Современное общество по многим научным подтверждениям попало в некую «сладкую зависимость», в которой главным персонажем выступает всем известный сахар. Он хорошо знаком каждому ребенку, и редко какой взрослый отказывается от твердо укоренившейся привычки подсластить жизнь плиткой шоколада или подать к чаю необыкновенно вкусный тортик. Пожалуй, можно с уверенностью отметить, что подобной «болезнью» страдают в основном женщины, но как бы не так. Многие мужчины подсаживаются на газированные напитки, а при возможности далеко не каждый откажется от аппетитного гамбургера. Но причем здесь сахар?
«Белая смерть» является достаточно многоликой в современном понимании. Свободные сахара, известные на английском как free sugar, широко используются в современной промышленности. Общество не воспринимает застолья, праздники, ежедневный быт без вкушения таких безвредных, на первый взгляд, продуктов, как колбасы, соусы, копчености, сыры, газировки. Именно они, по результатам многих исследований, содержат пресловутые свободные сахара, которые умело скрываются под маской глюкозы, мальтозы, фруктозы и хорошо известной сахарозы. Об этом свидетельствуют также малозаметные этикетки с составом продукта, на которых далеко не всегда в полной мере отображается объективная реальность.
Человеку вовсе не нужно употреблять большое количество сахара, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. Но, соглашаясь на магазинные продукты, даже дети в детских садиках, не говоря уже о непродуманном домашнем питании, получают с различной едой необоснованно большое количество свободных сахаров. Как же они влияют на организм и действительно ли являются столь грозными вредителями человеческого здоровья?
Не секрет, что сегодня многие наблюдают результаты глобальной эпидемии такого заболевания, как ожирение. Одной из причин его развития является чрезмерное употребление углеводов, которые имеют способность накапливаться в организме в виде жиров. Но само ожирение может и не было бы таким страшным, как его рисуют, если бы не следующий за ним целый арсенал смертельных болезней в виде инфаркта миокарда, гипертонии, инсульта и диабета. Именно поэтому проблема «сахаромании» действительно волнительна для каждого здравомыслящего медицинского работника, которым я, к слову, являюсь. Все же выходы из любой сложной ситуации есть, и это ободряет.