О том, что такое видеорегистратор и какую пользу он может принести водителю, сказано уже очень много. Собственно, функция у этого прибора одна – быть свидетелем различных ситуаций на дороге. В основном, конечно, это касается ДТП. Но сегодня поговорим о том, как применение видеорегистратора поможет при встрече с инспектором ГИБДД.

Использование видеорегистратора: подготовительный этап

Итак, представим ситуацию. Вас останавливает «гаишник». Прежде всего, оставайтесь на месте. Не стоит выскакивать из машины и суетиться – инспекторы, как тонкие и опытные психологи, такие вещи тут же замечают и переходят в наступление.

Вместо этого, пока постовой идет к машине, включите видеорегистратор, если он вдруг выключен, и проговорите время остановки, дату и место.

Ни в коем случае НЕ ВЫХОДИТЕ из автомобиля. Тому есть две причины:

  • Во-первых, так вы превращаете даже видеорегистраторы премиум класса в бесполезное устройство;
  • Во-вторых, ведете разговор с инспектором ГИБДД на ЕГО территории. Т.е., психологически отдаете преимущество противнику.

Далее поверните прибор к окну и выставьте максимальную громкость. Подготовительный этап окончен.

Видеорегистратор против инспектора: знания – сила

2.jpgК сожалению, многие водители не предполагают, что у «гаишника» есть перед ними обязательства, регламентированные «Наставлениями по работе ДПС». Этот документ рекомендуется к прочтению. Т.к. мало включить видеорегистратор – нужно еще уметь аргументировано отвечать инспектору и знать свои права. А в этом поможет прочтение Наставлений.

К примеру, там четко прописаны случаи, когда вашу машину могут остановить. Причем, просто «проверка документов» может осуществляться только на стационарном посту.

Но дело сейчас не в этом. А в том, что водителю нужно знать обязанности инспектора.

Прежде всего, сотрудник ДПС должен представиться и, конечно же, назвать причину остановки автомобиля.

ВАЖНО! Учитывайте технические особенности устройства. Даже качественный видеорегистратор может «глотать» звук извне. Поэтому на всякий случай переспрашивайте инспектора ГИБДД, повторяя его слова. Кстати, если он увидит видеорегистратор, то это даже хорошо. 1:0 в вашу пользу, т.к. включенный прибор заставит «гаишника» подумать, прежде чем говорить и что-то необоснованно требовать и предъявлять.

Далее ваш ход. Вы вправе попросить постового предъявить удостоверение. Под «предъявить» понимается дать вам время ознакомиться с документом (в руки вы не имеете права его брать). Проговорите данные удостоверения вслух, чтобы видеорегистратор записал их.

Не все об этом знают, но у сотрудников ГИБДД должен быть еще и жетон. Но не просто быть где-то там в кармане, а прикреплен к форме. Попросите инспектора назвать номер жетона.

Зачем нужны все эти скрупулезные и дотошные на первый взгляд действия? Они в купе с применением видеорегистратора и являются вашей защитой. Всё очень просто – если дело будет разбираться в суде, то вы сделанную запись предоставите в качестве доказательства.

НО! Даже если вы виноваты, то неправомерные действия инспектора ГИБДД (не представился, отказался назвать номер жетона, хамил и пр.) в любом случае смягчат вашу вину.

ВАЖНО! Не стоит специально провоцировать «гаишника» на хамство. Точнее – не перегибать палку. Если суд решит, что, мол, да, «гаишник» хамил и вел себя неподобающе, но только из-за того, что вы специально его провоцировали, то хуже будет только вам.

Как показывает практика, качественный видеорегистратор окупается достаточно быстро. Ниже вам представлены разные модели видеорегистраторов. Смотрите, сравнивайте, покупайте и выигрывайте битвы с постовыми.

(0 голосов)