Медицинский раздел, исследующий структуру и функционирование кровеносной системы, источники и стадии формирования заболеваний крови, в том числе, разрабатывает методы их обнаружения, предотвращения и лечения называется гематологией. Врач-гематолог занимается выявлением и лечением болезней крови.
Разделы гематологии
1. Общая гематология занимается распознаванием и лечением следующих заболеваний:
- комплекса клинических и гематологических симптомов, в частном случае, понижение концентрации гемоглобина в крови (анемия);
- снижение доли лейкоцитов в периферийной крови (лейкопения);
- понижение присутствия в крови форменных элементов (панцитопения).
2. Онкогематология определяется на стыке собственно гематологии и онкологии. Исследует злокачественные болезни системы кроветворения: мутации стволовых незрелых частиц крови (острый лейкоз); миелопролиферативные и миелодиспластические заболевания.
3. Теоретическая гематология проводит изучение процессов кроветворения, разрабатывает молекулярно-генетические методы изучения и кровяной трансфузии.
Что лечит врач-гематолог
1. Анемию различной этиологии, а именно при недостатке в крови железа, витамина B-12 и B-9, а также гемолитическую анемию.
2. Заболевания тканей лимфатических узлов и новообразований во внутренних органах, связанных с неконтролируемым накоплением лимфоцитов – лимфому.
3. Злокачественные образования, определяющиеся повышенной вязкостью крови – макроглобулинемию Вальденстрема.
4. Усиленную кровоточивость, нехватку тромбоцитов – болезнь Верльгофа (аутоиммунная тромбоцитопения).
5. Патологические новообразования B-лимфоцитов в крови, лимфатических тканях, костном мозге, печени и селезенки – лимфоцитарный лейкоз.
6. Множественную миелому – заболевание крови онкологической этиологии.
7. Генетические патологии, характеризующиеся усиленным и бесконтрольным разрастанием тканей из миелоидных клеток, чаще всего в костном мозге, и их концентрацией в крови – миелоидный лейкоз.
Специфика посещения врача-гематолога
Начальный приём у гематолога состоит из осмотра пациента и сбора необходимых сведений (анамнеза). Затем, по результатам первичного посещения, врач определяет комплекс лабораторных или инструментальных исследований. Уже потом на их основании следует постановка точного диагноза и назначается конкретное лечение.
Для верного распознавания болезни врач-гематолог обязан провести исследования нижеуказанного рода:​
• рентгенодиагностику крови;
• сцинтиграфию (сканирование) костей и компьютерную томографию (КТ) внутренних органов;
• расширенную гемостазиограмму (степень свёртываемости крови);
• биопсию (забор клеток) лимфатических тканей и узлов с их изучением гистологическим методом;
• костномозговую пункцию с морфологическим исследованием;
• исследование ультразвуком лимфатических узлов и органов брюшной полости.
Обычно, в 85 из 100 случаев, после выявления причин заболевания и постановки истинного диагноза, достаточно амбулаторного лечения и госпитализация не требуется.