аватар
@advert

ADV

Уважаемые клиенты, эксклюзивными правами на публикацию рекламных материалов на web-3.ru обладает ООО "Инет-трейд".

1824 Рейтинг
62 Публикаций
0 Учеников

Животноводческие комплексы опасны для белорусской природы

Сегодня особое беспокойство вызывают животноводческие комплексы по выращиванию и откорму свиней, где, как известно, жидкой органики хоть отбавляй. Да и вносят ее без всякой меры. Естественно, все это не проходит бесследно для окружающей среды.



Сегодня особое беспокойство вызывают животноводческие комплексы по выращиванию и откорму свиней, где, как известно, жидкой органики хоть отбавляй. Да и вносят ее без всякой меры.

/data/blogs/56/1.jpg


Естественно, все это не проходит бесследно для окружающей среды. Почва интенсивно обогащается медью, цинком, марганцем, свинцом и кадмием.

Если положение с утилизацией стоков не будет изменено к лучшему, то почва вблизи комплексов скоро превратится в «рудное тело». Возможно, опасения здесь преувеличены. Тем не менее пренебрегать такими выводами не следует. И вот почему. За неполных пять лет наблюдения отдельных участков утилизации стоков мы выявили резкое повышение содержания подвижных форм меди и цинка в пахотном слое легкосуглинистых почв. А это в свою очередь привело к увеличению концентрации их в кормах. Причем количество меди иногда превышало 16—20 миллиграммов на килограмм сухой массы трав, что оптимальным не назовешь. Вот как далеко заходит порой наше экологическое невежество.

Большую настороженность вызывает и интенсивное поглощение растениями цинка, а также его вымывание в почвенно-грунтовые воды, что особенно выражено на почвах легкого механического состава и мелкозалежных торфяниках. Еще более опасен избыток кадмия. А ведь его количество в сене иногда достигает 0,66 миллиграмма на килограмм. В то же время максимально допустимым уровнем считается 0,3 миллиграмма.

Словом, с чем ни сравнивай, а загрязнение кормов тяжелыми металлами в зоне действия свинокомплексов налицо. Да и как ему не. быть, если переудобренность бесподстилочным навозом — обычное явление. Добавьте сюда и ежегодно вносимые фосфорные, а также азотные и калийные туки, которые хотя и в меньшей степени, чем фосфорные, но все же содержат эти злополучные металлы. Может, не стоит злоупотреблять химикатами, особенно на участках, орошаемых повышенными нормами стоков? Иначе к нитратной проблеме добавится и еще одна — «кадмиевая» или какая-нибудь другая.

Положение усугубляется еще и тем, что в ряде мест в свое время вырубили придорожную древесно-кустарниковую растительность. Делалось это, казалось бы, с благим намерением, с целью уничтожения рассадника сорняков и расширения площадей сельскохозяйственных угодий. А что получилось в итоге? Если раньше свинец сосредоточивался в узкой полосе отчуждения и практически не попадал на поля, то теперь он стал расползаться на сто и более метров. В результате в значительной степени загрязняется получаемая продукция.

Однако многих негативных явлений можно избежать, если придерживаться рекомендаций. В частности, известно, что органическое вещество почвы способствует уменьшению активности тяжелых металлов, снижению их содержания в растениях. Аналогичное действие вызывает и известкование почв. Поэтому этим факторам необходимо уделять на практике особое внимание.

Сточные воды, как известно, содержат повышенное количество свинца, кадмия, ртути и других соединений. Поэтому их применение в земледелии должно быть строго регламентировано. Необходимо картирование почв на содержание тяжелых металлов. Работа эта не из дешевых: пока не хватает необходимого оборудования. Но проводить ее надо, особенно на овощеводческих плантациях вблизи городов и промышленных центров, а также на сельскохозяйственных угодьях возле тепловых электростанций и крупных животноводческих комплексов.
0