Король фруктов со Средиземноморья – гранат, известен людям уже давно. Но поскольку гранаты польза неоспорима и велика, нужно помнить, что большая концентрация некоторых элементов может навредить или привести к не попранным последствиям. 

Чтобы не навредить своему организму ознакомьтесь с данной статьей. Здесь подробно рассказано - кому полезен гранат, как правильно употреблять, каких норм придерживаться. Как говориться: «Предупрежден – вооружен». Зная пользу и вред этого экзотического фрукта, можно употреблять его исключительно для оздоровления, витаминизации и придания телу здорового вида.

1.png

Какой такой гранат?

Дерево, приносящие плоды граната, выращивают из-за пользы мякоти. Оно относится к семейству дербенниковых, начинают цвести в последний месяц весны и до последнего месяца лета. Цветы имеют форму большого колокольчика красновато-оранжевого цвета. Но поскольку в природе существует много сортов этого чудного дерева, которые отличаются формой, размером и вкусовыми качествами плода, то и цветки тоже немного отличаются цветом и размером. 

Фрукт, с гранатового дерева, имеет форму шарика, который покрыт красной кожурой, иногда с примесью бурого либо желтоватого оттенка. Кожуру легко снимать руками, не нужно наличие специального оборудования. Внутри находятся семена, между собой разделены тоненькой белой перегородкой. Вкус у «семечек» кисло-сладкий, что не всем по вкусу.

Дозревание плода происходит в сентябре-феврале и один фрукт может достигать веса до 600-700 грамм.

2_prev.jpg

Химический состав

Чтобы выяснить, чем полезен гранат, нужно знать его химический состав. И так в состав экзотического фрукта входят:

1) Витамины:

  • А;
  • С;
  • РР;

2) Кислоты:

  • Фолиевая;
  • Пантотеновая;
  • Яблочная;
  • Борная;
  • Щавелевая;

3) Микроэлементы:

  • Железо;
  • Хром;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Натрий;

4) Пектины, дубильные и азотистые вещества;

5) Пиридоксин, бета-каротин, тиамин, рибофлавин;

6) Фитонциды, танин. 

Поскольку фрукт имеет лишь 56 калорий на 100 грамм мякоти, он считается низкокалорийным продуктом. Жиров здесь – 0,6 г, белков – 0,7г, углеводов – 14 г. 

3.jpg

Гранат: польза и вред

Ознакомившись с химическим составом, понятно, что гранат имеет полезные свойства. Но какие? Об этом мы сейчас и расскажем.

Употребление граната в любом возрасте, способствует нормальной работе сердца, щитовидной железы и крови. Медицинские работники рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях:

  • Атеросклероз;
  • Анемии (способствует росту красных телец);
  • Дизентерия;
  • Интоксикации;
  • Высокое артериальное давление;
  • Истощение, обильная кровопотеря;
  • Малярии;
  • Отсутствие аппетита;
  • Почек, печени, гинекологии;

Кроме того, он выводит из организма холестерин и сахар, очищая сосуды, и тормозит развитие онкологии.

Но не только «семечки» обладают целебными свойствами, а и шкурка. В ней в два раза больше антиоксидантов, дубильных веществ и фенолов. Как правило, из нее делают отвары или настойки. Они чистят печень, кровь (снижают холестерин). Иногда, высушив, люди перетирают в порошок и потом употребляют для снятия симптомов простуды, ангины, стоматита – то есть болезней полости рта и верхних дыхательных путей. 

Часто в аптеках можно встретить препараты на основе продуктов граната – шкурки, косточек, сока. Они борются с онкологией кожи, органов желудочного тракта и груди.

С косточек также готовят масла, настойки либо отвары, которые помогают в лечение сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ. Как ни удивительно, их можно жевать при сильных головных и менструальных болях. 

Узнав, гранат более подробно и от чего он помогает, давайте разберемся, как правильно его употреблять, чтобы не навредить. 

За один прием разрешается съесть до 100 зернышек или добавить в воду и разбавить с любым соком (морковный, свекольный, яблочный). Это нужно делать затем, чтобы не навредить желудку и зубам кислотой. После употребления лучше прополоскать рот простой водой. 

Готовый продукт на основе корок употребляют, строго соблюдая рекомендации врача. Поскольку они имеют высокое количество алкалоидов, изопеллетиерина и пиллетиерина, которые в избыточном количестве, могут вызвать кровотечение, аллергию и интоксикацию. 

Косточки, содержащие в большом количестве клетчатку и эфирные масла, чистят кишечник, как «щеточкой», от шлаков и токсинов. Врачи не рекомендуют есть гранат с косточками больным с заболеваниями ЖКТ, пониженным АД.

4_prev.jpg

Противопоказания

Граната – фрукт имеющий полезные свойства, но и о негативном влиянии забывать не стоит. Не рекомендуется употреблять фрукт и походные продукты (сок, настойки, порошок, масла и т.д.) больным с:

  • Хроническим гастритом, язвой, энтеритом;
  • Геморроем;
  • Запорами.

Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости и детях до 1 года.

Плоды имеют высокую кислотность, поэтому могут возникнуть сильные боли в желудке (при наличии повышенной кислотности). 

Влияние на женский организм

Фрукт обладает массой ценных свойств, для женского организма. 

  1. Витамины и микроэлементы улучшают внешний вид, приводя кожу и волосы в здоровый вид.
  2. Нормализация гормонального фона в период климакса.
  3. Облегчение болезненных критических дней.

Фрукт и мужской организм

Наличие в составе витамина В 12 положительно влияют на кровообращение и повышают потенцию. Кроме того, свойства граната – фрукта придают энергии, повышают выносливость, защищают от инфарктов.

Фрукт при беременности

Благодаря выше названым витаминам – В 12, гинекологи рекомендуют употреблять фрукт дамам в положении. Гранат оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, помогает укрепить иммунную систему. 

В первый триместр такого положения, гранат эффективно борется с токсикозом, изжогой, повышает гемоглобин, одолевает кашель. Витамин Р и В укрепляют сосуды и нормализуют работу нервной системы. 

Допустимая норма в сутки – не больше 50 грамм мякоти или 30 мл сока. 

При кормлении грудью, есть гранат можно с 4-го месяца кормления, поскольку во фрукте переизбыток красного пигмента, который может вызвать высыпания и аллергические реакции.

5_prev.jpg

Гранат и похудение

Поскольку гранат низкокалорийный продукт, употребляя его, совмещаете приятное с полезным. Есть несколько способов применения этого фрукта.

  1. «Семечки» и оливковое масло. Зерна перемолоть в мясорубке, добавить 2 столовые ложки оливкового масла (желательно высшего качества), перемешать и отправить в холодильник. Принимать по несколько ложечек перед едой дважды в день. Эта смесь утоляет аппетит, помогает перетравливать полученную пищу быстрее. 
  2. Сок граната разводится в пропорции 1:1 и пьют по стакану на протяжении дня. Сок лучше использовать натуральный, без добавления сахара и консервантов. 
  3. Гранат в кулинарии. Готовьте закуски, салаты, вторые блюда с использованием фрукта и кушайте хотя бы 1 раз в день такие блюда. 

Гранатовый сок

Гранат чем полезен, узнали, а сок? Если пить сок регулярно, то он принесет пользу: 

  • Повысит гемоглобин;
  • Улучшит аппетит;
  • Почистит и укрепит сосуды;
  • Понизит артериальное давление;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Придаст коже и волосам здоровый вид;
  • Придаст сил, энергии, повысит выносливость.

Гранат имеет полезные свойства и противопоказания, не забывайте о них. Употребляйте фрукт, придерживайтесь рекомендуемых доз и не болейте!

(0 голосов)