Готовясь к поездке по странам ЮВА, всегда надо изучать возможности пересечения границы с минимальными затратами, то есть сокращать расходы на получение виз через консульские отделы. Потому что это дорого, долго, не всегда эффективно, и чаще всего происходит через посредника в лице тур. фирмы или визового центра.
А вот в случае с переходом из Гонконга в соседний Шеньчжень этой визовой волокиты можно избежать. Как – об этом и есть данная статья. Вообще, если вдуматься, то получается странная вещь: чтобы выехать из одного района Китая и въехать в другой соседний район Китая, надо получить визу. Все равно, что, переезжая из Тулы в Рязань, будь добр, пройди погран. контроль. Для нас это звучит абсурдно, но не для Китая. Так уж сложились административно-экономические отношения этих регионов Китая, что виза необходима, и не только для россиян, но и для материковых китайцев.
Гонконг является специальным административным районом Китая, то есть территориально входит в состав Китая, и правительство КНР обеспечивает оборону и внешнюю политику этого региона. А вот в вопросах административного управления, законодательной и хозяйственной деятельности, осуществления представительских функций в международных организациях, финансово-денежной системы, иммиграционной политики Гонконгу предоставлена широкая автономия. И такое положение предусмотрено до 2047 года в совместной британо-китайской декларации после предоставления Гонконгу суверенитета в 1997 году. Этот факт и объясняет, почему на территории одной страны действуют разные иммиграционные правила. Гонконг отменил визу для россиян с 2009 года, если пребывание в стране не превышает 14 дней. А Шеньчжень, как часть Китая, предусматривает визу для россиян. Но, являясь свободной экономической зоной Китая, Шеньчжень имеет упрощенные правила получения визы и пребывания в нем. Чем я и рекомендую воспользоваться, если уж вы окажетесь в Гонконге.
Это было предисловие. А теперь непосредственно процедура въезда в Шеньчжень из Гонконга на срок, не превышающий 5 дней, с условием пребывания все эти пять дней только в зоне Шеньчженя и возвратом обратно в Гонконг по истечению этих 5 дней. Это обязательные условия для выполнения при получении шеньженьской визы. Если вас с такой визой накроют где-нибудь в Гуанчжоу, Фошане, Шанхае, и далее, то последует наказание вплоть до депортации. Так что, будьте законопослушны.
Итак, начинаем движение к гонконг-китайской границе. Для этого воспользуемся метрополитеном. Садимся на любой станции голубой ветки East Rail Line, которая начинается на полуострове Коулун на MTR Hung Hom и едем до конца этой ветки. А конец расщепляется на две станции: Lo Wu и Lok Ma Chau. Обе они являются погранпереходами, но я воспользовалась переходом Lo Wu. Часы работы этого перехода: с 6:30 до полуночи. Про другой – ничего не знаю, кроме информации, что он работает круглосуточно. Поэтому описывать буду свой опыт прохождения границы через Lo Wu. Перед посадкой в поезд, убедитесь, что он идет именно на Lo Wu, о чем есть табличка на лобовом стекле первого вагона. Время в пути около 50 минут, большая часть маршрута проходит по земле, а не под землей. Стоимость, кажется, HK. На всем протяжении до конечной станции на территории Гонконга приветствуется оплата картой Octopus. После перехода границы карта Octopus утрачивает свою силу. Кстати, на этом маршруте есть вагон первого класса повышенной комфортности, но за него придется платить отдельно по повышенному тарифу. Мне этот комфорт показался излишним и ненужным, поэтому, где и как оплачивать этот проезд – не знаю.
Выйдя из вагона на конечной станции, иду в ритме толпы, поскольку основная масса идет именно туда, куда и мне надо. А вот и разделение толпы на несколько потоков – впереди видны будочки КПП. Яркие надписи крупными буквами, в том числе и на английском языке, объясняют, почему толпа разделилась на потоки: на материковых китайцев, на жителей Гонконга, на прочих иностранцев. Примечательно, что есть отдельный коридор E-channel, предназначенный для тех, кто часто пересекает эту границу туда-обратно, и имеет соответствующие разрешения. Им достаточна электронная идентификация через два кордона - и они за считанные минуты преодолевают линию границы.
Встаю в свою очередь - в поток «foreigners» и заполняю Departure Card на выезд из Гонконга. Очередь идет в живом темпе и отнимает у меня не более 20 минут. Подаю паспорт, вопросов ко мне никаких не возникает. Первый барьер пройден. Я уже не в Гонконге, но и не в Шеньчжене. Зависла между двумя границами, и китайской визы у меня пока нет. Опять иду вместе с потоком.
Под потолком развешаны видеокамеры через каждые два-три метра. Таблички «No waiting» указывают, что задерживаться и останавливаться нельзя, а надо непрерывно идти вперед. Фотосъемка тоже запрещена. Многочисленная полиция бдит за потоком людей. Но, если обратиться к ним с вопросом, охотно отвечают. Так, я спрашивала, как мне найти визовый отдел. Меня направили в нужном направлении. Надо пройти пешеходный мостик, повернуть налево на эскалатор, подняться на нем на второй этаж, Отдел виз - здесь. Начинается он с небольшого вестибюля. В вестибюле надо взять бланк анкеты на визу и поменять гонконговские доллары на юани. Деньги меняю через клерка в окошке, и прохожу в зал выдачи виз, где имеются три окошка и несколько рядов кресел для ожидания очереди. Почти как на вокзале. Автомат выдает мне квиток с номером электронной очереди. Пока жду очередь, заполняю анкету на визу: имя, фамилия … все стандартно. Не проходит и 10 минут, как над первым окошком зажигается мой номерок, сдаю туда паспорт с анкетой. Все занимает считанные минуты, искусственных барьеров мне консульские работники не строят. Паспорт передается во второе окошко, к которому меня вызывают еще через 5 минут. Здесь надо сделать оплату за визу. 393 юаня - ее стоимость в апреле 2015 года. Гонконговские доллары и иную валюту не берут. В третьем окошке выдают паспорт с готовой визой. Итого, вся процедура хождения от окошка к окошку, ожидания, обмена валюты, заполнения анкеты, заняла у меня не более 25 минут. Это очень хорошая скорость работы служащих.
Спускаюсь вниз, иду к паспортному контролю, заполняю Arrival Card. Еще минут 15 провожу в очереди. Вот и вторая граница пройдена. На будочке пограничника есть кнопка, нажав которую в определенной позиции можно оценить его работу: отличная работа, хорошая или плохая. Далее, таможня и досмотр багажа через интроскоп. Прохожу зону duty-free, валютные обменники, выхожу в итоге на площадь Шеньчженя, название которой не знаю. По указателям нахожу станцию метро Luo Hu, и еду в свою гостиницу.
Вернувшись через 5 дней в Гонконг, проделав эту же процедуру но в обратном порядке, убеждаюсь, что отчет моих 14 безвизовых дней в Гонконге начинается с самого начала. Такой опыт, бесспорно, очень полезен и даже в некотором роде похож на квест, где идешь по маршруту, собираешь нужные предметы-ключи, с помощью которых для тебя откроется дверь на новый уровень. В город-наукоград Шеньчжень, не уступающий Гонконгу по красоте, размаху и современности.
Владимир
Актуальный способ только для проживающих постоянно в Гонконге, но не для туристов, которые приехали в Гонконг на 14 дней.
Владимир
Какой в этом смысл? Если собрались в Китай из Гонконга, то получить китайскую визу, дающую возможность перемещения по всему Китаю, можно в России перед вылетом в Гонконг. И стоит на порядок дешевле, и геморроя меньше.