В ходе строительства необходимо иметь четкое представление о том, какой вид канализации, отопления и водоснабжения будет характеризовать строение. При этом устройство системы водоснабжения – задача, решить которую под силу лишь профессионалам. А вот с канализацией и отоплением можно разобраться самостоятельно. Рассмотрим некоторые виды отопления загородных домов. Так, существуют схемы с попутным перемещением воды. Они отличаются всеми положительными моментами двухтрубных систем, а также не имеют минусов, свойственных тупиковым системам. То есть о разных перепадах давления говорить не приходится. Если выбор пал на воздушное отопление жилища, то по каналам, проложенным внутри здания, подается теплый воздух. Одним из наиболее экономных видов отопления загородного жилища можно признать паровое. Такая система является однотрубной, открытой, замкнутой. Прекрасная альтернатива данным способам отопления – автономное отопление. В этом случае отсутствует зависимость от той или иной станции, то есть интенсивность работы системы можно регулировать по собственному усмотрению. Однако в случае непредвиденного сбоя можно на некоторое время остаться вовсе без отопления. В этой ситуации поможет инфракрасное отопление либо с помощью конвекторов.
Если нужно обустроить систему отопления на даче, то задача выглядит более просто. Когда дача не используется по назначению в зимние месяцы, достаточно электрического отопления. То есть это индивидуальное отопление, сильно отличающееся от централизованного. Оно, впрочем, часто служит и для отопления частных строений.
Чтобы составить точный расчет параметров системы отопления, следует обратиться к специалистам строительной компании. Самостоятельно, без обладания целым набором знаний, сделать это правильно практически невозможно. В целом, составление плана отопления – работа сложная, требующая учета определенных факторов.
Рассмотрим особенности котла, работающего на жидком топливе (см. фото: низкотемпературный котел на жидком топливе). Всем известно, что в России газ – наиболее доступный по цене источник энергии. Однако как поступить владельцам домов, располагающих за городом, где газ не подведен – вот вопрос. Постоянно менять баллоны – дело нудное. Топиться дровами – муторно. А мощность подаваемого электричества такова, что ее не хватает даже на то, чтобы вскипятить воду в электрическом чайнике. Лучший выход из положения – установка котла на жидком виде топлива. Например, котлы конденсатные. Они требуют гораздо меньшие объемы топлива, чем котлы, у которых отсутствует система отбора тепла из отходящих газов. Например, горелка наддувная – это устройство достаточно дорогое и сложное в эксплуатации, поскольку чувствительна к качеству подаваемого топлива.
Но кроме горелок на жидком топливе и газовых известны навесные горелки комбинированного типа. То есть они могут работать и на газе и на мазуте. Переключать режим можно вручную, а также при помощи модуля, который контролирует всю работу системы отопления загородного дома или коттеджа. Рассматривать такие котлы в одном русле с жидкотопливными – не совсем правильный подход. Ведь в них используются горелки вентиляторные, или наддувные, дутьевые. Они в корне отличаются от прочих, поскольку имеют навесную конструкцию. То есть горелка закрепляется на дверце камеры, предоставляя целый возможностей, не известных ранее. То есть пока газовая магистраль не подошла к дому, его отапливают дизельной горелкой. После прокладки магистрали – газовой. Все это осуществить просто. Но замена – дело рук мастера, могущего отследить изменение потока газа по таким показателям, как состав и объем.
Таким образом, наименование «котел на жидком топливе» следует сменить на другое – «котел с горелками, который работают на газе и жидком топливе», чтобы оценить явление правильно.
Если ваш дом располагает таким котлом, то он полностью независим от отсутствия или наличия газовой магистрали, а также от того, какой мощности ток подается по проводам. Еще один плюс: чтобы подарить дому газовое отопление, нужно получить соответствующее разрешение. В случае с отопительной установкой перечисленных видов этого не нужно. К тому же солярка дает больше тепла, чем твердое топливо, и подается в систему автоматически. Коэффициент полезного действия котлов, работающих на солярке, - девяносто пять процентов. То есть ничуть не ниже, чем газовых.
Нельзя не оговорить некоторые недостатки. Так, солярки нужно очень много. Так, пропорция кг/ч выглядит как один к десяти. Проведя нехитрые подсчеты, скажем – если в доме, который отапливается таким образом, проживать все время, то на холодный период может понадобиться от четырех до десяти тонн. А это топливо нужно не только приобрести, но еще и хранить в баке. Его ставят в самом жилище либо зарывают на территории участка. В первом случае, емкость должна иметь стенки двойной толщины. Во втором, если бак сделан из пластика, к нему следует прикрепить балласт. Делается это затем, чтобы при опорожнении бака он не всплыл под давлением грунтовых вод.
И это еще не все. Нужно дополнительное оборудование, которое тоже стоит немалую сумму. Так, чтобы дизтопливо попало в горелку, не обойтись без трубопровода и, конечно же, насоса. Подумать нужно и о приобретении электрогенератора. Более всего тем, кто проживает в районе, характеризующемся частыми сбоями в работе электроснабжения, отключениями энергии. Нужно это для того, чтобы горелки и насосы могли работать постоянно.
Таковы правила, соблюдение которых позволит сделать систему отопления самодостаточной. При этом единственной трудностью будет лишь подвоз топлива.
Стоит помнить, что котлы, оснащенные сменными горелками, бывают лишь напольными. Материалом для них служит чугун и сталь жаропрочная. Стальные котлы гораздо компактнее и легче чугунных, приобрести их можно в уже собранном виде. Служат такие котлы более десяти лет. Но зато чугунные котлы могут «прожить» целых пятьдесят лет, поскольку обладают стойкостью к коррозии. Но чугун не терпит резких и частых перепадов температуры. Собирают котлы из этого материала на месте, составляя из отдельных секций (на фото: комбинированный котел с горелкой наддувного типа).
Все котлы (не исключение – работающие на жидком топливе) бывают одноконтурными, если служат только для отопления, и двухконтурными. Последние выполняют сразу несколько функций: водяное отопление, отопление и горячее водоснабжение. Это обстоятельство не дискредитирует первые, ведь к ним можно подсоединять бойлеры. Если имеются независимые входы и выходы в количестве нескольких штук, а также нужная автоматика, то можно обслуживать сразу такие контуры, как теплообменник плавательного бассейна, радиаторное отопление, «теплые» полы.
Естественно, мощность установки для особняка и маленького домика должна быть разной. Недостатка в вариантах отопительных систем современный рынок не испытывает. Поэтому подобрать можно именно то, что нужно. Правда, еще учитывая такой показатель, как величина теплопотерь сквозь окна и стены.
Поговорим о наддувных горелках (см. фото: напольный котел с наддувной горелкой). Они стоят практически столько же, сколько и газовый котел, в который вмонтирована атмосферная горелка. В связи с тем, что зимой солярка загустевает, то есть запуск котла сильно затрудняется, большинство видов горелок имеет систему подогрева используемого топлива. Эта мера влияет также на полное его сгорание. Это значит, что процент выбросов в атмосферу минимизируется.
Когда горелка имеет до трех ступеней мощности, величина расходов топлива сокращается. Большая мощность нужна не всегда, и это обстоятельство учитывается создателями горелок с несколькими ступенями. Потому как горелка включается и выключается реже, чем одноуровневый аналог, она будет служить своему хозяину гораздо дольше.
В самых простых схемах нужно вручную задавать температуру теплоносителя. То есть котел выключается тогда, когда температура оказывается выше установленной планки, и включается в обратном случае. Такая автоматизированная система имеет также устройство розжига котла и контроллер пламени, наличия тяги.
Котлы более сложного строения получают микропроцессоры. То есть одномоментно происходит регулировка температуры теплоносителя как по суточным, так и по недельным графикам, корректировка температуры помещения в зависимости от уличной, а также изменение температурных кривых для каждого режима.
Системы управления постоянно развиваются, все время усложняясь. Однако это было бы лишним, если бы не приводило к экономии топлива и трат.
Котлы, оснащенные сменными горелками, могут попеременно работать на жидком топливе, газе, а также комбинировать горелки. В последнее время популярность набирают новые типы котлов. Они имеют дополнительную камеру, в которой происходит сжигание топлива твердых сортов. Таким образом, эти агрегаты работают на трех разных видах топлива. Это очень хорошо для тех, кто ощущает дискомфорт из-за затрудненной подачи природного газа. Они могут, не меняя горелку, переводить свой котел в режим работы на твердом топливе.
Котлы с раздельными камерами сгорания (фото справа) – это еще не самые последние разработки. Конечно, то, что они перерабатывают в тепло как газ, жидкое топливо, так и твердое – большой плюс. Но они еще не универсальны. Таковыми являются образцы со встроенным ТЭН. Уголь ли, солярка, газ или электроэнергия – все это топливо для таких котлов. Но не стоит радоваться раньше времени. Еще не известно, окупаются ли столь высокие затраты.
Если нужно обустроить систему отопления на даче, то задача выглядит более просто. Когда дача не используется по назначению в зимние месяцы, достаточно электрического отопления. То есть это индивидуальное отопление, сильно отличающееся от централизованного. Оно, впрочем, часто служит и для отопления частных строений.
Чтобы составить точный расчет параметров системы отопления, следует обратиться к специалистам строительной компании. Самостоятельно, без обладания целым набором знаний, сделать это правильно практически невозможно. В целом, составление плана отопления – работа сложная, требующая учета определенных факторов.
Рассмотрим особенности котла, работающего на жидком топливе (см. фото: низкотемпературный котел на жидком топливе). Всем известно, что в России газ – наиболее доступный по цене источник энергии. Однако как поступить владельцам домов, располагающих за городом, где газ не подведен – вот вопрос. Постоянно менять баллоны – дело нудное. Топиться дровами – муторно. А мощность подаваемого электричества такова, что ее не хватает даже на то, чтобы вскипятить воду в электрическом чайнике. Лучший выход из положения – установка котла на жидком виде топлива. Например, котлы конденсатные. Они требуют гораздо меньшие объемы топлива, чем котлы, у которых отсутствует система отбора тепла из отходящих газов. Например, горелка наддувная – это устройство достаточно дорогое и сложное в эксплуатации, поскольку чувствительна к качеству подаваемого топлива.
Но кроме горелок на жидком топливе и газовых известны навесные горелки комбинированного типа. То есть они могут работать и на газе и на мазуте. Переключать режим можно вручную, а также при помощи модуля, который контролирует всю работу системы отопления загородного дома или коттеджа. Рассматривать такие котлы в одном русле с жидкотопливными – не совсем правильный подход. Ведь в них используются горелки вентиляторные, или наддувные, дутьевые. Они в корне отличаются от прочих, поскольку имеют навесную конструкцию. То есть горелка закрепляется на дверце камеры, предоставляя целый возможностей, не известных ранее. То есть пока газовая магистраль не подошла к дому, его отапливают дизельной горелкой. После прокладки магистрали – газовой. Все это осуществить просто. Но замена – дело рук мастера, могущего отследить изменение потока газа по таким показателям, как состав и объем.
Таким образом, наименование «котел на жидком топливе» следует сменить на другое – «котел с горелками, который работают на газе и жидком топливе», чтобы оценить явление правильно.
Если ваш дом располагает таким котлом, то он полностью независим от отсутствия или наличия газовой магистрали, а также от того, какой мощности ток подается по проводам. Еще один плюс: чтобы подарить дому газовое отопление, нужно получить соответствующее разрешение. В случае с отопительной установкой перечисленных видов этого не нужно. К тому же солярка дает больше тепла, чем твердое топливо, и подается в систему автоматически. Коэффициент полезного действия котлов, работающих на солярке, - девяносто пять процентов. То есть ничуть не ниже, чем газовых.
Нельзя не оговорить некоторые недостатки. Так, солярки нужно очень много. Так, пропорция кг/ч выглядит как один к десяти. Проведя нехитрые подсчеты, скажем – если в доме, который отапливается таким образом, проживать все время, то на холодный период может понадобиться от четырех до десяти тонн. А это топливо нужно не только приобрести, но еще и хранить в баке. Его ставят в самом жилище либо зарывают на территории участка. В первом случае, емкость должна иметь стенки двойной толщины. Во втором, если бак сделан из пластика, к нему следует прикрепить балласт. Делается это затем, чтобы при опорожнении бака он не всплыл под давлением грунтовых вод.
И это еще не все. Нужно дополнительное оборудование, которое тоже стоит немалую сумму. Так, чтобы дизтопливо попало в горелку, не обойтись без трубопровода и, конечно же, насоса. Подумать нужно и о приобретении электрогенератора. Более всего тем, кто проживает в районе, характеризующемся частыми сбоями в работе электроснабжения, отключениями энергии. Нужно это для того, чтобы горелки и насосы могли работать постоянно.
Таковы правила, соблюдение которых позволит сделать систему отопления самодостаточной. При этом единственной трудностью будет лишь подвоз топлива.
Стоит помнить, что котлы, оснащенные сменными горелками, бывают лишь напольными. Материалом для них служит чугун и сталь жаропрочная. Стальные котлы гораздо компактнее и легче чугунных, приобрести их можно в уже собранном виде. Служат такие котлы более десяти лет. Но зато чугунные котлы могут «прожить» целых пятьдесят лет, поскольку обладают стойкостью к коррозии. Но чугун не терпит резких и частых перепадов температуры. Собирают котлы из этого материала на месте, составляя из отдельных секций (на фото: комбинированный котел с горелкой наддувного типа).
Все котлы (не исключение – работающие на жидком топливе) бывают одноконтурными, если служат только для отопления, и двухконтурными. Последние выполняют сразу несколько функций: водяное отопление, отопление и горячее водоснабжение. Это обстоятельство не дискредитирует первые, ведь к ним можно подсоединять бойлеры. Если имеются независимые входы и выходы в количестве нескольких штук, а также нужная автоматика, то можно обслуживать сразу такие контуры, как теплообменник плавательного бассейна, радиаторное отопление, «теплые» полы.
Естественно, мощность установки для особняка и маленького домика должна быть разной. Недостатка в вариантах отопительных систем современный рынок не испытывает. Поэтому подобрать можно именно то, что нужно. Правда, еще учитывая такой показатель, как величина теплопотерь сквозь окна и стены.
Поговорим о наддувных горелках (см. фото: напольный котел с наддувной горелкой). Они стоят практически столько же, сколько и газовый котел, в который вмонтирована атмосферная горелка. В связи с тем, что зимой солярка загустевает, то есть запуск котла сильно затрудняется, большинство видов горелок имеет систему подогрева используемого топлива. Эта мера влияет также на полное его сгорание. Это значит, что процент выбросов в атмосферу минимизируется.
Когда горелка имеет до трех ступеней мощности, величина расходов топлива сокращается. Большая мощность нужна не всегда, и это обстоятельство учитывается создателями горелок с несколькими ступенями. Потому как горелка включается и выключается реже, чем одноуровневый аналог, она будет служить своему хозяину гораздо дольше.
В самых простых схемах нужно вручную задавать температуру теплоносителя. То есть котел выключается тогда, когда температура оказывается выше установленной планки, и включается в обратном случае. Такая автоматизированная система имеет также устройство розжига котла и контроллер пламени, наличия тяги.
Котлы более сложного строения получают микропроцессоры. То есть одномоментно происходит регулировка температуры теплоносителя как по суточным, так и по недельным графикам, корректировка температуры помещения в зависимости от уличной, а также изменение температурных кривых для каждого режима.
Системы управления постоянно развиваются, все время усложняясь. Однако это было бы лишним, если бы не приводило к экономии топлива и трат.
Котлы, оснащенные сменными горелками, могут попеременно работать на жидком топливе, газе, а также комбинировать горелки. В последнее время популярность набирают новые типы котлов. Они имеют дополнительную камеру, в которой происходит сжигание топлива твердых сортов. Таким образом, эти агрегаты работают на трех разных видах топлива. Это очень хорошо для тех, кто ощущает дискомфорт из-за затрудненной подачи природного газа. Они могут, не меняя горелку, переводить свой котел в режим работы на твердом топливе.
Котлы с раздельными камерами сгорания (фото справа) – это еще не самые последние разработки. Конечно, то, что они перерабатывают в тепло как газ, жидкое топливо, так и твердое – большой плюс. Но они еще не универсальны. Таковыми являются образцы со встроенным ТЭН. Уголь ли, солярка, газ или электроэнергия – все это топливо для таких котлов. Но не стоит радоваться раньше времени. Еще не известно, окупаются ли столь высокие затраты.
(0 голосов)