1_prev.jpgНыне изделия из капо-корня очень популярны как у нас в России, так и в Европе и Америке. Иностранным гостям, по обычаю, на дипломатических приемах часто дарят шкатулки из этого своеобразного материала.

Что такое капо-корень и откуда он взялся?

Кап – это наплыв, сувойчатый (свитой) нарост на дереве, чаще на карельской березе. Те, кто был когда-нибудь в березовой роще, наверное, видели на отдельных деревьях наросты, где древесная ткань словно накрутилась вокруг одной точки. Эти наросты срезают, распиливают на дощечки, парят в воде при очень высокой температуре, сушат, полируют, и из этих дощечек делают шкатулки, портсигары, пудреницы, копилки, туалетные приборы, рамки для зеркал. Так как наростов на дереве не хватает, то в дело употребляют еще и наросты корней. Обработанный материал, как говорят, показывает вид.

Каповые пластины обладают прекрасной природной текстурой. Если вглядеться в черноватую или коричневатую поверхность дерева, то можно увидеть, как в бездонной глубине тлеют золотистые волокна, как красиво строение дерева – все в узлах, точках, поворотах, волнистых и сложных. Это дерево похоже на драгоценный камень. Если поднести к нему свечу, то в глубине вспыхнет окруженное венцом бледноватое солнце, а узоры волокон запылают далеким огнем.

Любопытна история капового промысла. В древних курганах археологи не раз находили остатки изделий из капа. Но в средневековой Руси каповые изделия встречались, видимо, крайне редко, и искусство их изготовления было прочно забыто.Современная жизнь каповых изделий началась в лесном вятском крае, в старинном городе Слободском. Расположенный на отлогом берегу Вятки, за которой начинаются дремучие леса, город привлекает к себе внимание многочисленными архитектурными памятниками восемнадцатого и начала девятнадцатого века. Если глядеть ранним туманным утром на Слободской из-за реки, то город кажется как бы плавающим в воздухе. Такова родина Александра Грина, нашего волшебного романтика. Слободской был в свое время украшен старой крепостью и особняками, построенными в стиле старого русского классицизма. Местным каменщикам, плотникам, столярам в начале позапрошлого столетия постоянно приходилось выполнять довольно сложные работы. Жил в то время в Слободском искусный столяр, который изготовлял вещи из капа.  Слух о превосходных вещицах работы слободского мастера пошел по всей стране.  Он настолько овладел материалом, что делал из капо-корня карманные часы без единой  металлической детали. Первым такие часы приобрел японский микадо. В 1829 году, то есть в пушкинскую пору, его  изделия показывались на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге, а умелец-самоучка был удостоен золотой награды. Редкий случай для того времени!

И поныне вятский край – «страна березового ситца» - славится своими каповыми изделиями. Из него изготавливают письменные принадлежности, ручки для ножей,  чайные сервизы и самовары, шкатулки, рамы и вазы. Они прекрасно дополняют современную полированную мебель.Говорят, что изделия народных промыслов «не вписываются» в современный интерьер. Почему? Неужели наши квартиры, вещи в комнатах должны носить лишь утилитарный характер? Любая шкатулка, ваза или поднос, созданные руками народных умельцев, внесут в  жилье много радости, красок, любви ко всему окружающему.

Автор: vfvfyz1961 (ямщикова валентина гавриловна)

(0 голосов)