Пустырник относится к роду многолетние или двухлетние травянистые, семейства Яснотковых. Как правило, распространен пустырник на Ближнем Востоке, Сибири, Центральной Азии и Европе. В основном пустырник растет у берегов рек, на лугах и полянах, пустырях, железнодорожных насыпях и старых карьерах. Что касается почвы, то можно с уверенностью сказать, что это растение предпочитает песчано-глинистые и азотные почвы, то есть кислотные почвы.

2_prev.jpg

В Европе он появился в течение последних тысячи лет, но до этого он произрастал только в Азии. Его лечебные свойства были хорошо известны, поэтому его начали выращивать и в Европе. В средневековье посадка пустырника возле дома стала обычным делом для монастыря или университета. В переводе с латинского языка, пустырник также называется львиный хвост и это, потому что пучок верхушечных листьев напоминает кончик львиного хвоста. Так же пустырник сердечный известен и под другими именами, такими как: сердечная трава, сердечник, или же собачья крапива.

Пустырник в высоту составляет примерно от 30 до 200 сантиметров. Его корень стержневого типа. Стебель его четырехгранный и прямостоячий, но иногда попадается растение и с разветвленным стеблем. Листья черешкового типа.

Нижние листья пустырника самые крупные по отношению к листьям на всем стебле, но все они пальчасто лопастные хоть встречаются цельные среди верхних листьев. Цветки маленькие и собраны в соцветия колосовидного типа, и находятся в пазухах листьев. Черешки могут быть как голые, так и волосяные, они надрезаны в виде зубцов, их обычно около пяти. Что касается тычинок, то их обычно четыре. Цветет же пустырник на протяжении всего лета. Его плод трудно увидеть, потому что его размеры весьма малы, но он состоит из четырех орешков, каждый длиной в 2-3 миллиметра.

Существует два вида пустырника «сердечный» и «мохнатый» и они оба используются в качестве лечебных растений. Как в народной, так и в научной медицине они применяются как седативные средства (успокаивающие средства). Приводя аналогию можно назвать еще валерьяну с похожими седативными свойствами.

В основном пустырник применяют как для лечения, так и для профилактики болезней желудка, кишечника и болезней сердца. Хорош он тем, что не вызывает никаких побочных эффектов и аллергических реакций, а если и вызывает, то это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Пустырник применяется также при лечении эпилепсии, тромбоза и базедовой болезни.

Пустырник хорошо известен тем, что является так же хорошим медоносом. Из его частей в медицине используется лишь надземная цветущая часть. В пустырнике содержатся: эфирное масло, горечь, дубильные вещества, а так же гликозиды и алкалоиды, необходимые для лечения болезней сердца. Пустырник используется для уменьшения возбудимости центральной нервной системы, что снижает риск заболеваний сердца.

Что касается применения, то пустырник нужно заваривать в виде двух чайных ложек сушёной травы на 250 миллилитров кипящей воды. Настаивать на протяжении 10 минут, после процедить. Курс состоит из 2-4 недель, и представлен в виде одной чашки чая три раза в день.

(0 голосов)