аватар
@advert

ADV

Уважаемые клиенты, эксклюзивными правами на публикацию рекламных материалов на web-3.ru обладает ООО "Инет-трейд".

1824 Рейтинг
62 Публикаций
0 Учеников

Анастасия Мишарина об опасности социальных сетей

/data/blogs/1619/1_prev.jpgFacebook, Вконтакте, Одноклассники, Twitter и Instagram заполонили нашу жизнь. Родители подростков бьют тревогу, детей стало невозможно оторвать от гаджетов, за которыми они проводят все свое свободное время, строча сообщения друзьям. И мало, кто задумывается о том, какую опасность таят социальные сети для взрослых.

По словам психолога Анастасии Мишариной, выбраться из паутины, в которую попадают взрослые, порой бывает сложнее. И в первую очередь потому, что осознать всю тяжесть проблемы им далеко не всегда под силу.
Социальные сети обманчиво обеспечивают нас общением, на самом деле, лишая его. Даже сотрудники офисов отстояли свое право регулярно зависать на своих страничках, общаясь там по деловым вопросам, то есть, количество времени, которое взрослый офисный работник проводит в соцсети, возросло многократно. Мало, кто способен удержаться и не пройти по ссылке с броским заголовком, не посмотреть порцию котят или не прокомментировать важное событие в жизни друга. Так что мнимая экономия времени сводится к нулю, сети помогают лишь в том случае, если деловой вопрос нужно решить с человеком, находящимся за пределами города.
Чем же опасны эти социальные сети для взрослых?
1. Они лишают общения. Проговорив весь день с человеком в интернете, мало кто пойдет встречаться с ним вживую вечером, в связи с чем все общение человека постепенно переходит в виртуальную плоскость. Теперь вечера проводят не в кафе или в парке, а с планшетом в руках. А при выходе на улицу многие продолжают держать в руках смартфон, отправляя сообщения тем, кто не рядом. Анастасия Мишарина рассказывает, что серьезным признаком зависимости от социальных сетей является чувство дискомфорта при выключенном смартфоне, отсутствующем или при невозможности держать его в руках. Лента друзей не должна заботить того, кто уже хорошо проводит время, общаясь с людьми «вживую».
2. Они дарят одиночество. Даже тысяча виртуальных друзей не может на постоянной основе заменить одного живого друга. Эмоций, разговоров и дружеских похлопываний по плечу все равно будет не хватать, поэтому большинство пользователей все острее начинает ощущать одиночество, если виртуальное общение составляет 90% от всего общения. Анастасия Мишарина рассказывает об исследованиях, проведенных американским университетом в течение полугода. Группы, проводившие время, общаясь вживую, через 3 недели, ощущали себя на 27% счастливее, чем те, кто зависал в интернете все свободное время.
3. Снижается уверенность в себе. В виртуальном диалоге большинство реакций можно заменить простейшими смайлами, и это будет совершенно нормально. При живом общении так ответить не получится, и можно растеряться в неловкой и неудобной ситуации. Анастасия Мишарина говорит, что упражняться в остроумии в сети легко, но не всегда получится вести себя подобным образом в реальности, а дискомфорт этой ситуации вполне способен сильнее подталкивать человека к уходу в виртуальную реальность.
4. Стирается личность. Социальные сети позволяют примерять различные личины, самый неуверенный в себе человек может превратиться в грозного сетевого тролля, так как опасность возмездия ему не грозит. Соблазн слишком велик, и устоять перед ним могут немногие. Анастасия Мишарина говорит, что подобная линия поведения, ведение двойной жизни, из которых одна – в виртуальной реальности, способствует угнетенному настроению, и может стать причиной депрессии.
5. Появляется зависимость от одобрения окружающих. Мерило популярности в социальных сетях – лайки. Чем их больше, тем выше популярность, а их отсутствие рано или поздно начинает расстраивать даже самого независимого человека. Большинство в итоге включается в гонку за лайками от друзей, и постепенно все посты в сетях оказываются направленными именно на это. Продуктивность общения падает, и появляется чувство зависти к тем, чей самый примитивный пост собирает большое число этих самых лайков. Анастасия Мишарина рассказывает, что такая «гонка» провоцирует рост комплекса неполноценности и снижает уровень удовлетворенности жизнью.
Другие статьи смотрите в блоге Анастасии
0