Кровососные вирусофорные клещи являются возбудителями клещевого энцефалита у человека. Высасывание крови может продолжаться несколько часов, но даже на протяжении такого длительного времени человек ничего не сможет почувствовать. Передача вируса происходит довольно быстро. Уже в первые несколько минут после того, как клещ присосался человеку, происходит заражение.
Значительно реже случаев заражения клещевым энцефалитом регистрируется через желудочно-кишечный или пищеварительный тракт. Как правило, происходит это во время питья сырого молока коров и коз, заражённого клещевым энцефалитом. Поэтому для профилактики заражения употреблять в пищу следует исключительно кипячёное или пастеризованное молоко.

1.jpg

При обнаружении случая присасывания клеща следует незамедлительно принять меры по его аккуратному извлечению. Для этого необходимо на поражённое место нанести несколько капель масла. Для этих целей подойдёт, к примеру, растительное, оливковое или любое другое. Извлекать клеща следует только через 35 минут, ни в коем случае не раньше этого времени. Действовать следует очень внимательно, не допуская повреждения головки клеща.
Если с первого раза сделать это не удалось, то спустя 5 часов попытку можно повторить ещё раз. Ранку после извлечения клещевого энцефалита необходимо продезинфицировать. Для этого хорошо подойдёт, например, раствор спирта, хлоргексидина или йода. Извлечённого клеща обязательно следует отвезти в СЭС для проведения подробного исследования.
Если результат проведённого исследования оказался положительным, то пациенту незамедлительно вводят иммуноглобулин. Важно это сделать в течение 1 суток, потому что позже препарат будет менее эффективен. Детям в подобных ситуациях следует принимать анаферон в соответствующей возрасту дозировке на протяжении 3 недель, чтобы исключить последующее развитие инфекции.
К неспецифическим мерам профилактики относится предупреждение присасывания клещей на самом раннем этапе. Следует по возможности полностью исключить посещение лесных биотопов с высокой травой и кустарниками в мае и июне, когда переносчики наиболее активны. Если Вы там всё же оказались, то следует держаться исключительно троп и обязательно пользоваться репеллентами.

Одежду необходимо надевать только с длинными, плотно облегающими тело рукавами, штанины следует заправлять в длинные носки. Следование этим правилам поможет исключить возможность заражения клещевым энцефалитом на ранних стадиях. Предпочтение лучше отдать одежде светлых оттенков, потому что на такой проще будет заметить клещевого энцефалита. На голову обязательно следует одевать убор, чтобы защитить волосы. Специфическая профилактика предполагает активную иммунизацию. Проводится она 3 раза в возрасте 4-70 лет с интервалом в 6-12 месяцев.
 

Автор статьи: Ханько Юлия Геннадьевна

(0 голосов)