в свою очередь, делятся на:

А) Амортизаторы гидравлико-механической регулировки. К ним относится система FSD. Благодаря тому, что масло проходит через клапан штока, минуя клапан поршня, клапан сохраняет свое положение при колебании подвески – один раз в секунду. Если частота колебаний увеличивается, клапан открывается на положение сжатия и отбоя. Это делает работу амортизатора мягче, что позволяет отслеживать профиль дороги.

Б) Амортизаторы электронной регулировки. Электронные клапаны в системе позволяют менять характеристики амортизаторов. Например, система CDC оснащена четырьмя двухтрубными амортизаторами, которые позволяют управлять характеристиками амортизаторов за счет учета индивидуального стиля вождения, вертикального ускорения колес, состояния дорожного покрытия, скорости, угла поворота руля. Благодаря этому сглаживаются клевки при попадании колес в яму или на кочку.

В) Амортизаторы магнитной регулировки. На замену масла в данную систему пришла магнитно-реологическая жидкость. Специальное покрытие магнитных частиц, содержащихся в жидкости, препятствует их слипанию. В поршень самого амортизатора встроен электромагнит, провода от которого проходят к поршню по штоку. Контролер тока посылает импульс на катушку. На ней создается магнитное поле. А магнитные частицы, выстраиваясь в линию, увеличивают вязкость масла. Поэтому тишина подобного амортизатора вам гарантирована.

5. Пневматические амортизаторы. Пневматические подвески появились в ХХ веке. Преимущество пневматических подвесок перечеркивалось повышением стоимости автомобиля. Так, фирма Citroen создала гидропневматическую подвеску, но недостаточное развитие микропроцессорной техники и электроники, заставило производителей дорабатывать систему вплоть до 1989 года. Гидропневматическая подвеска получила электронный «мозг». Она прошла три этапа в своем развитие и лишь в 2000 году получила возможность не только держать кузов в стабильном положении, но и изменять клиренс. При этом его изменение было зависимо от состояния трассы и скорости машины.

Основные виды амортизаторов мы рассмотрели, теперь осталось только определиться с выбором.

Итак, как же выбрать амортизатор?

Это зависит от ваших предпочтений. Двухтрубные амортизаторы подойдут тем, кто любит плавность и комфорт. Предпочитаете совмещать комфортное перемещение и скоростной поворот – вам за газовым амортизатором. Любите погонять на высокой скорости по ухабистым местностям, тогда выбирайте газовые амортизаторы с высоким подпором, либо амортизаторы с регулировкой характеристик. Для любителей тюннинга существует пневмоподвеска.

Выбор за вами!

Несколько советов по демонтажу и монтажу стойки при замене амортизаторов.

Некоторые предостережения!

Во-первых, одновременно можно демонтировать только одну стойку.

Во-вторых, при разборке и раскручивании деталей раскладывайте их в таком порядке, чтобы вам было легче собрать конструкцию.

В-третьих, если пылезащитный чехол поврежден, замените его новым.

В-четвертых, чтобы не повредить поршневой шток, осторожнее сжимайте пружину.

В-пятых, зажимать гайки и болты верхнего крепления необходимо по указанному изготовителем моменту затяжки.

В-шестых, если в магистраль системы торможения попал воздух, откачайте его.

Демонтаж амортизаторов:

1. Запомните положение верхней пластины кузова, чтобы без ошибок собрать конструкцию обратно.

2. Перед демонтированием амортизационной стойки сожмите спиральную пружину компрессором.

3. Отсоедините амортизатор от автомобильной оси, отсоединив болты и гайки.

4. Извлеките стойку, удалив оставшиеся гайки.

5. Открутите главную крепежную гайку штока.

Демонтаж закончен!

Перед установкой деталей проверьте, не износились ли детали. Прокачайте амортизатор и соберите конструкцию в порядке обратном демонтажу.

Итак, исходя из советов, вы сможете выбрать амортизатор по своему вкусу и провести монтаж и демонтаж конструкции.

(0 голосов)


Аскар

как магу определить стойку амортизатора масляный игазовый

25 апреля в 11:04