Недомогание, головная боль, ломота во всём теле. насморк. озноб.... С такого "букета" начинаются. как правило, простудные заболевания. И наша рука привычно тянется к градуснику. Правильное название этого простейшего медицинского прибора -- термометр. Хотя слово "простейший" звучит не слишком уважительно в отношении этого маленького, но незаменимого помощника в нашей жизни. Тем более. что история его применения исчисляется уже более, чем четырьмя веками. Мало какая техническая новинка может похвастаться таким богатым прошлым.
Измерением температуры впервые заинтересовался в конце XVI века Галилео Галилей. Он создал так называемый термоскоп.Прибор не имел шкалы. Это были первые шаги на подступах к термометрии. Далее на протяжении трёх веков история термометра связана с именами многих величайших ученых, таких как Торричелли, Ламбер, Линей, Реомюр, Фаренгейт, Ломоносов, Цельсий, Кельвин. Фаренгейт предложил миру ртутный прибор, каким мы привыкли видеть его сегодня. Шкалой Фаренгейта и поныне пользуются во многих странах мира. В России мы привыкли измерять температуру в градусах Цельсия. Но история нашего "градусника" на этом не заканчивается. Сегодня она пишется с помощью высоких технологий. Электронные, инфракрасные -- их называют общим словом "цифровые". Они различаются также по методу измерения температуры. Какой же медицинский термометр выбрать?
Ртутные термометры, прослужившие нам уже более ста лет, по-прежнему остаются популярными. Их однозначными плюсами в глазах многих россиян являются невысокая стоимость, простота в употреблении и точность измерения. С тем, что они недорогие и измеряют температуру довольно точно трудно не согласиться. А насчёт простоты в употреблении стоит разобраться подробнее. Они действительно просты и удобны, пока целы. А вот если такой термометр разобьётся, что, согласитесь, не исключено и даже довольно вероятно, и даже происходит очень часто, то тут то и начинаются проблемы. Думаю, большинство из нас уже слышали об опасности паров ртути. Но эта опасность явно недооценена. Дело в том, что даже очень маленький шарик ртути, незамеченный вами в щели пола или в ворсе ковра, будет медленно испаряться и на долгое время отравит воздух в вашей квартире. Печень, почки, центральная нервная система -- всё это мишени для испаряющейся ртути. В первую очередь это почувствуют на себе дети, ваши домашние животные, беременные женщины и люди, уже имеющие каки-нибудь хронические заболевания. Самое неприятное, что ни вы. ни даже врачи не свяжете ухудшение здоровья с когда-то разбитым градусником. Ну и, как говорят в Одессе, "оно вам надо"? Вероятные проблемы со ртутью -- это самый большой и абсолютный минус использования таких термометров. В европейских странах вы не увидите их в продаже. В нашей стране больше популярен призыв "помоги себе сам". Вот и давайте больше думать о своём здоровье и здоровье своих близких.
Предвижу возражения: " Так ведь электронные термометры неправильно показывают (занижают) температуру"! Опять отвечу фразой из неподражаемого одесского фольклора (из анекдота про кошку): "вы просто не умеете их готовить...". Давайте разберемся подробнее.
- во-первых, точность измерения температуры тела электронным термометром (с погрешностью до 0,3 градуса) вполне достаточна для бытовых нужд. И не надо измерять температуру попеременно то одним, то другим прибором, сравнивать их измерения, и торжествующе восклицать: "Ага!!!"
- во-вторых, заниженные показания могут иметь место при неправильном использовании этих устройств. А теперь внимание!
Будем учиться пользоваться электронными термометрами.
Почти во всем мире, кроме нашей страны, измерять температуру тела принято во рту (орально). Соответственно, подавляющее большинство электронных термометров (а это всё импортная техника) предназначены для орального использования. Во рту контакт с датчиком термометра намного лучше. что обеспечивает быстрое и точное измерение. Все такие устройства водонепроницаемы, их можно мыть, дезинфицировать. Так что лучше всего было бы слегка скорректировать свои привычки. Для ребёнка лучше иметь отдельный термометр.
Если вы всё-таки хотите измерять температуру, как измеряли её наши бабушки и дедушки, в подмышечной впадине, т.е. аксилярно, то располагать термометр нужно вертикально, вдоль туловища, датчиком кверху и держать его ещё минуту после звукового сигнала. Тогда вы также получите адекватное значение. Или при покупке термометра найдите модель с увеличенным датчиком. Такие есть в продаже. Эти модели адаптированы под российский рынок. Разброс цен на электронные термометры составляет от 150 до где-то 800 руб. Не такая уж большая цена за жизнь без риска ртутного отравления, не правда ли? Для младенцев выпускают термометры в виде соски. Отличное решение, т.к измерить температуру тела больному ребенку бывает нелегко.
. .
Какие возможности измерить температуру у нас есть ещё? Существуют инфракрасные приборы, которые можно прикладывать ко лбу или к уху. Такие модели стоят значительно дороже: от 1,5 до 6 тысяч руб. Это качественные и надежные приборы, но в силу высокой стоимости они пока не получили у нас широкого распространения. Ещё можно попытаться найти жидкокристаллические полоски, которые прикладывают ко лбу. Особо точными их назвать нельзя. Ими можно воспользоваться для примерной оценки состояния: синий цвет полоски -- температура ниже нормы, зелёный -- норма, оранжевый -- повышенная слегка, красный цвет -- сильный жар, вызывайте скорую
.