Подробная диета при различных видах мочевых камней: больше никакой путаницы!
Диагноз мочекаменной болезни обязует каждого обладателя соблюдать общие профилактические меры с целью профилактики образования новых и роста имеющихся конкрементов (метафилактики).
Такие меры можно разделить на три группы, в целом они незначительно отличаются в зависимости от вида камня, достаточно соблюдать общие принципы:
- Потребление жидкости
- Сбалансированное питание
- Коррекция образа жизни для устранения факторов риска
А теперь более подробно о каждой группе рекомендаций.
Потребление жидкости
Зависимость между образованием мочевых камней и обильным потреблением жидкости доказана множеством исследований. Поэтому людям, подверженным риску образования камней следует поддерживать достаточный диурез (суточное количество мочи) не менее 2л и большой объем потребляемой жидкости не менее 2,5-3,0л в сутки. Нужно отметить, что с целью увеличения объема жидкости можно употреблять все напитки, с нейтральным рН. Жидкость необходимо пить равномерно в течение всего дня и периодически контролировать удельный вес мочи (с помощью общего анализа мочи), он должен составлять не более 1010.
Питание
Сразу замечу, что питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Употреблять нужно все виды продуктов, но с исключением некоторых из них.
Фруктов и овощей есть можно и нужно много из-за благотворного действия клетчатки, а с помощью щелочей, содержащихся в них, повышается рН мочи, что в случае мочекаменной болезни благоприятно.
Ограничить следует продукты, обогащенные оксалатами, иначе можно получить их избыток и повышенное выделение с мочой, что способствует образованию камней. Большое количество оксалатов содержат: какао, шоколад, растворимый кофе, черный чай, пиво, отвар шиповника, зеленые листовые овощи, лук-порей, свекла, шпинат, щавель, свекла и свекольная ботва, ревень, цедра цитрусов, апельсины, темный виноград, киви, хурма, арахис и арахисовое масло, кунжут и его масло, миндаль, орехи пеканы, семечки подсолнуха, соя, тофу, фисташки, фундук, чечевица, гречка, зародыши пшеницы, соевая мука, рожь, кукуруза, пшено, корица (более 1ч.л. в день), молотый перец (более 1 ч.л. в день), соевый соус (в больших количествах).
Употребление соли ограничить до 4-5 г/сут. Повышенное потребление натрия неблагоприятно сказывается на составе мочи. Увеличивается содержание кальция, снижается концентрация цитратов, повышается риск образования кристаллов мочевой кислоты.
Также избегать чрезмерного потребления витамина С (но не исключать). Не злоупотреблять животными белками (все виды мяса, сало, сливочное масло), содержание допустимо 1г/кг массы тела.
А вот содержание кальция ограничивать нельзя, так как есть данные о существовании обратной зависимости между содержанием кальция в диете и образованием кальциевых конкрементов. Не рекомендуется принимать лишь препараты кальция, он должен поступать с продуктами питания.
Употребление продуктов богатых уратами должно быть ограничено у людей с риском образования камней из мочевой кислоты и оксалата кальция. Это какао, шоколад, бобовые, молодое мясо, птица, субпродукты, жареные мясо и субпродукты, все виды колбас и паштетов, шпроты, сельдь, сардины.
Образ жизни
По результатам некоторых исследований существуют факторы риска образования конкрементов, связанные с образом жизни, это избыточная масса тела и ожирение (ИМТ в норме 18-25кг/м2) и повышенное артериальное давление. Таким образом, мерой профилактики мочекаменной болезни станет профилактика этих двух состояний с помощью сбалансированного питания, достаточного питьевого режима, активного образа жизни, исключения употребления жирного, жареного, копченого, алкоголя, а также курения, стрессов и пр. Будьте здоровы!