При любых недомоганиях, прежде чем искать медикаменты и отправляться в аптеку, остановитесь, и постарайтесь, пожалуйста, вспомнить, что природа уже давно взрастила для нас свою зеленую аптеку. Например, зверобой, ромашка, крапива, череда и, пусть будет калина, поселились в этом мире задолго до нас!
В первые, весенние дни, когда еще не собирается цвести ни яблонька, ни вишенка, и даже абрикос – расцветает первое, смелое фруктовое дерево, которое ранней весной покрывается нежными изящными гроздьями цветов, в ажурном переплетении с серебристой корой – “сервисберри”, а по-русски – ирга!
Для местного, индейского коренного населения Канады и Северной Америки и первопоселенцев эти ягоды были предоставлены природой, как основной источник витаминов – свежее сорванных, сушенных или вареных.
И хотя плоды ирги достаточно мелки – они очень вкусны и архи полезны! При появлении плодов и их созревании, дерево имеет палитру многоцветной россыпи ягод всех оттенков – от розово-фиолето-бордового, до сиреневого, от степени зрелости. Их сбор растягивается в несколько этапов, а срывать свежие ягодки можно еще очень долго, в течении всего теплого сезона.
Все надземные части ирги содержат множество разнообразных, полезных и микроэлементов и биологически-активных веществ. Сами плоды насыщены витаминами группы В, Р, С, сахарами, каротином, всевозможными органическими кислотами. Не обошлось без флавоноидов, дубильных и красящих веществ, микроэлементов, пектина. Семена богаты маслами, кора и листья – дубильными соединениями.
Очень важно знать и помнить, что ирга оказывает антисклеротическое действие. Кроме того, она уменьшает свертываемость крови, и что самое интересное и уникальное – предупреждает развитие и образование тромбозов сосудов.
Все травники рекомендуют употреблять ее при заболеваниях сердечнососудистой системы, проблемах и болезнях ЖКТ. Для пожилых людей – рекомендованы ягоды, как материал по укреплению стенок сосудов, повышения их прочности, упругости и эластичности. В этой связи, плоды ирги прекрасно и естественным образом нормализуют сон, оздоровляют и укрепляют организм.
Настой и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.
В современном мире, по всей планете, ирга широко используется как продукт питания. Плоды принимают в пищу в любом виде – сушеном, вяленом, замороженном состоянии. Из них варят варенье, готовят компоты и морсы. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”, в литературе можно встретить название как “северный изюм”.
Учитывая, что ирга имеет пониженное содержание всех органических кислот, при варке варенья к ирге рекомендуется добавлять более кислые фрукты.
Например, компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. Общие пропорции для приготовления 1 л напитка - 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).
Варенье. Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано добавить лимонную кислоту (1 г: 1л).
Натуральный сок из ирги. Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками.
Однако, всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.
Начните действовать сейчас, весенней Вам красоты и энергии!