Персоналии

05.02.2009

Верников Геннадий Геннадьевич

В последнее время все вокруг говорять о ERP-системах. Дайте определение, что такое ERP- система с Вашей точки зрения?
Вообще говоря, ERP-система — это любая система управления ресурсами предприятия. Термин ERP — является в первую очередь маркетинговым понятием и не подразумевает соответствие стандарту или даже общей концепции. Однако чаще всего под ERP-системами подразумевают информационные системы, содержащие в себе функциональность, соответствующую концепции MRPII, и развитый инструментарий управления финансами с поддержкой множества бизнес-единиц. В свою очередь, терминология на постсоветском пространстве сложилась таким образом, что под информационными системами чаще всего подразумеваются программные решения для автоматизации управления, что в корне неверно. Информационная система управления предприятием вообще и ERP-система в частности состоит из следующих элементов:
-модель управления информационными потоками на предприятии;
-аппаратно-техническая база и средства коммуникаций;
-СУБД, системное и обеспечивающее ПО;
-набор программных продуктов, автоматизирующих управление ИП;
-регламент использования и развития программных продуктов;
-IT-департамент и обеспечивающие службы;
-собственно пользователи программных продуктов.

Каким предприятиям, на Ваш взгляд, нужны ERP-системы?
Если исходить из общепринятого понимания, ERP-системы нужны в первую очередь крупным предприятиям и холдингам со сложной структурой управления финансовыми потоками и наличием производств, в первую очередь — серийных и крупносерийных. Стандартные реализации MRPII, несмотря на заявления разработчиков, к сожалению, чаще всего не подходят для управления единичным и мелкосерийным производством. Для этих видов производств оптимально использование так называемых MES систем (Manufacturing Executive System), однако, благодаря узости сегмента рынка, подобные решения немногочисленны и весьма дороги. Бывают случаи, когда ERP-решения требуются и для небольших компаний, ведущих активный бизнес в сложной конкурентной среде.

В чем достоинства и недостатки западных / отечественных программных комплексов, предназначенных для построения ERP-систем?
На мой взгляд, основным плюсом отечественных тиражируемых программных продуктов является "близость" разработчика, и, следовательно, потенциально меньшее время, требуемое для изменения тех или иных функции или форм вслед за выходом новых законодательных актов и изменением правил учета.

Главным же недостатком является тот факт, что почти все известные мне отечественные решения в свое время вышли из стен некоего предприятия, для которого они создавались в начале-середине 90-х годов прошлого века группой программистов, и уже впоследствии "обросли" функциональностью. При этом ядро создавалось в условиях дефицита бюджета, а также при отсутствии какой-либо стратегии и адекватных методик управления проектом разработки. В результате, изначально заложенная математическая модель являлась серьезным препятствием на пути развития функциональности и в большинстве случаев приводила к нестабильности продукта в целом.

Если говорить о западных программных комплексах, то в случаях таких серьезных разработчиков, таких как SAP, Oracle и ряд других, претензий к качеству реализации функциональности и стабильности работы практически нет.

Главными проблемами при внедрении крупных западных решений являются:
1. Отсутствие готовности предприятия к внедрению.
Для того чтобы эффективно внедрить подобную систему в 90% случаев требуется серьезная реорганизация бизнес-процессов. Функциональность западных решений чаще всего формируется за счет так называемых лучших практик в тех или иных отраслях, бизнес-процессы которых обычно кардинально отличаются от бизнес-процессов, имеющих место быть на предприятии заказчика.
2. Некачественное управление проектом внедрения
Грамотное и системное управление проектом внедрения — является основной гарантией успешного внедрения. К сожалению, очень часто управление проектом осуществляется специалистами, не обладающими достаточным опытом и компетенциями.
3. Выявившаяся в процессе внедрения нехватка средств вследствие изначальной туманной политики ценообразования на ПО и услуги.

К сожалению, многие поставщики решений до сих пор используют политику занижения оценок затрат на внедрение ПО и совокупной стоимости владения системой, которую можно охарактеризовать выражением: "коготок увяз — птичке смерть". Подобный подход очень часто приводит к полному краху проекта. Не стоит забывать, что по оценкам META Group средняя мировая сумма затрат на внедрение ERP-системы составляет около $15 млн., а средняя стоимость одного рабочего места более — $50 000.

Из чего исходят создатели программных комплексов, предназначенных для построения ERP-систем? (Какие сейчас тенденции в области разработки?)
По прежнему актуальными остаются исследования и разработки в области CRM и B2B — решений. Кроме этого, в последнее время большинство разработчиков крупных решений анонсирует облегченные программные продукты, нацеленные на сектор малого и среднего бизнеса.

Из каких соображений исходить, выбирая между продуктами западных и отечественных разработчиков программных комплексов? Что нужно учитывать компании при выборе такого программного комплекса?

В первую очередь исходить следует из потребностей и возможностей. Выбор программного продукта для автоматизации бизнеса — очень ответственное решение и принимать его следует только после проведения целого ряда подготовительных мероприятий. Если у Вас крупное предприятие со сложной структурой, и Вы заинтересованы значительно повысить его эффективность и инвестиционную привлекательность, а затраты на внедрение в несколько миллионов долларов и стоимость владения системой в 3-5% от годового оборота для Вас приемлемы, то Вам следует выбирать "большой" программный комплекс западного производства.

В том случае, если масштабный охват системой бизнес-процессов не требуется, а необходимо лишь наладить учет в некоторых областях, есть смысл рассматривать рынок отечественных продуктов с целью выбора оптимального решения.
В том и в другом случае необходимо помнить, что:

-выбор поставщика ПО — ответственное решение, требующее организации отдельного внутреннего проекта, включающего в себя обследование предметной области и формирование структурированных требований. Для организации такого проекта я рекомендую привлекать квалифицированных консультантов, обладающих соответствующими методиками и опытом. Внимательно относитесь к предпроектным оценкам сроков и затрат, которые декларируют представители поставщика, требуйте развернутого обоснования и аргументации;

-если Вы собираетесь эффективно внедрить масштабную систему, без реинжириринга бизнес-процессов в той или иной форме Вам, скорее всего, не обойтись. В противном случае, может получиться часто встречающаяся ситуация, когда система внедрена (и Ваш поставщик отрапортовал уже в пресс-релизах об успешном внедрении), но работает на сбор невостребованных данных и не решает актуальных управленческих задач. В таких случаях затраты на внедрение и содержание системы являются необоснованными;

-для управления проектами реинжиниринга и внедрения программного комплекса я рекомендую также привлекать аутсорсеров с наличием методической базы и положительного опыта в подобных проектах. Реинжиниринг, как и построение ИС являются в первую очередь проектами управления серьезными изменениями в информационной инфраструктуре менеджмента, поэтому ответственность за их исполнение должна быть возложена на экспертов в области менеджмента, а не на софтверных специалистов.

Что определяет степень готовности работы предприятия с ERP?

Старт проекта внедрения ERP-системы означает начало серьезных преобразований во всей системе управления предприятием. Поэтому степень готовности определяется так же, как и в случае с проектами реинжиниринга, а именно осознаваемые руководством:
-неприемлемость текущего положения;
-ожидание существенных преимуществ от внедрения;
-необходимость внедрения новых технологий и инструментов управления бизнесом для удержания и повышения уровня конкурентоспособности.

Кроме этого, лица, принимающие решения, должны быть готовы к проведению жесткой и последовательной политике внедрения изменений.

Какие национальные особенности внедрения ERP-систем Вы бы выделили?

Национальные особенности внедрения ERP-систем являются следствием следующих основных причин:

-Фактическое отсутствие отраслевых стандартов и практик в области управления бизнес-процессами.
Результат: невозможность достаточно эффективно применять и развивать функциональность, заложенную в отраслевые решения.

-Недостаточный уровень компетенций в области технологий менеджмента и IT у многих руководителей и лиц принимающих решения.
Результат: принятие неверных решений при выборе политики автоматизации и неверные оценки основных параметров проекта.

-Широко распространенная политика "откатов" при реализации проектов любого масштаба.
Результат: выбор заведомо неподходящих или неоптимальных решений в области автоматизации системы управления.

Что, на Ваш взгляд, влияет на стоимость ERP-системы? Хотелось бы, в первую очередь услышать о следующих показателях:
-стоимость лицензий и система ценообразование в лицензионной политике;
-оценка затрат на внедрение;
-оценка TCO (стоимость совокупного владения системой).

Все эти показатели по определению влияют на стоимость ERP-системы. Однако, если стоимость лицензий в большинстве случаев рассчитывается без особых проблем, то последние два показателя вызывают существенные трудности при их оценке. Например, затраты на внедрение невозможно оценить без осуществления предпроектного обследования предприятия, которое в свою очередь обычно обходится недешево. Для того чтобы создать комфортабельные условия для принятия решений нашими заказчиками и иметь возможность оценить бюджет проекта до его старта, мы в группе компаний "Верников и Партнеры" приняли решение проводить все подобные обследования бесплатно. Надеемся, что в скором будущем это станет общепринятой практикой, так как другого адекватного решения для проблемы предварительной оценки бюджета проекта я не вижу. Результатом обследования, кроме проработанной постановки задачи, является план потоков работ на первую фазу проекта, который позволяет с достаточной точностью оценить и структурировать все затраты.

Стоимость совокупного владения системой (TCO) определить также непросто. Как правило, этот показатель рассчитывается на базе методики ABC (Activity Based Costing) и по оценкам META Group для крупных компаний составляет 3-5% от годового оборота.

Какие события или тенденции оказали наиболее сильное влияние на Ваш бизнес в ближайшие годы? (Что сбылось, что нет, каковы оценки?)


В целом, ситуация складывалась вполне позитивная для развития группы компаний "Верников и Партнеры". В первую очередь, мы существенно диверсифицировали портфель наших услуг и выработали внутренние стандарты для всех компаний, входящих в группу. В данный момент мы полностью уверены в высочайшем качестве всех выполняемых нами работ.

Из положительных тенденций хочется отметить ощутимый рост компетенций руководителей предприятий различных отраслей и высокий уровень понимания стоящих перед ними задач. Это, безусловно, говорит о том, что Россия, Украина и другие страны СНГ успешно осваивают зарубежный опыт и развивают национальные традиции управления.

По материалам сайта www.vpg.ru