Новости

12.02.2015

По глазам ребенка можно определить риск возникновения аутизма

Как принято считать, активное движение глазных яблок у младенца, является отражением скорости обработки видимой им окружающей обстановки и желания быстрее познать внешний мир. В новом эксперименте, возглавляемом доктором Сэмом Уоссом из Великобритании, ученые провели анализ частоты перемещения глаз у грудничков в период 31–32 недель после появления на свет, имеющих разную степень предрасположенности к аутизму.

Как выяснилось, при рассматривании неподвижного объекта, малыши, у которых в дальнейшем определили это заболевание, совершали ускоренные и многократные движения глазными яблоками, нежели другие груднички, менявших направление взгляда 2 раза за секунду.

Специалисты объясняют это неоднозначно — возможно, что детям из первой категории необходимо больше времени, чтобы «дешифровать» увиденную информацию. Поэтому они снова и снова пытаются анализировать объект, двигая глазами. Также вполне может быть, что им не хватает концентрации взгляда для полного определения цели и им необходим дополнительный стимул, выражающийся в частоте перемещения глазных яблок.

Предыдущие эксперименты показали, что здоровые взрослые люди, как и больные аутизмом, одинаково бегло изучают незнакомый предмет на начальном этапе. Затем у первых наступает период уменьшения частоты глазных движений, что не скажешь о второй группе – скорость перемещения в дальнейшем сохраняется. Как и предполагалось, то же самое наблюдается у грудничков. Но ученые предполагают, что эти исследования, в конце концов, помогут в раннем выявлении этого заболевания и его более эффективном лечении.