С помощью современных строительных материалов можно изменять планировку дома или квартиры, не возводя каменных конструкций, как это делали раньше. Хотя кирпичные перегородки используются и сейчас, на смену им пришли каркасные, для установки которых применяется гипсокартон, закрепленный на деревянных или металлических несущих профилях. Такие перегородки можно легко устанавливать и так же легко, при необходимости, демонтировать. Гипсокартонные перегородки помогают решить проблему перепланировки квартиры: например, можно отделить помещение для детской комнаты, обособить рабочее или спальное место. Используя перегородки необычной формы, можно координально поменять интерьер квартиры.

Как уже было сказано выше, для обшивки перегородок используются листы гипсокартона - панели из гипса, покрытые с обеих сторон картоном. Гипсокартонные листы относятся к негорючим материалам. Они удобны в обработке: имеют достаточно небольшой вес, легко режутся, их можно изгибать после размачивания. Гипсокартон является материалом, безвредным для здоровья человека. Применение гипсокартона в помещении позволяет регулировать влажность воздуха, создавая благоприятный микроклимат. Для помещений с высокой влажностью воздуха используется специальный влагостойкий гипсокартон (с зеленым цветом картонной обшивки). В состав гипса для производства влагостойкого гипсокартона вводятся противогрибковые добавки, Гипсокартон является универсальным материалом: его можно использовать в помещениях с влажностью воздуха до 70%.

 

Для установки перегородки из гипсокартона вначале возводится каркас из металлических профилей, которые предварительно нарезают ножницами по металлу на отрезки необходимой длины.

Для создания основной рамы каркаса, которая крепится к боковым стенам, полу и потолку, используется металлический профиль марки UW. На внешнюю сторону профиля наклеивают уплотнительную самоклеящуюся ленту. Она необходима для улучшения звукоизоляции перегородки.

Вначале профиль крепится к полу, где его закрепляют дюбелями или шурупами. Затем в профиль, установленный на полу, вставляют боковые профили каркаса и прикрепляют их в стене. Расстояние между дюбелями крепления не должно превышать 60 см. При закреплении профилей ровность их установки проверяют при помощи уровня. Если этого не сделать, ровно установить обшивку из гипсокартонных листов не получится. В последнюю очередь устанавливают верхний профиль каркаса и закрепляют его на потолке.

После того как основная рама каркаса будет установлена, для придания жесткости в ней закрепляют вертикально расположенные профили марки CW. Их прикрепляют к профилям, закрепленным на полу и потолке при помощи обычных саморезов. Можно вместо соединения саморезами использовать соединение профилей при помощи просекателя, который обеспечивает их неразъемное соединение. Для того чтобы каркас имел необходимый запас прочности, расстояние между вертикальными профилями также не Должно быть больше 60 см.

Когда каркас будет готов, его обшивают панелями гипсокартона, которые располагают вертикальными рядами, смещая каждую панель не менее чем на 50 см относительно предыдущей. Благодаря этому укрепляются швы между панелями, и швы на стыках не будут растрескиваться.

Чтобы улучшить звукоизоляцию перегородки, в каркас при обшивке вставляют утеплитель: минераловатные плиты, пенополистирол или пенополиуретан.

Стационарную перегородку обычно обшивают и вторым слоем гипсокартона, следя за тем, чтобы стыки первого и второго слоя панелей не совпадали.

 

Для разметки места, где будет установлена полукруглая перегородка, выбирают начальную точку. Эта точка является центром окружности, по которой будет строиться перегородка. Используя шнур, на полу чертят часть окружности - разметку для возведения перегородки.

Для перегородок изогнутой формы должен использоваться металлический профиль марки UW с надрезами в центральной части. Для придания профилю изогнутой формы ножницами для металла обрабатывают боковую часть профиля. Это наружная сторона. При прикреплении каркаса изогнутой формы крепления должны располагаться чаще, чем при монтаже прямой перегородки. Профиль изогнутой формы закрепляют на полу, вбивая дюбеля в каждом втором отверстии профиля.

При помощи отвеса разметку перегородки, сделанную полу, переносят на потолок. Затем в профиль, закрепленный на полу, вставляют профили марки CW, которые будут располагаться в боковых частях каркаса и по центру и закрепляются саморезами. Затем подготавливается профиль UW для верхней части каркаса. Для придания каркасу жесткости необходимо установить дополнительные вертикальные профили, при этом используются профили марки CW. Их устанавливают на расстоянии около 20 см друг от друга. Готовый каркас обшивают листами гипсокартона, несколько раз смоченными водой и изогнутыми по шаблону. После установки панелей на внешней стороне перегородки внутрь каркаса закладывают утеплитель. Поскольку перегородка имеет округлую форму, используются мягкие минераловатные маты. После этого обшивается внутренняя часть перегородки начиная с ее центра.

Выступающие края панелей обрезают и зашлифовывают срезы, боковые стойки закрывают полосой, вырезанной из гипсокартона, и закрепляют ее на каркасе саморезами. Для заделки стыков гипсокартонных панелей используется пластичная шпаклевка на основе гипса, которая разравнивается шпателем. Лучше всего использовать армирующую ленту из стекловолокна. Она предназначена для ручного шпаклевания и имеет вид сетки. Под такой армирующей сеткой не образуется воздушных пузырей. Углы перегородки также покрывают шпаклевкой и закрепляют на ней угловой перфорированный профиль. После того как шпаклевка Полностью высохнет, стыки панелей и угловые части перегородки шлифуют мелкоабразивной наждачной бумагой. После шлифовки поверхности перегородки Можно приступать к декоративной отделке.

В современных квартирах часто устанавливают перегородки с прямоугольным или арочным проемом, оставляя дверной проем свободным. Это хорошо подходит для помещений общего пользования - например, такой перегородкой можно отделить зону приема пищи в кухне-столовой или отделить пространство у окна в гостиной. Если же есть необходимость в отдельном личном пространстве для членов семьи, то перегородки с раздвижными дверями могут стать хорошим решением.

Ширина проема при использовании раздвижной системы может быть различна: от 60 см (при установке одной дверной створки) до 180 см (при установке двух створок шириной 90 см).

Системы раздвижных дверей выпускаются готовыми к установке и имеют определенные типовые размеры. Каждый производитель прилагает к комплекту четкую инструкцию по установке раздвижной системы. Дверь в раздвижной системе подвешивается на двух свободно двигающихся каретках, которые передвигаются по металлической направляющей.

Монтаж перегородки с раздвижными дверями проводится по технологии монтажа любой каркасной перегородки. Обычно для обшивки используются панели гипсокартона, для каркаса - металлические профили UW и CW.

После разметки на полу устанавливаются UW-профили. В них крепят вертикальные боковые профили, и профиль верхней части каркаса и закрепляют основную раму. Вертикально устанавливают профили марки CW- ребра жесткости для каркаса перегородки. Наддверным проемом устанавливают отрезки CW-профилей нужной длины, закрепляя их на верхнем профиле каркаса. Особенно тщательно устанавливают поперечный профиль UW, который подвешивается над проемом. Его выравнивают при помощи уровня и затем закрепляют на вертикальных профилях каркаса.

Монтаж раздвижных дверей начинается с крепления несущих для раздвижных створок.

Для заделки стыков между панелями гипсокартона их обрабатывают шпаклевкой с применением армирующей сетки из стекловолокна или пластика.

Створки дверей устанавливают только после окончания декоративной отделки.

Для подвешивания раздвижных дверей на верхнем торце каждой створки устанавливаются крепления для передвижной каретки, на каждую створку по два крепления, которые монтируются по краям торца на расстоянии 3 - 4 см от углов.

(0 голосов)