Сердечнососудистая система в организме играет жизненно-важную роль, а значит, нуждается в систематическом контроле за работой кровеносной системы. Первым показателем правильного функционирования является артериальное давление, другими словами - систолическое (с грец. систола - сокращение).
В зависимости от нынешней экологии, погодных условий и даже образа жизни давление у человека может отклоняться от нормы. Именно поэтому следует знать, как за ним следить, какие показатели считаются нормальными, и что стоит за пренебрежением высоким или низким давлением.
Что такое давление
С биологической точки зрения, кровяное давление - воздействие кровотока на стенки артерий и всей сосудистой системы. Его разделяют на несколько видов, зависящих от того, на что оказывается влияние:
- внутрисердечное
 - артериальное
 - капиллярное
 - венозное
 
Зачастую под кровяным давлением подразумевается именно систолическое, потому как именно на нем основывается множество диагностических мероприятий по выявлению патологий. Систолический показатель формируется в момент сокращения желудочков. Рассмотрим подробнее вопрос о том, что такое нормальное артериальное давление.
Какое артериальное давление можно считать нормальным
Конкретно установленных показателей нормы не существует. Каждый организм по-своему реагирует и воспринимает действие различных факторов. Кроме того, зависимость возникает и от индивидуальных особенностей строения.
Средним значениям принято считать 120 на 80. Первая цифра - верхнее АД, вторая - нижнее диастолическое. Значительную роль в колебаниях артериального давления человека играет возраст.
У взрослых
Ранее, для вычисления нормы использовали массу значений, включая рост, вес, пол и даже патологии. Сегодня же общепринятым показателем является 120/80 мм. рт. ст. Хотя стоит учитывать и то, что каждый сам определяет, с каким давлением чувствует себя лучше.
Варьирование данных значений в диапазоне +-10 не должно давать повода для беспокойства. Иногда организм самостоятельно регулирует его для поддержания тонуса ввиду приспособления к тем или иным условиям.
Внимание! Зрелый возраст подразумевает ухудшение состояния здоровья, сосудов, сердца, а значит и повышение кровеносного давления. Происходит отложение холестерина и образование тромбов, приводящих к изменениям АД.
У детей
Детский организм функционирует немного иначе, потому на протяжении увеличения возраста происходят значительные изменения. После рождения давление нарастает, но буквально через год-два стабилизируется. Происходит это по причине слабых, эластичных сосудов, которые легче и больше расширяются.
Как измеряется давление
Большинство людей для определения своего давления используют специальное устройство, называемое тонометр. Есть несколько видов этого прибора, отличающихся методом измерения:
- ручной
 - полуавтомат
 - автоматический
 
Важно! Ручной тип тонометра предусматривает умение им управлять, в то время как остальные делают всю работу самостоятельно, но и стоят несколько дороже.
Принцип действия тонометра
Манжета крепится на руку пациенту, а именно на предплечье. Далее прибор начинает закачку воздуха, пока не достигнет показателя верхнего давления на 30-40 мм больше среднего. В момент превышения давления крови, манжета сдавливает артерию, перекрывая кровоток. Далее артерия медленно приоткрывается и ток крови нормализуется.
При ручном измерении стетоскоп устанавливается на месте сгиба руки и начинается отсчет пульса при открытии артерии. В новых тонометрах для измерения пульса встроена микросхема, фиксирующая осцилляции в манжете, и выдает их на экран в понятом для человека виде. Точность произведенных замеров зависит от скорости спускания воздуха.
Правила измерения
Чтобы не получить в результате ошибочное пониженное или повышенное артериальное давление, важно соблюдать такие нормы:
- Проводить замеры следует сидя
 - Пребывать в состоянии покоя
 - Не пить и не есть продукты, влияющее на показатели
 - Надевать манжет на оголенную руку
 - Рука должна быть в расслабленном состоянии
 - Не двигаться в процессе измерения
 - Для точности провести замеры несколько раз через некоторое время
 
Чем опасно повышенное и пониженное давление
Зачастую изменения происходят ввиду эмоциональных стрессов или физических перенагрузок. Выделяется адреналин, сужающий сосуды и усиливается сердечный ритм. Если же давление меняется в состоянии покоя - это признак существующих нарушений.
Постоянное повышенное давления свидетельствует о развитой гипертонии, вследствие которой нарушается сон, появляются кровотечения носом, усталость, боли в сердце и риски получить инфаркт, инсульт.
Гипотония - патология, при которой не повышенное верхнее давление, а наоборот очень низкое, ткани и иммунитет ослабевают, учащаются обмороки, и нарушается ЦНС.
Повышается артериальное давление: гипертония
Факторы, влияющие на увеличение показателей давления, аналогичны для любого возраста. Даже те, кто не знает, что такое повышенное давление, могут быть ему подвергнуты по причинам:
- сахарный диабет
 - изменение климатических условий
 - физические перенагрузки
 - курение и принятие алкогольных напитков
 - частое употребление кофе и чая
 - прием гормональных препаратов
 - стрессы и моральные перенагрузки
 - атеросклероз
 - злоупотребление солью
 - избыточный вес, особенно при высоком нижнем давлении
 
Артериальное давление низкое: гипотония
При гипотонии вероятность опасных осложнений намного ниже, но симптоматика тоже не дает вести нормальную жизнедеятельность. Кожа бледнеет, появляются головокружения и недомогания различного характера.
Для стабилизации этого недуга медикаментозного лечения почти нет. Назначают такие профилактические мероприятия:
- частые прогулки на воздухе
 - занятие спортом, но в меру
 - ограничение себя от стрессов
 - употребление кофе
 - хорошее калорийное питание
 - достаточное время сна
 
АД - важный показатель здоровья сердечнососудистой системы. Нельзя оставлять его без внимания, особенно при наличии симптомов. Пренебрежение может обернуться непоправимыми осложнениями.






