Фейхоа - родом он из Южной Америки. В конце 19 века после экспедиции в Бразилию было открыто необычное фруктовое дерево. Название плоды получили в честь Жоао Фейж, руководителя научных исследований. Второе название - ананасовая гуава. После фейхоа распространили в Европу, Крым и Кавказ. Растение очень любит тепло, и температура ниже -10°С для него губительна.
Фейхоа - это фрукт или ягода?
Плоды экзотического кустарникового дерева - это ягоды, но многие называют их фруктом. Причина - более крупный размер, по сравнению с нашими привычными вишней или смородиной. Основные параметры:
• овальная форма (напоминает яйцо);
• длина 2-6 см;
• диаметр в обхвате до 5 см;
• желто-зеленая кожура;
• по ощущениям гладкая или немного пупырчатая;
• средняя масса - 100-120 гр.
Полезные свойства и химический состав
Коренным жителям Южной Америки давно известны особенности фейхоа, полезные свойства и противопоказания к применению.
Какие витамины есть в фейхоа? Ананасовая гуава содержит целый ряд витаминов: С, РР, витамины группы В. Микро- и макроэлементы: Са, Mg, K, Fe, Zn, Mn. По содержанию полезного легкоусвояемого йода ( 35 мг/100 гр) растение идет на первом месте, даже больше, чем в морепродуктах. Продукт богат эфирными маслами, фолиевой кислотой. Плоды содержат белки, низкое содержание углеводов, поэтому рекомендуется его включить в рацион при диетическом питании.
Кожура содержит биологически активные антиоксиданты. По некоторым данным кахетин и лейкоантоцин обладают противораковыми свойствами.
Фейхоа: полезные свойства для женщин 
Фейхоа принесет большую пользу женщине во время беременности. Благодаря богатому составу, ягода поможет восполнить всю нехватку витаминов в период ожидания малыша. А благодаря низкому содержанию калорий, продукт не прибавит женщине лишних килограмм.
Фейхоа: полезные свойства для мужчин
Мужчинам полезные свойства помогут в борьбе с воспалением простаты. Все благодаря противовоспалительным свойствам, которые обеспечивают витамины и минералы. Доказано, что состав ананасовой гуавы благотворно влияет на эректильную функцию сильной половины, улучшает работу всей мочеполовой системы. 
Лечебное действие для щитовидки и других органов
Ананасовая гуава способна положительно влиять на лечение конкретных заболеваний.
1. При заболеваниях, связанных с нехваткой йода (гипотиреоз). Продукт идеально повышает показатель йода в организме. 2 плода способны восполнить дневную норму йода.
2. Витамин С запускает работу иммунитета. Особенно рекомендуется принимать для профилактики во время сезонных обострений вирусных заболеваний.
3. Содержащееся железо повышает уровень гемоглобина. Поэтому рекомендовано к употреблению при анемии, беременности.
4. Выравнивает уровень холестерина.
5. Способствует правильной работе ЖКТ.
6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, помогает снизить артериальное давление.
7. Эфирные масла помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями, кожными воспалениями, акне. Способствуют процессу регенерации кожных покровов.
Противопоказания
Не бывает ничего абсолютно полезного. Вот и данный фрукт тоже имеет определенные ограничения для применения.
1. Аллергические реакции. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов в составе. В первый раз лучше попробовать 1 штучку и посмотреть на дальнейшую реакцию организма. По этой же причине не рекомендуется давать плод совсем маленьким детям.
2. Из-за содержания сахарозы, плоды не стоит есть в большом количестве при сахарном диабете. Лучше проконсультироваться с лечащим доктором по поводу количества и частоты употребления.
3. Категорическое противопоказание - гипертиреоз. Большое содержание йода может только ухудшить самочувствие.
Как правильно выбрать
Выбирая ягоду в первый раз, нужно обратить внимание на ряд моментов. Иначе есть риск приобрести некачественный фрукт.
Плод должен быть однородного цвета, упругий или твердый. На кожице должны отсутствовать зазубрины и повреждения. Лучше выбирать более крупные экземпляры, т.к. в них больше полезных веществ и микроэлементов.
Ягода дозревает в течение нескольких дней при комнатной температуре. Определить ее можно по белой мякоти.
Аромат должен напоминать запах ананаса.
Обязательно отсутствие плодоножки. Если она есть - значит фрукт срезали с дерева задолго до зрелости.
Опасными признаками переспелости являются темные пятна на шкурке, мягкость плода, коричневая сердцевина. Эти признаки говорят процессе гниения и брожения.
Пищевая ценность
В 100 граммах содержится:
• Белки - 1,25 гр. 
• Углеводы - 10,64 гр. 
• Жиры - 0,78 гр. 
• Вода - 86,5 гр. 
• Калорийность - 49-50 Ккал.
Сезон продаж в России
Сбор урожая с растения происходит в конце осени. В Россию поставляют фрукты из Азербайджана и Абхазии. Также есть свои производители в Краснодарском крае. Сбор урожая проходит, когда ягода еще не спелая, чтобы было время на транспортировку.
Правила хранения ягод
С помощью долгосрочного хранения можно сохранить и бесценный витаминно-минеральный состав. 2 основных способа хранения: в свежем виде, в виде варенья (с варкой и без нее).
Выбор способа хранения зависит от того, насколько нужно сохранить свежесть. Фейхоа после сбора сохраняет свежесть 10 дней. Если учесть время перевозки до пункта продажи, то после покупки плод съедать в течение нескольких дней. Не дозревший продукт можно убрать в холодильник и поместить в "зону свежести". Так ягоду можно сохранить на несколько месяцев.
Как правильно есть фейхоа
По своему строению ягода практически не имеет аналогов, чем-то отдаленно напоминает киви. Мягкая сочная начинка и жесткая кожица. Многие задаются вопросом - нужно ли есть кожуру?
Вкус кожуры понравится не каждому, но именно в ней содержится максимальная польза от фрукта. Если горьковатый вкус не вызывает желания распробовать кожицу, то можно съесть ложечкой только мякоть.
Если употреблять ягоду в виде варенья, то кожицу стоит оставить.
Также плод является ингредиентом многих вкусных овощных и фруктовых салатов. Что именно сделать из фейхоа, рассмотрим далее.
Виды и рецепты варенья
Приготовить варенье из фрукта можно без термической обработки и с помощью варки. Вкус очень мягкий и сладкий, благодаря эфирным маслам напоминает ананас и клубнику. Хотя у кожицы вкус специфический, ее нужно обязательно добавить в варенье, т.к. в ней содержится много полезных компонентов.
Рецепт сырого варенья
Один из самых популярных рецептов- варенье без варки. Так сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. "Живое" варенье готовится как любое другое ягодное: соотношение с сахаром берут 1/1 .
Плоды фейхоа необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножку. Измельчить можно любым удобным способом: терка, мясорубка, блендер. В металлической посуде замешать фруктовую массу с сахаром до полного растворения кристалликов. Далее все переложить в стерильную стеклянную банку или емкость и закрыть стерильными крышками.
Срок хранения в холоде - максимум 3 месяца. Если добавить больше сахара, то можно продлить срок хранения. Но делать это аккуратно, чтобы не изменить специфический вкус лакомства.
В сырое варенье также можно добавить мед. Это придаст дополнительные вкус и пользу.
Рецепт варенья термически обработанного
Начальный этап приготовления такой же, как и у сырого варианта.
В эмалированную емкость налить стакан воды. После кипения в него постепенно засыпают сахар. После образования однородного сиропа добавляется ягодная масса. Все вместе довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут. Массу периодически помешивать деревянной ложкой. Готовое варенье переложить в стерильную стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить можно в течение 1 года в холодном защищенном от света месте.
Чтобы разнообразить вкус варенья, можно дополнить его грушей, яблоками, изюмом, имбирем или цитрусовой цедрой.
Рецепт джема
Кроме рецепта классического варенья, можно приготовить вкусный джем.
Готовится джем очень просто. Ингредиенты:
• 600 г. Фейхоа;
• 500 г. Сахара;
• сок 1 лимона, лимонная цедра;
• 3 ст.л. измельченного корня имбиря. 
Все фрукты промыть. Удалить плодоножки или хвостики. Все измельчить до однородной массы. Переложить в эмалированную емкость, добавить 0,5 л воды и довести до кипения. Варить до однородного густого состояния. Готовый джем переложить в стерильную емкость.
Рецепт приготовления фруктово-ягодного салата
Плоды ананасовой гуавы хорошо сочетаются по вкусу с цитрусами, с вареной или сырой свеклой, яблоками. Любимые ингридиенты добавить по вкусу сметану или нежирный йогурт.
Компот на зиму
Благодаря клубнично-ананасовым ноткам из ягод получается отличный компот. Можно приготовить компот к празднику или просто на каждый день.
Рецепт на 3л компота:
• 600 гр. ягод;
• 2.2. литра воды;
• 0,2 кг сахарного песка;
• пол чайной ложки лимонной кислоты. 
Плоды нужно хорошо промыть и очистить. В 3х литровую банку насыпать плоды и залить кипящей водой. Дать воде настояться вместе с ягодами 1 час. После перелить жидкость в кастрюлю и прокипятить вместе с сахаром.
Сироп снова залить в банку с ягодами и закатать крышкой.
Вяленые ягоды
Стоит отметить, что даже вяленые ягоды нашли очень широкое применение в кулинарии и стали одним из любимых лакомств для гурманов. Вяленые плоды часто добавляют в самые разные блюда, используют в выпечке, приготовлении десертов, множества напитков и разнообразных соусов.
Промышленный способ вяления состоит из трех этапов:
• на первом этапе сок отделяется от ягод;
• на втором вишневый сок отжимают и заменяют его сахарных сиропом, который используется в качестве консерванта;
• на третьем этапе ягоды подвергаются длительному вялению под действием высоких температур.
Косметология
Благодаря своему химическому составу, продукт обладает противовоспалительным действием. Это свойство широко применили в косметической отрасли. Маски из фейхоа помогают бороться с прыщиками, возрастными изменениями, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие на кожу.
Рецепты масок
1. Нанести на кожу кашицу из измельченного фрукта, оставить на 10-15 минут. Рекомендуется предварительно нанести часть массы на внутреннюю поверхность запястья или локтевого сгиба, чтобы проверить аллергическую реакцию на фрукт.
2. Творожная маска. Мякоть фейхоа измельчить до однородного состояния и добавить 2 ложки творога, 1 желток и 1 л оливкового ( или растительного) масла. Маску наносить на предварительно очищенную кожу. Время нанесения - 15-20 мин.
3. Маска с ромашкой. Приготовить 1 стакан отвара ромашки. В остывший отвар добавить ложку геркулесовой крупы и 2 ложки мякоти фейхоа. После разбухания хлопьев добавить миндальное масло и наносить на кожу лица или волос.
Выращивание растения дома
Фейхоа не только популярно своими ягодами, но и красивыми цветами. Из-за этого растение все чаще выращивают в домашних квартирах.
Вырастить небольшой кустарник можно из семян или из черенков растения.
1. Для приготовления семян необходим зрелый (но не перезрелый) плод. Извлекают из него мякоть. Ее нужно промыть и отделить семечки. Промыть лучше марганцевой водичке. Семена сажают в небольшие горшки. Подросшие ростки пересаживают в горшок побольше.
2. Если выращивать растение из черенков, необходимо все, кроме верхней пары, листьев. Высаживают в почву так, что снаружи остается только 1/3 ростка. В землю налить немного раствора марганца. Растение очень любит влажную почту, поэтому можно накрыть землю пленкой. Через 2 месяца можно высаживать в грунт.
Заключение
Употребление этого южного плода не решит все проблемы со здоровьем. Но если принимать его в пищу регулярно, то это даст организму лишние силы для борьбы с ежедневными стрессами и межсезонными заболеваниями.
(0 голосов)
0 5 0