Если же краснухой заболела женщина во время беременности, то вирус способен заразить и вынашиваемый плод. Инфекция замедляет развитие ребёнка и приводит к врождённым патологиям: наиболее часто встречаются слепота, глухота и пороки сердца. Чем меньше на тот момент срок беременности, тем серьёзнее последствия, поэтому при сроках менее 16 недель врачи рекомендуют прервать беременность.
Симптомы и течение болезни
После заражения симптомы проявляются далеко не сразу, так как у вируса есть инкубационный период длительностью от 11 до 24 дней. При этом важно учитывать тот факт, что больной способен заражать окружающих ещё до появления первых признаков болезни. Основным симптомом, который дал название заболеванию, является сыпь – обильная, мелкая (диаметр пятен до 1 сантиметра), светло-розового цвета. В некоторых случаях краснуха проявляется и без сыпи, тогда на первый план выходит другой немаловажный признак – увеличенные, болезненные лимфатические узлы на задней стороне шеи и затылке. Также отмечается повышение температуры тела до 38 С, слабость, головная боль, светобоязнь, лёгкий насморк, сухой кашель и першение в горле. При выздоровлении обычно сначала уменьшаются лимфоузлы, а потом, через 3-4 дня, проходит сыпь и повышенная температура.
Лечение
У детей заболевание протекает довольно легко, поэтому лечение может проходить в домашних условиях. Госпитализация проводится только при появлении осложнений, так как тяжёлые формы краснухи могут привести к развитию менингита и (или) энцефалита. Однако от консультации врача отказываться не стоит: многие путают краснуху с корью, которая протекает далеко не так благоприятно. После подтверждения диагноза лечение обычно ограничивается симптоматическими и патогенетическими средствами. Если пациент склонен к аллергическим реакциям, дополнительно назначают антигистаминные препараты. Во избежание распространения вируса больного изолируют на время лечения, а также назначают постельный режим на 3-4 дня даже в отсутствие повышенной температуры. Проветривание и влажная уборка помещения, в котором находится больной, обязательна.
Автор статьи: Соболева Елена Борисовна