В течение всей жизни человек питается приблизительно 100 000 раз, а общее время, которое он тратит на еду, составляет 15 лет.
В современном мире, где ускоренный темп жизни зачастую не позволяет нам соблюдать рациональное питание, необходимо более тщательно подходить к выбору того, что ты ешь. Известный французский учёный-физиолог Брилья-Саварен писал, что «человек простой ест, человек умный умеет питаться, а животное всегда насыщается».
Культура питания каждого народа формировалась веками наряду с традициями, верованиями и местами проживания. Сегодня из обычаев старины ушло полезное – посты, а осталось вредное – переедание. Переедание – это один из пережитков прошлого, когда человек сильно зависел от природы, стремясь к насыщению при каждом удобном случае.
Народная мудрость, подсказанная инстинктом самосохранения, предписывала ограничения в потреблении пищи, соблюдения постов и режима, помогая сохранять здоровье. В прошедшие века 95% всей энергии производилось за счёт физической работы, поэтому усиленное питание во многом было оправдано. В настоящие время за счет физических усилий производится всего 1% энергии, а потребление высококалорийных продуктов увеличилось в разы. Вследствие этого, болезнь ожирение стало настоящей проблемой во многих высокоразвитых странах.
Согласно статистике, жизнь человека, страдающего избыточным весом на 15 лет короче, чем у человека с нормальной массой тела.
Часто многие люди, страдающие полнотой, говорят о своей наследственности или о конституции, как индивидуальной особенности организма. Современная наука доказала, что генетически наследуется не ожирение как таковое, а интенсивность обменных процессов. В большинстве случаев речь идёт о привычке к перееданию, которая сложилась в семье и перешла от родителей к детям. Обжорство – это признак слабой воли человека или низкой его культуры.
Экспериментально установлено, что длительные и постоянные ограничения в потребление пищи удлиняют жизнь подопытных животных в два раза, по сравнению с продолжительностью жизни тех, кого кормили избыточно. Ожирение даже в начальной стадии неминуемо ведёт к различным заболеваниям или их обострениям. В совокупности с малоподвижным образом жизни и отсутствием физических упражнений, переедание приводит к гиподинамии, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям опорно-двигательного аппарата и инсультам.
Физиологические нормы ежедневного потребления для мужчин, не занятых тяжёлыми физическими нагрузками, должны быть не более 2500 – 2700 ккал, а для женщин – не более 2200 – 2500 ккал.
Лишний вес говорит о лишних калориях, накапливающихся в организме, поэтому тучным людям нужно уменьшить потребление высококалорийной пищи за счёт низкокалорийной, а также обратить внимание на её состав и качество. Общую калорийность ежедневного рациона следует уменьшить на 15% и более в зависимости от степени ожирения. Во время диеты совершенно исключено употребление алкоголя, сахаров, ограничивают количество поваренной соли и жиров животного происхождения, включая в питание больше овощей и фруктов. Разгрузочный день должен быть один раз в неделю. Вот примеры разгрузочных дней.