2.jpgСейчас по радио в Украине идет реклама видеорегистраторов. В ролике смоделирована ситуация, когда происходит авария из-за того, что один водитель проехал на красный свет. Он этого не признает и говорит привычную многим фразу: «Я сейчас знакомому «гаишнику» позвоню».

На что другой водитель предъявляет запись с видеорегистратора и, выражаясь грубо, закрывает рот виновнику аварии.

Конечно, назвать видеорегистратор многофункциональным прибором нельзя. Тем не менее, именно на это устройство большинство водителей возлагают огромные надежды. Почему? Потому что именно качественный видеорегистратор – это всевидящий свидетель. Причем, свидетель беспристрастный и честный. Его невозможно запугать или подкупить.

Несмотря на такую сильную характеристику, использовать запись с видеорегистратора в суде не всегда возможно. И виноваты в этом сами владельцы устройств. Какие шаги нужно предпринять водителю, чтобы видеорегистратор смог ему помочь?

Правила применения видеорегистратора

Нужно понимать, что видеорегистратор – не волшебная палочка, а устройство, дающее результат. Но для его достижения и вам, уважаемые водители, нужно быть внимательными и вовремя предпринять некоторые шаги.

Во-первых, следите за тем, чтобы ваш видеорегистратор показывал правильное время. Для суда этот параметр чрезвычайно важен, поэтому даже если вы очень спешите, уделите минуту для проверки времени и его коррекции.

Во-вторых, представим ситуацию, что происходит авария (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо). Сразу же сообщите прибывшему на место инспектору ГИБДД тот факт, что в машине имеется видеорегистратор, который записал ДТП. Сотрудник ДПС, в свою очередь, должен отразить этот момент в протоколе.

А конкретно – марку и модель устройства, расположение камер, объем памяти, носитель, на котором размещена запись, и другие технические показатели.

Бывают случаи (редко, правда), когда «гаишник» не хочет писать в протоколе о наличии видеорегистратора. НЕ ВЗДУМАЙТЕ подписывать документ в таком виде. Обязательно напишите, что существует запись с видеорегистратора, и что инспектор ГИБДД отказался принять сей факт во внимание.

В-третьих, учтите, суд словам не верит. Т.е., слова, что это ваш видеорегистратор и он записал аварию, и вот она эта запись, никому не интересны. Суд доверяет только фактам. В нашем случае – это экспертиза подлинности записи.

Этот процесс можно упростить. Идеальный вариант – на месте ДТП извлечь карту памяти с файлом, запечатать ее в конверт и приобщить к делу, отдав инспектору ГИБДД. 3.jpgВариант хорош, но кто при таких раскладах сможет поручиться, что карта памяти «случайно» не потеряется, не испортится и не сломается.

Водители «гаишникам» не доверяют, поэтому чаще всего им подходит второй вариант – скопировать файл либо в память видеорегистратора (некоторые модели поддерживают такую функцию), либо на ноутбук или планшет.

А затем уже отдать девайс инспектору.

Есть еще и третий вариант – дома перекинуть файл на компьютер, запечатать карту и отослать в суд, в котором будет слушаться дело. Нормальный ход, но делать это нужно быстро.

Если суд состоится через 2 месяца после аварии и вы на заседание принесете видеорегистратор, утверждая, что на нем записана эта самая авария, то… С большой долей вероятности можно говорить, что такое «доказательство» даже на экспертизу отправлять не будут.

Это основные и необходимые правила, соблюдение которых требуют даже видеорегистраторы премиум класса (а другие так и подавно).

Если у вас всё еще нет этого безусловно полезного и стоящего своих небольших (прямо скажем) денег прибора, то ниже представлены самые популярные марки и модели. Оценивайте, выбирайте и покупайте лучшие видеорегистраторы, которые защитят вас от тех, у кого «есть знакомые гаишники».

(0 голосов)