Монтаж сплит-системы

Главной задачей владельца новой сплит-системы является ее правильная установка, так как качественно выполненный монтаж определяет срок службы и эффективность работы данной системы. Ошибки, допущенные при выполнении монтажа системы, довольно сложно исправить, поэтому процесс установки рекомендуется доверить лицензированным специалистам в этой области, которые выполнят монтаж, придерживаясь всех пунктов инструкции.

Основным преимуществом сплит-систем перед оконными кондиционерами является возможность их размещения по всему периметру помещения, что не препятствуют поступлению дневного света. Такое размещение возможно благодаря устройству таких систем, состоящих из двух блоков: внутреннего и внешнего. Данные блоки соединены между собой двумя медными трубками и электропроводкой.
Внутренний блок имеет дополнительную пластиковую трубку, предназначенную для отвода конденсата. По инструкции данная трубка должна выводиться в канализационную систему или специальный резервуар, однако в большинстве случаев ее выводят на внешнюю сторону помещений. Также существуют многозональные системы, состоящие из одного внешнего и нескольких внутренних блоков. Данные устройства носят название мульти-сплит-систем.

4_prev.jpg

В процессе работы сплит-системы выполняется определенный замкнутый цикл. Из радиатора внешнего блока (конденсатора) по медной трубке под высоким давлением жидкий фреон проходит через терморегулирующий вентиль, после которого он получает вид газожидкостной смеси низкой температуры и поступает в радиатор внутреннего блока (испарителя), обдуваемого вентилятором, в результате чего и образовывается поток холодного воздуха.
Затем из испарителя под низким давлением фреон поступает в компрессор, где он под давлением сжимается и в результате сжатия нагревается, далее он в газообразной форме из компрессора поступает в конденсатор, обдувающийся воздухом ниже температуры фреона, после чего он быстро остывает и приобретает жидкую форму, возобновляя новый цикл данного процесса.
При переключении системы на обогрев помещения, компрессор циркулирует фреон в обратном направлении. При таком использовании, процесс испарения происходит во внешнем блоке, а процесс конденсации во внутреннем. Стоит отметить, что вентиляторы внутренних блоков работают практически бесшумно, а вот компрессоры и вентиляторы внешних блоков создают ощутимые шумы. 
Различают такие типы сплит-систем: напольно-потолочные, кассетные и настенные. В жилых же помещениях чаще всего используют системы с настенными внутренними блоками. Направление потока воздуха таких блоков регулируется при помощи подвижного жалюзи. В нежилых просторных помещениях и в случаях, когда ширина комнаты значительно меньше ее длины, устанавливают напольно-потолочный вариант внутреннего блока, который является значительно мощнее. С помощью такого блока можно направить мощный поток воздуха вдоль стены или потолка, тем самым обеспечив равномерное распределение необходимой температуры воздуха в помещении.

5_prev.jpg

напольно-потолочный тип

6_prev.jpg

кассетный тип

7_prev.jpg

настенный тип

Основные отличия таких систем представлены мощностью охлаждения и дизайном. Дизайн устройства зависит только от личных предпочтений потенциального владельца, а вот необходимая мощность охлаждения должна быть рассчитана специалистом на основании характеристик помещения, в котором планируется установка сплит-системы. К таким характеристикам относят: объем помещения; размер окна, наличие жалюзи на них, а также сторону света, на которую оно ориентировано; количество постоянно работающей бытовой техники и элементов отопления; наличие принудительной вентиляции.

Монтаж данных систем выполняют до или непосредственно во время проведения ремонта, а не после него, так как процесс установки систем требует сверления стен, прокладки электропроводки и крепления кронштейнов, предназначенных для поддержки внутренних блоков. Следует отметить, что работы по установке таких систем в помещениях со свежим и дорогостоящим ремонтом обходятся значительно дороже.
Сплит-система в 3 шага2_prev.jpg
Принципиальная схема установки сплит-системы:
  1. Соединительные трубки конденсатора и испарителя (в штробе)
  2. Дренажная трубка (в штробе)
  3. Система канализации
  4. Сифон
  5. Электропроводка (в штробе)
  6. Технологическое отверстие в стене под углом в 1-3 градуса

1_prev.jpg

1 шаг – подготовка электропроводки

Современные сплит-системы имеют большие показатели мощности (от 1.5 кВт и более), что накладывает определенные требования к надежности электропроводки.При установке рекомендуется использовать отдельно проложенную цепь проводки, со своим электрическим автоматом защиты в электрощитовой. При необходимости специалисты проверяют пригодность старой проводки и производят расчет необходимых изменений.

Особое внимание уделяется домам построенных до 90-х годов, в них использовались провода не всегда пригодные для установки мощных потребителей энергии, вследствие чего они перегреваются, что может стать причиной пожара. В крайних случаях может потребоваться полная замена электропроводки, что повлечет увеличение затрат на установку сплит-системы.

2 шаг - установка конденсатора (уличная составляющая сплит-системы)

При установке конденсатора следует учитывать, что для его нормального функционирования требуется качественное охлаждение, если это условие не будет соблюдено, то, скорее всего, он быстро выйдет из строя. Хорошей вентиляции можно добиться при монтаже конденсатора либо на не застекленном балконе, либо на стене дома, либо на крыше.

Самый простой вариант - установка на не застекленном балконе. Достаточно надежно прикрепить конденсатор к стене болтами.  При монтаже на стене дома требуются специальные кронштейны, которые имеют предел прочности, в несколько раз превышающий теоретически необходимый. Недостатком данной схемы является значительное увеличение стоимости монтажа на верхних этажах здания (от 2 и выше).

Это связано с тем, что придется нанимать специальные службы, в распоряжении которых есть машины с выдвижными лестницами или подъемными платформами, а при невозможности использования техники обращаться за услугами к альпинистам. При размещении конденсатора на первых этажах рекомендуемая высота установки составляет 1,8-2 метра от земли. Следует позаботиться и о его безопасности, дополнительно установив козырек от снега и антивандальную решетку.При монтаже конденсатора на крыше, помните, что разница высот между конденсатором и испарителем должна быть в пределах 3-20 метров (зависит от модели).

3 шаг - установка испарителя (внутренняя составляющая сплит-системы)

Испаритель устанавливается на специальные кронштейны, которые крепятся либо к потолку, либо к стене. После установки в обязательном порядке проверяется качество и надежность крепления, в том числе и при работающей сплит-системе. Следует обратить внимание на вибрации испарителя, можно даже подергать за кронштейны, чтобы убедиться в надежности соединения.

Если к проверке отнестись с пренебрежением, то, впоследствии, испаритель сорвется с креплений и рухнет на пол, что может привести к порче имущества, травмам или более печальным последствиям. Если используется напольный испаритель, то крепеж, как таковой, здесь не используется, главное выбрать правильное место установки, впоследствии переставить его на другое место будет невозможно или очень дорого.

При выборе места следует учитывать направление воздушного потока работающей установки (не должно быть преград в виде стен, штор, дверей и пр.) и отсутствие вблизи источников тепла.

Порядок установки внутреннего блока кондиционера

8_prev.jpgПри монтаже блока следует придерживаться нескольких правил, соблюдение, которых позволит продлить срок эксплуатации устройства. Блок нельзя устанавливать вблизи обогревательных приборов. Работая в режиме «охлаждение» устройство, будет получать дополнительный обогрев, не успевая охлаждаться. Работа в «холостую» усилит нагрузку на кондиционер и быстро выведет его из строя.

Кроме того, пластиковый корпус охлаждающего устройства от чрезмерного воздействия тепла может деформироваться. Не рекомендуется устанавливать кондиционер в помещениях, где работают высокочастотные приборы вызывающие электромагнитные поля (сверлильные станки, дрели). Высокочастотные колебания работающих устройств могут негативно воздействовать на запрограммированный процессор, который установлен внутри кондиционера.

Кондиционер в спальне или кабинете нельзя устанавливать у изголовья кровати и напротив рабочего стола. Так как попадание целенаправленного потока холодного воздуха в сторону людей может вызвать ряд простудных заболеваний. Нельзя прятать блок кондиционера под шторами и прочими загромождающими элементами. Недостаток поступающего воздуха приведет к перегреву или наоборот переохлаждению системы, произойдет сбой программных установок.

В результате кондиционер отключится, не выполнив свои функции (нагрева или охлаждения) помещения. При монтаже блока нужно следить за точностью разметки на стене, не должно быть перекосов. Недопустима также установка блока без отводной дренажной трубки, при помощи которой выводится конденсат из кондиционера.

Из-за отсутствия дренажной трубки  вода будет течь, на пол причиняя неудобства. Определившись с местом, где будет установлен внутренний блок, можно приступить к разметке стены. Прежде всего, необходимо вымерить допустимое по стандартам расстояние от окон, простенков и дверей. И при помощи строительного уровня разметить место, где будет крепиться монтажная пластина. Затем следует закрепить по разметке пластину при помощи винтов.

Убедившись, что монтажная пластина установлена правильно, можно навесить блок. После того как блок будет навешен следует приступать к штроблению стен или монтажу коробов, в которых будут спрятаны дренажные трубки и электрический кабель.

Когда скрытые или поверхностные магистрали будут готовы необходимо подсоединить трубки и электропроводку между двумя установленными блоками (наружным и внутренним). Сделать это можно при помощи соединительных фитингов. Когда трубки между блоками будут подсоединены, следует провести вакуумацию системы, чтобы выгнать из системы лишний воздух и влагу.

Обычно ваккумация продолжается 30—50 минут, по окончании процедуры необходимо проверить работоспособность кондиционера и проследить, чтобы не было шума, вибрации корпуса и сбоев в работе программы. Убедившись, что все работает исправно можно приступить к заделке стен и уборке помещения.

В процессе эксплуатации устройства необходим правильный уход за внутренним блоком кондиционера, необходимо регулярно чистить внутренние фильтры и производить ежегодную профилактику. Профилактику кондиционеру проводят специально обученные специалисты. Кроме чистки фильтров и промывки дренажных трубок,  дополнительно производится антибактериальная обработка системы и дозаправка фреоном (хладагентом).

Правильно установленный кондиционер и регулярные профилактические работы по его уходу гарантируют долгий и бесперебойный срок его службы.