Enterprise Resource Planning (ERP), что в переводе обозначает информационные системы планирования ресурсов предприятия, уже давно стали обыденной сферой деятельности для предприятий среднего и большого бизнеса. Внедрение информационных сетей направлено на повышение эффективности бизнес процессов, представляющих собой снабжение, сбыт и производство. Внедрение данной технологии существенно влияет на увеличение производительности предприятия в целом. Но ERP - это не только автоматизация бизнес процессов, это еще и автоматизация таких управленческих функций, как планирование, контроль и учет.
ERP-система имеет радикальное отличие от всем знакомой нам программы Microsoft Office, которая одинаково работает на всех компьютерах. Функциональность ERP системы напрямую зависит от четкого определения задачи конкретного предприятия и настройки ее под эти задачи. Полная эффективность от использования этой системы достигается только в том случае, если она спроектирована и настроена правильно, что поможет в дальнейшем сделать бизнес более управляемым.
Отличительная особенность ERP системы от других систем заключается в том, что она помогает собрать воедино данные о деятельности предприятия и только на основании собранной информации система сможет проанализировать данные. Важной особенностью данной системы является то, что хозяйственные операции в системе регистрируются один единственный раз, и мы сразу же можем проанализировать их влияние на деятельность предприятия по полученным отчетам.
Информационная система планирования ресурсов предприятия является довольно развитой системой и функции ее находятся в постоянной стадии разработки и усовершенствования, но все же, случается так, что после того, как ERP-система была внедрена на определенном предприятии и все методики ее внедрения были задействованы правильно, руководству предприятия по-прежнему не удается получить полный информационный контроль над деятельностью предприятия. И что самое интересное, ничего существенного не происходит, а даже наоборот, все остается по-прежнему. В чем же здесь дело? Факторов, влияющих на некорректную работу ERP-системы может быть много. Это может быть, к примеру, некорректное оформление первичных документов, сбои и нарушения в политике сбыта, наличие на предприятии сверхнормативных запасов. Возможны даже случаи того, что многие предприятия после внедрения ERP-системы, отказываются от нее, по причине того, что якобы она неадекватно и несвоевременно реагирует на поставленные перед ней задачи. Но так дело обстоит не только на наших предприятиях, есть сведения, что и на западе на долю успешных внедрений ERP-системы на предприятиях приходится менее 50% случаев.
Но почему столь большой процент внедрений ERP-системы оказывается неуспешным. Если провести анализ неудачных внедрений ERP-системы, то проясняется следующее, что одним из главных факторов неудачных внедрений оказывается нарушение принципа проектирования систем автоматического управления (АСУ). Среди специалистов бытует мнение, что проекты внедрения автоматизированных систем управления не дают положительных результатов из-за того, что при проектировании данных систем не учитывается стратегия развития бизнеса, производится слишком частое перепрограммирование бизнес процессов.
Стоит выделить следующие ошибки:
1. При проектировании ERP-системы не учитывается дальнейшая стратегия развития предприятия.
Как показывают проведенные анализы, это является основной ошибкой при внедрении ERP-системы. Давайте разберемся, почему так происходит. За последние годы экономика и различные экономические отрасли, в которых работают предприятия, значительно видоизменились и продолжают постоянно изменяться, в таком контексте невозможно настроить информационную систему корректно, так как она не сможет учитывать возможные изменения в деятельности предприятия в будущем. Примером этому может служить то, что предприятия, работающие в нефтегазовой отрасли, вывели все непрофильные активы, а между тем информация о данных активах была важной частью АСУ. Еще один пример: предприятия, работающие в сфере металлургии, почти в два раза сократили число своих работников, тем самым это отразилось на количестве автоматизированных мест, что также невозможно учесть при внедрении ERP-систем. Исходя из всего этого, становится понятно, что нужно каким-то образом усовершенствовать и модернизировать системы планирования ресурсов предприятия, чтобы в дальнейшем возможно было учитывать все изменяющиеся показатели. В противном случае внедрение ERP-систем станет своего рода обузой для правильной и продуктивной деятельности предприятия. Но уже сейчас становится возможным внедрение полнофункциональной ERP-системы на предприятиях, но это длительный процесс и может занимать от 3-х до 5-ти лет. Для того чтобы не повторять в дальнейшем ошибок, следует спроектировать и продумать структуру и масштаб деятельности предприятия минимум на три года вперед. Но здесь опять же, при неправильном прогнозировании перспектив деятельности предприятия в будущем, возможны большие потери и расходы, к примеру, на покупку дополнительного оборудования для ERP-систем, что ведет за собой непредвиденные расходы на оплату интернет-трафика. Мало кому покажется приятным, когда спустя определенное время поднимется вопрос о том, чтобы перевести уже существующую ERP-систему на другую платформу.
Другие направления развития бизнеса также должны постоянно учитываться - это и расширение практики мелкосерийного производства, и организация филиалов, и значительное уменьшение резервных запасов, и более строгий контроль сроков поставок. При проведении всех этих мер увеличивается нагрузка производительности ERP-системы, от которой зависит своевременность и оперативность регистрации хозяйственных операций, в противном случае, любые данные, собранные с помощью данной системы, окажутся неэффективными.
2. Проектирование информационных систем «снизу-вверх».
Правильно заложить цели компании и перспективы его дальнейшего успешного развития можно только используя метод проектирования «сверху-вниз». Практика показывает, что создание эффективной информационной управленческой системы стоит дорого, так как практически невозможно учесть весь поток информации появляющийся в компании. Поэтому каждый разработчик при проектировании ERP-системы сталкивается с проблемой перехода от получения полного объема информации к определенному лимиту. Основной задачей при проектировании ERP-системы является выбор основного значимого направления для эффективного принятия управленческих решений. Так как на предприятие ежедневно поступают большие объемы информации различного содержания, проектировщику нужно выбрать из всего этого информационного потока только самую значимую и важную информацию. Естественно, что у каждой компании свои потребности в информационном обеспечении. Поэтому правильное проектирование ERP-системы означает в первую очередь выбор информации, которая является важной для верхних слоев управления, а уже затем проектировщик спускается «вниз». Данный метод рассчитан главным образом на получение первостепенно значимой информации, необходимой высшему руководству. Но как показывает практика проектирования ERP-систем, проектировщики, не вдаваясь в подробности важности поступающей информации, вводят в систему очень много ненужной и избыточной информации, тем самым увеличивая стоимость АСУ. В итоге из-за недостаточности и полноты получаемой информации страдает менеджмент компании. А руководство компании получает огромные объемы не проанализированной информации, которая значительно замедляет процесс принятия управленческих решений, этому есть множество примеров. Для того, чтобы предприятие при проектировании и внедрении ERP-системы, которая требует значительных затрат, не получало избыточную и неэффективную информацию, нужно при проектировании ERP-системы учитывать главным образом цели компании и исходя из этого правильно определить вид и характер поступаемой на предприятие информации.
3. Некорректное перепроектирование бизнес-процессов.
Очень часто случается так, что компания решившая внедрить ERP-систему решается на такой значимый шаг, как перепроектирование или реинжиниринг всех существующих на предприятии бизнес-процессов и дальнейшее их внедрение, и подчинение требованиям ERP-системы. Или же возможно, что компания будет настаивать на сохранении всех существующих бизнес-процессов при перестройке выбранной ERP-системы, а иногда и на полном ее переписывании. Но эти два варианта внедрения ERP-системы как раз и являются неправильными, которые в дальнейшем негативно скажутся на эффективности деятельности предприятия.
При реинжиниринге всех бизнес-процессов увеличивается риск того, что внедряемая на предприятии ERP-система вообще не будет использоваться. Так как практика реинжиниринга бизнес-процессов показывает, что любые значимые изменения бизнес-процессов очень трудно приживаются и как следствие используются очень редко.
Если мы посмотрим на западные компании, то увидим, что западные ERP-системы разработаны с учетом мирового опыта внедрения данных систем основанные на опыте построения и оптимизации бизнес-процессов. Исходя из этого, становится очевидно, что этот опыт должен учитываться при совершенствовании системы управления в наших российских компаниях и предприятиях. Но может случиться так, что проектировщики ERP-системы не всегда правильно используют ссылки на западную практику, поскольку отечественные компании работают совершенно в другой экономической среде.
Сохранение всех существующих бизнес-процессов также является неэффективным методом, потому что полученная система вследствие множественных доработок и переработок теряет свою надежность и эффективность. Это сказывается на риске ошибочной обработки вводимой информации, а от автоматизации выбранной системы также не будет никакой пользы, так как доработанные и переработанные бизнес-процессы будут неэффективными. Предприятие в данном случае будет зависеть от выбранной системы управления и автоматически лишается возможности совершенствовать свою деятельность. На основании этих методов важно найти «золотую» середину между реинжинирингом бизнес-процессов и доработкой существующей системы.
4. Неверная оценка экономической эффективности внедрения ERP-системы.
Внедрение ERP-системы стоит немалых денег, сюда входит закупка необходимого оборудования, компьютеров, оплата консультационных услуг и т.д. В связи с этим руководителю предприятия предстоит решить основной вопрос об экономической эффективности внедряемой ERP-системы. Перед руководителем стоит задача сопоставления расходов на автоматизацию бизнес-процессов с итоговыми экономическими результатами проекта. Решение данной задачи включает в себя ответы на следующие вопросы: какую информацию в конечном итоге получит менеджер, каких потерь это поможет избежать, каким образом добиться максимального увеличения эффективности используемых ресурсов предприятия. Если не решить хотя бы один из этих вопросов, вполне возможно, что затраты на внедрение ERP-системы не оправдают себя или попросту не окупятся. Для того чтобы избежать возможных неудач, необходимо определять цену включения определенной информации на всех этапах проектирования и внедрения ERP-системы. Но это еще не все. Необходимо решить вопрос экономической эффективности еще при создании прототипа будущей ERP-системы. Наибольшая эффективность от внедрения ERP-системы возможна лишь в том случае, когда на предприятии хорошо выстроена система управления.
Положительным фактором, влияющим на правильную и эффективную работу внедряемой ERP-системы, является наличие богатой функциональности. Но практика показывает, что нередки случаи того, как внедряемая ERP-система служила на предприятии всего лишь средством, помогающим при подготовке налоговой отчетности или более того, простым калькулятором. Этому может способствовать целый ряд причин, начиная от неправильного выбора консультационной компании, которая помогает предприятию внедрить ERP-систему, до неправильного выбора проектировщиком системы задач и целей. Многие предприятия совершают основную ошибку, руководствуясь принципом "купим сейчас, а дальше видно будет". Поэтому данные предприятия и несут значительные потери средств.
Создание и внедрение ERP-системы в компании или на предприятии изначально предполагает радикальные изменения в бизнес-процессах данного предприятия или компании. Этому способствует методология внедрения ERP-системы, функциональность данной ERP-системы. Существуют системы класса SAP R/3, для которых общепринятой практикой внедрения является притягивание бизнес-процессов компании к уже имеющейся богатой функциональности ERP-системы. Вследствие внедрения данной системы предприятие несет серьезные затраты на управление внедряемого проекта, а также из-за изменений в собственных бизнес-процессах. Также существуют такие системы как MS Navision Attain и Axapta, которые принято считать системами среднего класса. Данные системы являются одними из лучших систем в данном классе, при внедрении этих систем проектировщик изначально ориентируется на адаптируемость к требуемым процессам предприятия. То есть основная цель внедрения этих систем сфокусирована на процессах заказчика, а уже потом на функциональности системы. Современные ERP-системы обладают высокоуровневой и интегрированной средой разработки, в данном случае возможно создание системы, которая в полной мере будет отвечать всем существующим требованиям компании.