Самодельный усилитель это то, что делают увлеченные люди, мастера высокого класса, разбирающиеся в электронике и запросто орудующие всеми слесарными инструментами.

Почему я собираю самодельный усилитель звука, да потому что нет такого, что мне надо или придумал такую идею, которой нигде нет или это обойдется мне дешевле и качественней, чем в магазине. А Вы никогда не испытывали чувство непонятой гордости и удовлетворения от проделанной работы, или это просто Ваше хобби.

Действительно, как собрать усилитель?

Здесь видятся следующие  6-ть этапов.

1.      Идея, заманчивая, вдохновляющая, влекущая.

2.      Принципиальная схема или полет мысли, пытающийся приземлиться на бумагу.

3.      Радиоэлектронные детали. Это у знакомых, друзей, таких же любителей как Вы, радиорынки и барахолки. И кстати, сейчас на помойках, особенно много старых компьютеров, ЭЛТ-мониторов, принтеров, телевизоров. Происходит очередной этап электронной революции.

4.      Печатная плата, где так красиво будут стоять синие бочонки конденсаторов, красненькие резисторы, транзисторы и микросхемы.

 5.   Блок питания. Без силового трансформатора не   обойтись. Но он должен быть только тороидальный. У него много достоинств и мало недостатков. Только проблема, где его намотать?  

       Есть небольшая идея, приспособить блок   питания от настольного компьютера. Тогда можно будет разделить цепи питания по каскадам, что значительно  должно улучшить качество. Но тут могут помешать габариты, не влезающие по размерам.

 6.   И наконец корпус. Здесь видятся два варианта. Приспособить какой-нибудь готовый ящик или собрать из дюралевых уголков и обшить красивыми панелями. И еще, это ручки, кнопки, светодиодные сигнальные лампочки и радиаторы для охлаждения выходных каскадов. 

1_prev.jpg

Самодельный усилитель,  может быть маленький, маломощный для любимых наушников, выходной мощностью  до 2-х ватт.

Дело в том, что недостаточная громкость и качество звучания могут быть  неудовлетворительными. В этом случае двухкаскадный усилитель, с выходным транзистором КТ805 на 30 ватт или на 10-ть ватт КТ815 (здесь указана максимально-допустимая мощность), вполне могут удовлетворить потребности. Выходной транзистор работает в линейном режиме А, и если его ток покоя 0,12 А, то в рабочем режиме может увеличиться в 10 раз. Радиатор необходим, в случае КТ805 небольшой, а с КТ815 побольше. Входной транзистор малошумящий, что нужно обязательно учесть, для маломощных усилителей.    А если добавить регулятор тембра, регулирующий полосу частот, особенно в низкочастотном диапазоне, то качество звучания значительно улучшится. В данном случае регулятор тембра активный, чтобы компенсировать затухание сигнала.  Количество гармоник, в диапазоне от 20 Гц до 20 КГц, не больше 0,1%, глубина регулировки тембра 20 децибел.

2_prev.jpg3_prev.jpg

Другое дело мощный самодельный усилитель, с выходной мощностью 80-100 ватт. В этом случае он двухканальный, стереофонический со множеством дополнительных функций и узлов.

С выходами на сабвуфер, среднечастотные колонки и пищалки.

Прошло старое, доброе время, когда самодельный усилитель на лампах или транзисторах строился по каскадам. Сейчас функциональная электроника предлагает готовые выходные части УНЧ, большой мощности, с характеристиками не требующих корректировок. Среди радиолюбителей распространена, довольно широко, французская микросхема  TDA7294. На ее примере видно как в маленьком корпусе, на основе полевой технологии, собран выходной каскад УНЧ с пиковой мощностью до 100 ватт, работающий на частотах от 20 Гц до 20 КГц. Нелинейные искажения в этом диапазоне частот менее 0,1%, ток в режиме покоя 0,06 А, а пиковое значение до 10 А. Напряжение питания от 10 вольт до 50 вольт, в зависимости от режима работы.

Здесь рассмотрены наиболее общие вопросы по изготовлении усилителя. УНЧ характеризуются многими параметрами и конкретно надо рассматривать назначение и условия работы усилителя.

(0 голосов)