1_prev.jpgПеред началом строительства бревенчатого дома нужно выбрать, как будет производиться рубка сруба. Современные рубщики применяют два основных способа изготовления деревянных построек из бревна: рубка «в чашу» и рубка «в лапу».  Их практикуют при строительстве деревянных бань, домов, дач и хозпостроек. Все остальные разновидности рубки можно считать производными от основных.

Рубка «в лапу»

Характерная особенность рубки «в лапу» состоит в том, что концы брёвен располагаются в пределах углов сруба, не выступая за них. Из-за этого технология также известна под названием «рубка без остатка». Её недостаток – большая трудоёмкость по сравнению с рубкой «в чашу», поэтому качественно выстроить дом таким способом можно только при условии, что работу будут выполнять квалифицированные рубщики с большим опытом.

При рубке «в лапу» нужно следить, чтобы все элементы были тщательно подогнаны друг к другу. Если допустить ошибки при строительстве, дом может получиться продуваемым, и зимой его будет трудно прогреть. В такой ситуации единственный способ устранить недостатки жилища – законопатить сруб, но лучше сразу пригласить рубщиков, которые являются мастерами своего дела, чтобы впоследствии не пришлось выполнять лишних действий.

Первый этап рубки – разметка торцов брёвен. Начинают с бревна, у которого наименьший диаметр верхнего торца. Оно играет роль шаблона, по которому будут размечаться торцы других брёвен. Размер «лапы» для деревянных срубов – 16 см.

Рубка «в чашу»

Способ рубки «в чашу» характеризуется тем, что края брёвен выступают за границы углов на расстояние от 30 до 35 см. Поэтому размеры сруба оказываются на 50-55 см меньше с каждой стороны, чем длина бревен. Таким образом, за счёт торчащих краёв теряется около 1 метра древесины с каждого бревна. Внутреннее пространство дома тоже сокращается по сравнению со способом рубки «в лапу». Но рубка «в чашу» имеет и преимущества: выступающие по углам края брёвен хорошо защищают строение от холода, сырости и ветра. При рубке «в лапу» тоже можно добиться того, что углы будут тёплыми. Для этого их следует проконопатить.

Явное достоинство рубки «в чашу» – высокая устойчивость готового сруба, которая достигается благодаря пересечению брёвен крест-накрест. У этого способа рубки есть несколько разновидностей: канадская чаша, чаша с шипом, русская чаша без шипов (полукруглая). Брёвна располагают чашами вверх или вниз. Во втором случае стены лучше защищены от дождя, потому что вода стекает по брёвнам вниз, не проникая в пазы. Кроме того, такое расположение чаш препятствует гниению и продлевает срок службы брёвен.

Рубка «в чашу» отличается большей трудоёмкостью, и срубы получаются более красивыми, но и цены на них гораздо выше, чем цены на деревянные дома, построенные с применением способа рубки «в лапу». Больше всего времени требуется на рубку сруба способом «чаша с шипом».

В верхних и нижних брёвнах венца делается выборка продольного паза. Это нужно для того, чтобы обеспечить плотное прилегание брёвен друг  другу. Ширина паза составляет 12-25 см, это зависит от диаметра бревна  и от того, какова сбежистость ствола.  По форме продольные пазы могут быть треугольными и полукруглыми. Между ними есть небольшая разница в теплопотерях: полукруглые пазы считаются более тёплыми.  Но если треугольный паз будет выполнен тщательно и без нарушений технологии, то теплопотери будут небольшими. Для сохранения тепла треугольный паз нужно хорошо законопатить, но и полукруглые пазы тоже нуждаются в конопатке. В процессе укладки между соседними брёвнами прокладывают межвенцовый утеплитель, защищающий сруб от продувания.

Когда сруб полностью готов, его устанавливают на фундамент, делают кровлю и оставляют так на некоторое время для того, чтобы произошла усадка. Обычно на усадку требуется от 1 до 1,5 лет. После этого можно приступать к отделочным работам, монтажу окон, дверей и проведению коммуникаций.

Автор: guest-aga (Елена)


 

 
(0 голосов)