Причины развития дисбактериоза кишечника
Крайне редко дисбактериоз является начальной стадией, а развивается из-за различных нарушений в работе пищеварительных органов человека, сильно влияет длительный приём медикаментов, отрицательно влияющие на функционирование микроорганизмов.
К основным причинам развития дисбактериоза можно отнести:
- ятрогенный характер дисбактериоза возникает по причине приёма медикаментов, подавляющих деятельность эффективных бактерий, например, препараты с гормонами, антибиотики, цитостатики и т.п.;
- несбалансированное питание, нехватка в организме нужных витаминов, присутствие различных химических добавок, резкое изменение рациона питания и нарушение в распорядке приёма пищи;
- нервный срыв или стресс;
- инфекционные воздействия на кишечник;
- различные поражения и воспаления пищеварительных органов, например. гепатит, гастрит и прочее;
- изменение биоритмов и акклиматизация;
- пониженный иммунитет.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Диарея главный знак для начала от избавления от болезни кишечника. Встречается и чередование запоров с поносами, повышенное газообразование, неприятный и запах изо рта, появляется урчание в кишечнике. Появляются не типичные реакции на пищу у больных (чаще у детей). Они могут быть аллергическими в виде крапивницы, чесотки, бронхоспазмов, и в виде пенящегося поноса, острых спазмов в животе, тошноты, со рвотой, скачки давления. Еще один из частых симптомов – это синдром мальабсорбции – т.е. нарушение всасывания органами пищеварения разнообразных питательных элементов. Это способствует развитию авитаминоза, обычно, витаминов группы B, недостаточность кальция, анемия. Общая слабость в организме, снижение аппетита, пониженный иммунитет, и частое гриппозное состояние, ОРЗ или ОРВИ, грибковыми болезнями тоже может свидетельствовать о болезни кишечника.
Лечение дисбактериоза кишечника
Гастроэнтеролог - специалист, диагностирующий и лечащий дисбактериоз. Лечебная терапия проходит в несколько этапов. Во-первых, терапия патогенетическая, нацеленная на начальное отклонение, и основанная на различных приёмах для восстановления функций кишечника и избавлению от воспаления. Для страдающих дисбактериозом назначается специальная диета, улучшающая деятельность кишечника и уменьшающая деятельность и размножение гнилостных процессов. К обычному питанию добавляются продукты, включающие и пищевые волокна, и активные добавки.
Во-вторых, корректировка состава микрофлоры с помощью селективных антибактериальных медикаментов, антисептиков. Для поддержания иммунитета пропивают иммуномодуляторные медикаменты.
И последнее, проводится воссоздание правильного, естественного биоценоза (микробное разнообразие) в кишечнике. Здесь применяют пробиотики (медикаменты, в которых есть активные добавки в виде живых культур), пребиотики (с элементами, помогающими размножению полезных организмов), и синбиотики, (комплекс препаратов, включающие в себя, и микроорганизмы, и компоненты, нужные для их размножения).
Для профилактики очень важно соблюдать режим, употреблять только полезную и сбалансированную пищу, богатую на витамины. Обязательно наличие кисломолочных продуктов. Дисбактериоз в основном возникает по причине длительного применения медикаментов, то важно добавлять в терапию особенную диету, включающую продукты, щедрые на полезные микроорганизмы.