Природа заболевания
Фурункул – это гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и прилежащей сальной железы с переходом воспалительного процесса на окружающую соединительную ткань. Возбудителем заболевания преимущественно является золотистый стафилококк – условно-патогенный микроорганизм, обитающий на неизмененных кожных покровах здорового человека.
Факторы, способствующие развитию данного заболевания, можно условно разделить на экзогенные и эндогенные. К группе экзогенных факторов следует отнести механические травмы, создающие входные ворота для инфекции, нарушение гигиенических норм, трение одеждой, провоцирующее распространение бактерий вглубь кожи и их переход в патогенные формы. Под эндогенными факторами обычно подразумевают нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, гипо- и авитаминозы), заболевания желудочно-кишечного тракта, продолжительные инфекционные заболевания, снижающие общую резистентность, нарушения нервной системы (длительный стресс, приводящий к истощению восстановительных способностей организма). Фурункулы чаще возникают в весеннее-осенний период на фоне характерных для этих времен года гиповитаминозов и острых респираторных заболеваний. У взрослых, в частности у мужчин, воспаление волосяного фолликула наблюдается чаще, чем у детей, что связано с развитой функцией сальных желез и зрелым гормональным фоном.
Клинические проявления фурункула
На начальной стадии воспалительного процесса отмечается покраснение участка кожи вокруг волосяного фолликула с формированием воспалительного узла, сопровождающееся значительной болезненностью в данной зоне. Уже спустя 1-2 суток в области устья волосяного фолликула различается небольшой желтый пузырек – пустула. Далее процесс может регрессировать или же подвергнуться гнойному расплавлению. Фурункул в таком случае приобретает форму конусообразного возвышения с гладкой, лоснящейся кожей. При этом температура тела может повыситься до 37-38 градусов на фоне симптомов интоксикации (слабость, головные боли, общее недомогание). Вскоре покрышка пустулы вскрывается, выходит гнойное содержимое, а затем отторгается желто-зеленая некротическая «пробка». По мере роста грануляций, место воспаления рубцуется в течение 2-3 дней. В среднем, при неосложненном течении заболевание длится 8-10 дней. Выделяют также стертое течение, когда формируется болезненный инфильтрат без нагноения и некроза.
Характерной локализацией фурункулов считают кожу затылка, предплечий, межлопаточного пространства, поясницы, ягодиц и нижних конечностей.
Возможные осложнения фурункула
Важно упомянуть об осложнениях данного воспалительного процесса. При нерациональном лечении, при истощенном организме, системных заболеваниях, в особенности на фоне сахарного диабета, наблюдается абсцедирование фурункула. Характерная симптоматика этого осложнения выражается в наличии флюктуации и, на фоне общей интоксикации, колебании утренней и вечерней температуры с амплитудой до 1,5-3,0°C. Диагноз абсцесса требует хирургического вмешательства: вскрытия, опорожнения и дренирования его полости.
Если же фурункул локализуется на шее, груди, бедре вблизи лимфатических узлов, то вероятно развитие острого стволового лимфаденита. Также возможно метастазирование фурункула в печень и другие внутренние органы, что характерно, опять же, для организма с резко сниженной резистентностью. Необходимо подчеркнуть, что указанным выше осложнениям могут предшествовать попытки выдавливания, так как это провоцирует механическое распространение инфицированных тромбов.
Основное лечение неосложненных форм
Местное лечение: обработка кожи этиловым спиртом 70%, анилиновыми красителями (к примеру, фукарцином, зелёнкой), 1-2% раствором борного или салицилового спиртов, прижигание пустулы 5% настойкой йода (важно не переусердствовать, поскольку возможен химический ожог!). Ни в коем случае не допустимы согревающие компрессы, поскольку разогревание пораженной ткани приведет к распространению инфекционного процесса, а разрыхление при этом кожи создает благоприятные условия для его развития. Возможность применения физиотерапевтических процедур решается исключительно врачом-дерматологом.
Общее лечение при неосложненной форме заключается в витаминотерапии, соблюдении рациональной диеты: необходимо исключить из рациона, по возможности, легкие углеводы (сахарозу), поскольку стафилококки предпочитают рост на сладкой среде, соответственно, при употреблении сладостей повышается глюкоза в крови, отчего и создаются оптимальные условия размножения бактерий. Также следует избегать жирной пищи, чтобы не стимулировать излишне работу сальных желез. Вопрос об антибактериальной терапии решается врачом-дерматологом или хирургом с учетом распространенности процесса, наличия очагов хронической инфекции и сопутствующих соматических заболеваний.
Опасные места локализации фурункула
Хирурги выделяют одну локализацию, которая с начала заболевания представляет угрозу для жизни больного. Это фурункулы лица, в особенности – верхней губы и носогубного треугольника. Причина в том, что процесс стремительно переходит на окружающую подкожно-жировую клетчатку, а далее – по венам лица в кавернозный синус. Таким образом, инфицированные тромбы попадают в венозную систему головного мозга, что неизбежно приводит к гнойному менингиту и последующему летальному исходу. Поэтому все больные с локализацией фурункула на лице должны лечиться в стационаре.
Фурункул в ухе: клинические особенности, лечение
При гнойном воспалительном процессе этой локализации человек будет жаловаться на неприятные ощущения, переходящие в острую рецидивирующую боль в области наружного слухового прохода, снижение слуха вследствие выраженного отека окружающих мягких тканей. Важно при этом не путать фурункул с отитом. При фурункуле характерна боль при надавливании на мочку уха, к тому же при прогрессировании процесса будет наблюдаться болевые ощущения и в области глаз, висков, шеи и затылка.
При наличии указанной симптоматики необходимо обратиться к ЛОР-врачу, который установит стадию заболевания и выберет надлежащую тактику лечения. Так, при начальной стадии фурункула будет назначена антибактериальная мазь (например, бактробан, фуцидин). Если же консервативное лечение в течение семи суток не дало результат, будет решаться вопрос об оперативном вмешательстве со вскрытием гнойника.
Фурункул в носу: клинические особенности, лечение
Обычно фурункул появляется на кончике, крыльях носа, в его преддверии, а также в области носовой перегородки. Развивается отек, покраснение, дискомфорт и следующие за ним болевые ощущения с формированием воспалительного инфильтрата.
Если общее состояние больного удовлетворительное, ЛОР-врач может назначит амбулаторное лечение с приемом антибиотиков с учетом чувствительности выделенных штаммов стафилококка. Как правило, применяют полусинтетические пенициллины (например, амоксиклав), цефалоспорины, макролиды. Но при появлении у пациента отека мягких тканей щек, губ, глаз необходима госпитализация. Назначают антибиотики внутримышечно и антиагреганты/антикоагулянты.
kostas112@mail.ru
Аффар зачот, пеши исчо!