2.jpgКитайские мастера научились производить фарфор более двух тысяч лет назад. Они освоили технологию создания самого совершенного и благородного вида керамики, отличавшегося от всех прочих особой белизной и пластичностью. Эти свойства нового материала позволили добиться невероятной тонкости и настоящей прозрачности изготавливаемой из него посуды и прочих изделий.
Стоимость их была чрезвычайно высока, поэтому на родине лишь представители знати могли себе позволить купить их, в Европе же они ценились буквально на вес золота.Для производства фарфора использовали каолин (специальную глину),  полевой шпат и кварц. Добывались эти материалы только в провинции Цзянси. Разработанная технология производства была строго засекречена: за разглашение тайны можно было поплатиться жизнью.
Уникальную керамику обжигали в длинных «драконьих печах» при температуре более 1000 градусов, без доступа кислорода. Китайский фарфор, несмотря на то что в Европе уже давно налажено собственное производство аналогичного материала, до сегодняшнего дня остается классикой вкуса и стиля. Европейцы так и не смогли полностью разгадать древний секрет мастеров Поднебесной.
Индивидуальность и колорит разных видов фарфораСуществует множество видов китайского фарфора, которые различаются по исторической эпохе (танский, минский и т.д.), месту изготовления (юеский, яочжоу и др.), особенностям производства и типу обжига.Исторически самыми знаменитыми видами фарфора считались следующие.

3.jpgВ провинции Хэнань в период династии Сун ремесленники специализировались на производстве фарфора «Цзюнци», которому свойственны уникальная прозрачность, красноватый блеск и переливы фиолетового, синего и белого цветов. Фарфор «Яобянь» стал следующим крупным достижением в изготовлении высококачественного материала, который по ценности соперничал с золотом.
В провинции Чжэцзян изготавливали синий фарфор «Цинцы», похожий на прозрачный нефрит. В Цзянси освоили технологию создания фарфора «Цзиндэчжень», изделия из которого получались ослепительными, как снег, и тонкими, как бумага. Они отличались изысканностью форм, легкостью и украшались тонкой росписью.В зависимости от соотношения материалов, из которых создается рабочая масса,  различаются твердый и мягкий фарфор. Существует и промежуточный вид, называемый «костяным».
4.pngФарфоровые изделия невероятно разнообразны по форме, стилю, цвету и исполнению. При этом основных тенденций их декоративного оформления не так уж и много. Классическими считаются белый фарфор без росписи, зеленоватый (селадон), бело-синий, трехцветный (санкай) и пятицветный династии Цинь.
Современный китайский фарфор  Фарфор до настоящего времени остается самым качественным и изысканным материалом для изготовления посуды. Поэтому производители изделий из этого материала продолжают культурные традиции прошлого, используют старинные способы обжига и древние рецепты красителей для росписи. Среди популярных компаний – Chan Wave, Bristol, Emily, Domenik, Fine Bone China  и другие. Качество посуды из фарфора можно определить по ее внешнему виду.
Материал должен быть предельно тонким, прозрачным на просвет, декор – изящным, а издаваемый при соприкосновении с другими предметами звук – мелодичным, как у хрусталя. Самые популярные изделия из фарфора – различные предметы посуды, чайные наборы, кувшины и вазы. Декоративные статуэтки являются великолепными подарками, они идеально вписываются в любой интерьер и превращаются в любимые вещи и талисманы. 

Автор: scrit (Макарова Екатерина)

(2 голосов)