Что  представляют собой узлы щитовидной железы, почему  они появляются и насколько они опасны для здоровья? Оказывается, не все эндокринологи могут ответить на эти вопросы. Зато у них есть стандартная инструкция о том, что предложить больному в таком случае. Вот как это было со мной.

 

Живешь себе тихо, вроде бы неплохо себя чувствуешь и никого не трогаешь. В общем, чистишь  свой примус, как известный

булгаковский кот Бегемот.  А тут вдруг твой врач  выдает тебе эту самую шутку из кинофильма «Покровские ворота»: резать!  И так далее. Правда, разговор у нас шел не об аппендиксе, а об обнаруженном у меня узле щитовидной железы. Ни в коем случае не следовало ждать, пока он переродится  в злокачественную опухоль! Резать!

Не  имея информации о своей проблеме и доверяя профессионализму специалиста,  я  согласилась с неизбежной операцией, хотя на душе было крайне дискомфортно.  А мое бедное чувствительное сердце вообще прыгнуло в пятки и попыталось там затаиться. Пришлось его оттуда вытащить, зажать в кулаке  и начать быстренько  собирать документы, необходимые для определения в стационар.

Наша система медицинского обслуживания устроена замечательно:  как бы ни  противился человек испытать на себе благотворный эффект  малоприятных  медицинских процедур, он, в конце концов, начинает их  страстно  желать. Сила страсти возрастает пропорционально времени сдачи  множества необходимых анализов и стояния в очередях на прием к разным специалистам.

Когда ты, наконец, получаешь направление, ты ликуешь.  Ведь огромное количество людей еще волнуется и ждет, а ты завтра утречком уже  попадешь в объятия  медперсонала уготованного тебе отделения!

Получив свое койко-место в палате, удовлетворенный «больной» (так называется всяк, туда входящий) впервые успокаивается за многие предшествовавшие дни. А это уже чудесный терапевтический эффект! 

Встреча больных с врачами, обходящими палаты, - звездный час каждого больничного дня. В моем случае в палату вошли три хирурга. Помяв по очереди мою тоненькую шейку, все трое остались  как-то недовольны и вроде  бы даже разочарованы в своих ожиданиях.

После этого старший молвил, обращаясь к коллегам: ваше мнение? На языке профессионалов-медиков это, как известно, означает: лечить будем? Или пусть живет?  Похоже, люди в белых халатах склонялись к мысли, что я могу пока пожить. Однозначно, скальпеля этот узелок не заслуживал.  Для очистки совести решили пригласить специалиста-эндокринолога и всю ответственность свалить на него.

Вот когда я испытала настоящее потрясение! Молодая  врач-эндокринолог сказала следующее: «Сейчас при таких заболеваниях  мы практикуем операцию по удалению всей щитовидной железы. Нет органа, нет проблем. Чем раньше вы на это решитесь, тем лучше.  Проведете остаток жизни на заместительной терапии – синтезированном  гормоне тироксине. Соглашайтесь на операцию, ничего страшного».

«Караул!!!», -  заметалось в поисках укромного уголка мое недавно выпущенное из кулака  и пригретое на больничной койке сердце. Я-то думала, что предстоит удаление лишь этого маленького узелка. Но не всей  же железы! С какой стати лишаться органа, которым наделила меня  сама природа? Нет, нет, не согласная я!!!  

Ох, как же невмочь было спать мне ту ноченьку!  От страха за судьбу своей щитовидки. Но на другое утро, не дав насладиться больничным завтраком, принесли  документы на выписку. Хирурги  сочли неоправданным риск подобной операции, за что им отдельное  человеческое спасибо. Не жалко даже не съеденной тогда больничной каши!

Потом уже я вычитала много интересного из книги «Восстановление щитовидной железы», написанной доктором А. В. Ушаковым для практикующих врачей и больных. Книга прояснила многие вопросы.

Оказывается, сам по себе узел щитовидки –  не опухоль. В злокачественную опухоль он не перерождается. Раковая опухоль  как таковая возникает сразу и лишь в 4% случаев заболеваний железы. Щитовидную железу можно лечить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Жаль, что в большинстве своем эндокринологи этого не знают и перестраховываются, предлагая больным операцию, на что сетует автор книги.

Итак, спасение щитовидной железы в руках их владельцев. Самое же приятное - сохраненная  эта самая железа никогда не станет причиной перитонита, от которого предостерегала энергичная женщина-хирург в «Покровских воротах»! И это особенно радует.

(0 голосов)