Король фруктов со Средиземноморья – гранат, известен людям уже давно. Но поскольку гранаты польза неоспорима и велика, нужно помнить, что большая концентрация некоторых элементов может навредить или привести к не попранным последствиям.
Чтобы не навредить своему организму ознакомьтесь с данной статьей. Здесь подробно рассказано - кому полезен гранат, как правильно употреблять, каких норм придерживаться. Как говориться: «Предупрежден – вооружен». Зная пользу и вред этого экзотического фрукта, можно употреблять его исключительно для оздоровления, витаминизации и придания телу здорового вида.
Какой такой гранат?
Дерево, приносящие плоды граната, выращивают из-за пользы мякоти. Оно относится к семейству дербенниковых, начинают цвести в последний месяц весны и до последнего месяца лета. Цветы имеют форму большого колокольчика красновато-оранжевого цвета. Но поскольку в природе существует много сортов этого чудного дерева, которые отличаются формой, размером и вкусовыми качествами плода, то и цветки тоже немного отличаются цветом и размером.
Фрукт, с гранатового дерева, имеет форму шарика, который покрыт красной кожурой, иногда с примесью бурого либо желтоватого оттенка. Кожуру легко снимать руками, не нужно наличие специального оборудования. Внутри находятся семена, между собой разделены тоненькой белой перегородкой. Вкус у «семечек» кисло-сладкий, что не всем по вкусу.
Дозревание плода происходит в сентябре-феврале и один фрукт может достигать веса до 600-700 грамм.
Химический состав
Чтобы выяснить, чем полезен гранат, нужно знать его химический состав. И так в состав экзотического фрукта входят:
1) Витамины:
- А;
- С;
- РР;
2) Кислоты:
- Фолиевая;
- Пантотеновая;
- Яблочная;
- Борная;
- Щавелевая;
3) Микроэлементы:
- Железо;
- Хром;
- Калий;
- Кальций;
- Марганец;
- Натрий;
4) Пектины, дубильные и азотистые вещества;
5) Пиридоксин, бета-каротин, тиамин, рибофлавин;
6) Фитонциды, танин.
Поскольку фрукт имеет лишь 56 калорий на 100 грамм мякоти, он считается низкокалорийным продуктом. Жиров здесь – 0,6 г, белков – 0,7г, углеводов – 14 г.
Гранат: польза и вред
Ознакомившись с химическим составом, понятно, что гранат имеет полезные свойства. Но какие? Об этом мы сейчас и расскажем.
Употребление граната в любом возрасте, способствует нормальной работе сердца, щитовидной железы и крови. Медицинские работники рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях:
- Атеросклероз;
- Анемии (способствует росту красных телец);
- Дизентерия;
- Интоксикации;
- Высокое артериальное давление;
- Истощение, обильная кровопотеря;
- Малярии;
- Отсутствие аппетита;
- Почек, печени, гинекологии;
Кроме того, он выводит из организма холестерин и сахар, очищая сосуды, и тормозит развитие онкологии.
Но не только «семечки» обладают целебными свойствами, а и шкурка. В ней в два раза больше антиоксидантов, дубильных веществ и фенолов. Как правило, из нее делают отвары или настойки. Они чистят печень, кровь (снижают холестерин). Иногда, высушив, люди перетирают в порошок и потом употребляют для снятия симптомов простуды, ангины, стоматита – то есть болезней полости рта и верхних дыхательных путей.
Часто в аптеках можно встретить препараты на основе продуктов граната – шкурки, косточек, сока. Они борются с онкологией кожи, органов желудочного тракта и груди.
С косточек также готовят масла, настойки либо отвары, которые помогают в лечение сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ. Как ни удивительно, их можно жевать при сильных головных и менструальных болях.
Узнав, гранат более подробно и от чего он помогает, давайте разберемся, как правильно его употреблять, чтобы не навредить.
За один прием разрешается съесть до 100 зернышек или добавить в воду и разбавить с любым соком (морковный, свекольный, яблочный). Это нужно делать затем, чтобы не навредить желудку и зубам кислотой. После употребления лучше прополоскать рот простой водой.
Готовый продукт на основе корок употребляют, строго соблюдая рекомендации врача. Поскольку они имеют высокое количество алкалоидов, изопеллетиерина и пиллетиерина, которые в избыточном количестве, могут вызвать кровотечение, аллергию и интоксикацию.
Косточки, содержащие в большом количестве клетчатку и эфирные масла, чистят кишечник, как «щеточкой», от шлаков и токсинов. Врачи не рекомендуют есть гранат с косточками больным с заболеваниями ЖКТ, пониженным АД.
Противопоказания
Граната – фрукт имеющий полезные свойства, но и о негативном влиянии забывать не стоит. Не рекомендуется употреблять фрукт и походные продукты (сок, настойки, порошок, масла и т.д.) больным с:
- Хроническим гастритом, язвой, энтеритом;
- Геморроем;
- Запорами.
Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости и детях до 1 года.
Плоды имеют высокую кислотность, поэтому могут возникнуть сильные боли в желудке (при наличии повышенной кислотности).
Влияние на женский организм
Фрукт обладает массой ценных свойств, для женского организма.
- Витамины и микроэлементы улучшают внешний вид, приводя кожу и волосы в здоровый вид.
- Нормализация гормонального фона в период климакса.
- Облегчение болезненных критических дней.
Фрукт и мужской организм
Наличие в составе витамина В 12 положительно влияют на кровообращение и повышают потенцию. Кроме того, свойства граната – фрукта придают энергии, повышают выносливость, защищают от инфарктов.
Фрукт при беременности
Благодаря выше названым витаминам – В 12, гинекологи рекомендуют употреблять фрукт дамам в положении. Гранат оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, помогает укрепить иммунную систему.
В первый триместр такого положения, гранат эффективно борется с токсикозом, изжогой, повышает гемоглобин, одолевает кашель. Витамин Р и В укрепляют сосуды и нормализуют работу нервной системы.
Допустимая норма в сутки – не больше 50 грамм мякоти или 30 мл сока.
При кормлении грудью, есть гранат можно с 4-го месяца кормления, поскольку во фрукте переизбыток красного пигмента, который может вызвать высыпания и аллергические реакции.
Гранат и похудение
Поскольку гранат низкокалорийный продукт, употребляя его, совмещаете приятное с полезным. Есть несколько способов применения этого фрукта.
- «Семечки» и оливковое масло. Зерна перемолоть в мясорубке, добавить 2 столовые ложки оливкового масла (желательно высшего качества), перемешать и отправить в холодильник. Принимать по несколько ложечек перед едой дважды в день. Эта смесь утоляет аппетит, помогает перетравливать полученную пищу быстрее.
- Сок граната разводится в пропорции 1:1 и пьют по стакану на протяжении дня. Сок лучше использовать натуральный, без добавления сахара и консервантов.
- Гранат в кулинарии. Готовьте закуски, салаты, вторые блюда с использованием фрукта и кушайте хотя бы 1 раз в день такие блюда.
Гранатовый сок
Гранат чем полезен, узнали, а сок? Если пить сок регулярно, то он принесет пользу:
- Повысит гемоглобин;
- Улучшит аппетит;
- Почистит и укрепит сосуды;
- Понизит артериальное давление;
- Нормализует работу кишечника;
- Придаст коже и волосам здоровый вид;
- Придаст сил, энергии, повысит выносливость.
Гранат имеет полезные свойства и противопоказания, не забывайте о них. Употребляйте фрукт, придерживайтесь рекомендуемых доз и не болейте!