- 
                        Дизайн интерьера
            
- Дизайн интерьера
 - Новости
 - Статьи
 - Основы дизайна
 - Стили
 - Цветовая гамма
 - Линии и формы в интерьере
 - Перепланировка квартиры
 - Мебель
 - Камины и печи
 - Люстры и светильники
 - Модный интерьер
 - Мэтры дизайна
 - Мастера России
 - Читальный зал
 - Дизайн интерьера своими руками
 - Товары для обустройства интерьера
 - Мир стильных новинок
 - Рукоделие и народные промыслы
 - Комнатные растения
 - Книги
 - Периодика
 - Порталы
 - О проекте
 - Компании
 - Обзоры умных предметов интерьера
 - Постельное белье
 
 - Читальный зал
 
	Выбранная цветовая палитра интерьера задаёт ему определённое настроение. Кроме того, с помощью тонов отделки можно значительно изменить восприятие помещения. Так, отдавая предпочтение светлым материалам, дизайнеры преследуют сразу несколько целей. Выдержанная в таких оттенках комната станет казаться больше и солнечней. Светлый фон помогает подчёркивать более яркие объекты и хорошо сочетается с натуральными материалами. Кроме того, спокойные неяркие тона могут способствовать снятию стресса.
	Светлая палитра гармонично впишется во многие интерьерные стили. Для классики это будут тёплые природные тона: оливковый, молочный. Пастельные краски подойдут для изысканного модерна. Минимализм, требующий много свободного пространства, выиграет от выбора белого фона. Для лофта можно подобрать светло-серую гамму. Хай-тек добавит комнате игры света с помощью зеркал. Светлая мебель идеально впишется в прованский стиль и шебби-шик.
	Выбирая краски для будущего интерьера, следует помнить об их сочетании и особенностях восприятия. Холодные тона могут сделать помещение излишне официальным. Для гостиной такое решение не всегда будет выигрышным. Для пола и стен можно подбирать сходные цвета, но они должны различаться хотя бы на пару тонов. Чтобы внести разнообразие в обстановку, можно сочетать основной светлый фон с тёмной мебелью или дополнять его цветовыми акцентами. При этом выбор тёмных кресел или шкафов часто требует «посредника» — аксессуара промежуточного тона, к примеру, ковра. В этом случае контраст смягчится, и комната станет выглядеть уютней.
	Как правило, за базу оформления берётся не один, а три или четыре оттенка. Монохромные решения тоже могут быть уместны для гостиной, но такая комната потребует определённого подхода к цветовым акцентам. Не будучи дополненным, один цвет рискует сделать интерьер скучным и проявить себя не с лучшей стороны. Так чисто белая комната создаст эффект стерильности, серая рискует показаться холодной, а бежевая — скучной. Такие решения можно дополнять определёнными красками для создания нужного эффекта. К примеру, бело-синий интерьер поможет обыграть морскую тему, бело-зелёный — природную, а бело-золотой придаст комнате благородства.
	Чтобы подчеркнуть достоинства светлой отделки, можно использовать осветительные приборы. Они помогут в расстановке акцентов и сделают комнату ещё интересней. Хрустальные элементы смогут добавить световых эффектов. Яркие или контрастные люстры и бра подчеркнут фоновые краски.
	Перегружать декором такую гостиную не стоит, его нужно использовать с мерой. Обилие текстиля и аксессуаров может визуально уменьшить пространство, сведя на нет эффект от использования светлой палитры.
	Выбирая для гостиной светлую палитру, стоит помнить о минусах такого решения. Ковры, обои и мебель этой гаммы могут пачкаться быстрее своих более тёмных альтернатив. Беспорядок в такой комнате тоже будет больше бросаться в глаза. Уборку в таком помещении не стоит запускать, только так выбранный интерьер сможет соответствовать желаемому результату.
      
            
            
                
                
                
                
                
                
                
                
            
            (0 голосов)
        
        
      

          

