Жизнь без интернета стала невозможна, неинтересна и не безопасна. Век информационных технологий не оставляет людям выбора, виртуальные сети с каждым годом стараются заменить человечеству его реальную жизнь. Изначально интернет был доступен только богатому кругу лиц, большинство наслаждались жизнью наяву и не могли даже подумать, что по прошествию пару десятков лет не обязательно будет вставать с дивана, чтобы, к примеру, сходить в магазин. Виртуальная жизнь стала поглощать человеческое сознание, она сделала человека ленивым, пассивным и часто беспомощным. В целом, постепенно общество, которое веками развивалось, начало обратный процесс.
Начиналось все с простого калькулятора, а продолжается айпадами и смартфонами. Техника стала дополнительным соблазном для того, чтобы человек как можно больше проводил время в интернете. Если раньше борьба шла с играми, от которых нельзя было оттащить ни малыша, ни взрослого, то теперь огромный поток информации и общения встал на пути даже тех, кто раньше был недоволен банальными стрелялками и бродилками. Говорить однозначно, что интернет зло нельзя. Во-первых, одиноких людей страдающих депрессией стало меньше, так как виртуальные знакомства стали более реалистичными, чем объявления в газетах. Во-вторых, люди с ограниченными возможностями получили не только неограниченное общение, но и работу на сайтах и в других проектах. Всемирная паутина научила людей дружить странами и континентами, выражать свое мнение по разным вопросам в комментариях, показала те места, где человек мог никогда бы не оказаться. Это неоспоримые плюсы, но, как бы не хотелось, минусов гораздо больше, и, к сожалению, они с каждым годом становятся не только носящими угрозу, но и опасными.
Первая угроза, это привыкание. Человек, который жить не может без социальных сетей, схож с начинающим алкоголиком, который будет бить себя в грудь, доказывая, что нет никакой зависимости. Вначале привычка небольшая, человек время от времени заходит в социальные сети для общения. Через некоторое время добавляются к общению форумы, позже новые знакомые. Человек уже просиживает в интернете большую половину дня, причем каждый день. В итоге, нарушение зрения, потеря координации жизненного смысла, теперь он зависит только от интересов сети и все что в ней происходит, и самое главное, реальность становится ненавистна, а люди в реальности начинают раздражать.
Вторая угроза, это ярко выраженная зависимость. Она выражается в нарушении жизненного ритма и расстройством нервной системы. Зависимость не жалеет своего пациента, закончилась одна игра, реклама на сайте уже навязчиво предлагает продолжение. Захотел завести знакомства, и вот, уже пару десятка людей жаждут ежеминутного общения. Если человек азартен, то сайты будут бесконечно и наперебой заманивать на свою страничку, и человек непременно зайдет. По итогу, нервно-психическое расстройство, иногда и с летальным исходом. Виртуальная жизнь только кажется виртуальной, на самом деле, как и в обычной жизни, там есть свои правила и играют по ним люди так же, как и проигрывают. Интернет-заболевания, уже давно перестали быть просто «бабушкиными сказками», каждый год, в невралгическое отделение попадают люди, которые жить не могут без сайтов и интернета в целом. Психиатры, психологи и другие отраслевые светила уже давно взывают к такой остро стоящей проблеме, но к сожалению, мольбы их глухи.
Возможно ли выздоровление? Выздоровление возможно, при наличии чувства меры и силы воли. Необходимо вовремя очнуться и вспомнить о людях, которому, требуется живое общение, посетить места, где хотелось бы побывать, и наконец, найти свою вторую половинку не в путах сети, а в парке на лавочке и ощутить настоящее прикосновение рук и прохладу ветерка.