Повальное увлечение в виде страсти к употреблению здоровой пищи набирает обороты. В новостях все чаще мелькают сообщения об акциях и демаршах последователей этого движения. Странички соцсетей пестрят фотографиями и постами знаменитостей, последовательно и агрессивно исповедующих такой тип питания. Они для немалого числа молодых женщин являются образцом для подражания, в том числе, и в стремлении употреблять правильные продукты.
Первые случаи орторексии
Клинически связанных случаев нарушения функций ЖКТ и невротических проявлений к 1997 году фиксировалось уже столько, что не замечать их было бы как минимум странным. Все они были обусловлены психологическими мотивами в употреблении только здоровой пищи. Сегодня же медицинская статистика свидетельствует об постоянных обращениях людей в лечебные заведения, которым затем ставится диагноз орторексия.
Врач Стивен Брэтмэн, переживший это заболевание, предложил ввести в медицинский обиход термин орторексия, что по-гречески в буквальном переводе означает «правильная еда». Однако медики отказались воспринимать комплекс симптомов, предложенных Брэтмэном, как болезнь. Как следствие, Международная ассоциация здравоохранения до сих пор официально не подтвердила ее статус. И это несмотря на то, что экспериментальные исследования, осуществленные итальянскими учеными в 2002 году, доказали наличие невротических расстройств и связанных с ними патологий систем ЖКТ (желудка и кишечника).
Симптомы и развитие болезни
У больных орторексией все начинается с малого: ограничивается потребление сахара, затем соли, исключаются мучные изделия, молочные полуфабрикаты, специи и добавки. Однако ученые подчеркивают, что потребление пищи коррелируется с опытом социального общения. Поэтому, урезая калорийность и исключая рацион «неправильной пищи», человек теряет установленные связи с привычным кругом общения. Его время теперь всецело занято планированием режима, а нервные силы тратятся на противоборство с желаниями отведать вкусненького.
Сознание страдающего орторексией индивидуума создает подкрепляющие факторы для повышения самооценки. Они выражаются в браваде, но при неудачах наступает психологический срыв, который способен инициировать тяжелейшую депрессию. Невротическое же расстройство провоцирует снижение аппетита, потерю веса и нарастание психозов.
Мнение специалиста
Дипломированный диетолог Шарлотта Марки считает, что самоограничение в еде малоэффективно и даже опасно. В первую очередь следует пользоваться здравым смыслом и руководствоваться компромиссами. Но это не означает, что надо позволять себе есть все подряд, сидеть сутками у телевизора и забыть о тренажерах – во всем важна мера и комплексный подход.
«В последнее время все чаще на прием приходят женщины в возрасте после 30 лет, у которых мы диагностируем депрессивное состояние одновременно с дисфункцией пищеварительного тракта и эндокринными расстройствами. Такие пациентки исключают из рациона все продукты, заклейменные как нездоровые. Следуя модным тенденциям, они придерживаются определенного графика в питании, но при этом не соотносят с ним основные привычки и жизненный стиль. Следует четко запомнить, что потребление пищи взаимосвязано со многими аспектами жизни и здесь не обойтись без специалиста-медика», – пояснила Марки.