Бронхиальная астма, в просторечье удушье - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в основе которого лежит повышенная чувствительность тканей бронхов к различным аллергенам: микроорганизмы, населяющие верхние дыхательные пути и бронхи человека, пыльца растений, споры грибков, бытовая и производственная пыль, частицы шерсти домашних животных. Бронхиальная астма подразделяется по степени тяжести на 4 группы, от эпизодического течения до тяжелого, по причине возникновения на атопическую ( аллергенную) астму и инфекционно-зависимую астму. В течении болезни наблюдаются периоды обострений и ремиссии.
Факторов, влияющих на возникновение болезни в основном три:
а) климатический - климат, высота над уровнем моря, почва;
б) сезонный – у больных, чувствительных к низким или высоким температурам, в зимние или летние месяцы наступает обострение. У части больных периоды обострения возникают в сезон цветения некоторых растений;
в) наследственный – болезнь передается по наследству от болеющих родственников.
Часто болезнь осложняется эмфиземой лёгких, изменениями соединительной ткани вокруг бронхов и развитием сердечной недостаточности.
Симптомы болезни: возникающее удушье, резкая нехватка воздуха, «стеснение» в груди, приступ кашля.
Самостоятельное лечение недопустимо.
Препараты, принимаемые при бронхиальной астме делятся на быстродействующие, применяемые для снятия приступа, обычно в ингаляционной форме - беротек, вентолин, сальбутамол, беродуал и др. и профилактические, применяемые для лечения воспаления в бронхах – задитен тайлед интал, гормональные средства, ингаляционные или в таблетках – полькортолон, преднизолон, ингакорт, бекломет и др.
В семьях, где уже есть больные, страдающие бронхиальной астмой, должна проводиться профилактика заболевания, особенно у детей. Следует проводить закаливающие процедуры, соблюдать сбалансированное и правильное питание, своевременное лечение заболеваний дыхательной системы, категорический отказ от курения.