Пожалуй, самый простой и бесплатный способ оздоровления организма – это употребление талой воды. Она способствует омоложению, придает энергии, поддерживает бодрость духа. Ее полезные свойства еще до конца не изучены, но то, что уже доказано впечатляет.

3_prev.jpg

О талой воде

О том, какую пользу приносит вода после заморозки, ведется много споров. Термин «талая» или структурированная вода часто используется в эзотерике и народной медицине для обозначения воды с измененной структурой по отношению к окружающей среде. Целители утверждают, что талая вода в результате замораживания приобретает полезные свойства и может считаться лекарством, наравне с гомеопатией. Кроме того, популярны утверждения о так называемой «памяти воды», когда ее кристаллы изменяют свою форму под воздействием музыки, молитвы или негативных эмоций и слов.

Свойства талой воды

Что такое талая вода? По составу талая вода приближена к дистиллированной, поскольку в результате замораживания в ней существенно сокращается наличие включений, по сравнению с природной водой или из-под крана и появляются полезные свойства.
Вещество Вода из-под крана (мг/л) Вода размороженная (мг/л)
  • магний 100 6-11
  • кальций 170-190 25-30
  • сульфаты 500 До 80
  • хлориды 340 60
  • карбонаты 1000 90
Важно! Как и дистиллированная, талая вода, очищенная после замораживания, плохо утоляет жажду, поэтому при ее постоянном употреблении следует дополнительно принимать комплекс основных микроэлементов, в частности кальция и магния.
По поводу полезных свойств для организма споры ведутся до сих пор. Одни утверждают, что талая вода – источник молодости, здоровья и долголетия, другие считают замороженную жидкость продуктом алхимии. Но, как бы то ни было, она многим помогает если не справиться полностью с тем или иным недугом, то существенно облегчить течение болезни, похудеть или зарядиться энергией. Возможно, такое влияние талой воды на человека обусловлено его способностью к самовнушению, но поскольку вреда для организма жидкость не наносит, то ограничений к ее употреблению нет.
Структура талой воды
Научно доказано, что при замораживании воды происходит следующее:
  • молекулы упорядочиваются на поверхностях жидкости;
  • группы положительно и отрицательно заряженных атомов специфически чередуются, образуя молекулы дальнего порядка по всему объему;
  • растворяются макромолекулы белковых соединений.
Данные полезные свойства нестабильны во времени и не распространяются на весь объем замороженной воды. После таяния такая структура клеток почти полностью самостоятельно разрушается за короткое время, и полезные свойства жидкости становятся почти прежними или исчезают вовсе.
С помощью рентгеноструктурного анализа выявлено, что в воде после ее замораживания и оттаивания сохраняется небольшие соединения молекул ближнего порядка, схожих со структурой льда. Но при перемешивании, взбалтывании и температуре свыше 38 градусов они также разрушаются.
Внимание! С лечебной целью следует пить поверхностную размороженную воду, то есть не дожидаться полного оттаивания ледяного куска. При этом стараться не взбалтывать жидкость.
В результате заморозки образуется димер воды (H2O2) – водный кластер, существование которого сначала было предсказано теоретически, затем подтверждено экспериментальным путем. Повышенный интерес к этому кластеру вызван его влиянием на биологические процессы, в том числе и в человеческом организме. Но димер у размороженной воды живет недолго вследствие его мерцательной структуры (молекулы очень быстро образуются и разрываются). Сегодня ученые ищут способ продлить время существования такого состояния воды, как после заморозки.

Как получают талую воду

Перед тем, как сделать талую воду нужно ознакомиться с некоторыми правилами. При ее изготовлении используется та часть, которая замерзла первой, оставшуюся воду с большой концентрацией примесей выливают. При плавлении ледяных кристаллов водородные связи в молекулах разрушаются только в 15 % случаях. Такое состояние жидкости сохраняется при температуре до 4 градусов, с ее повышением процесс разрушения ускоряется. Поэтому в качестве «панацеи» жидкость следует употреблять не теплее 10 градусов.
Это интересно! У растаявшего льда и охлажденной до 3,8 градусов воде молекулярная структура одинакова, то есть «талая» вода может быть приготовлена простым охлаждением.

Талая вода: польза

О пользе талой воды велось много споров, но теперь на вопрос «можно ли пить талую воду» можно ответить однозначно – да, но с соблюдением всех правил. Замораживать и размораживать одну и ту же воду можно несколько раз, поскольку польза и вред зависят только от структуры молекул, а не от химического состава. По той же причине большое количество талой воды в домашних условиях получить не удастся – ее польза и вред может проявляться только при размораживании поверхностной части льда.
Польза талой воды при похудении
Польза и вред для похудения такие же, как при приеме воды в других случаях. Но снижение веса происходит за счет:
  • ускорения метаболизма;
  • нормализации секреции желудка;
  • улучшения перистальтики кишечника;
  • отсутствия запоров, диареи, интоксикации организма.
Талая вода очищена от большей части примесей:
  • кальция, придающего жесткость;
  • железа и магния;
  • хлорных соединений;
  • тяжелых металлов.

Чем полезна талая вода:

  • Большинство молекул обычной воды не могут проникать в клеточные мембраны и участвовать в обменных процессах организма. У талой воды молекулы меньшего диаметра и способны поступать в клетки, не задерживаясь, что значительно ускоряет все биохимические процессы, в частности метаболизм.
  • Поскольку талая вода употребляется холодной (не теплее 10 градусов), организм тратит энергию на ее согревание, при этом расходуя калории.
  • Выпитая за 15-20 минут до еды талая вода частично заполняет желудок, и чувство насыщения приходит быстрее, соответственно довольствоваться небольшим количеством пищи становится легче.
Ну и конечно, самовнушение – великая сила. Если безоговорочно уверовать в то, что талая вода – это эликсир молодости, здоровья, красоты и грации, при этом ограничить в рационе сладкие и жирные блюда, то снижение веса гарантировано.
Польза талой воды при лечении
Кроме вышеперечисленных свойств вода после заморозки показана людям, соблюдающим бессолевую диету по медицинским предписаниям. Пить талую воду следует при:
  • склерозе миокарда;
  • гипертонии;
  • аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • воспалении слизистой кишечника;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвенных болезнях;
  • отечности;
  • хроническом ревматизме суставов;
  • экземе;
  • ожирении.
Кроме того, люди, принимающие талую воду, отмечают повышение упругости кожи и некоторое сглаживание возрастных изменений. Польза и вред для организма должны быть предварительно оценены лечащим врачом.
Важно! Тем, кто не придерживается бессолевой диеты, пить талую воду лучше в холодное время года, поскольку в жару требуется повышенное содержание минеральных солей в пище и питье.
Для горла польза и вред талой воды двояка – с одной стороны холодная жидкость может спровоцировать заболевания этой области, с другой – закаляет, если начинать с малых доз. Известны случаи, когда начинающуюся ангину лечили мороженым.
При самостоятельном использовании талой воды в лечебных целях, следует разнообразить ежедневное меню следующими продуктами:
  • морской капустой;
  • цитрусовыми;
  • репчатым луком;
  • морской рыбой;
  • печенью трески;
  • говяжьей печенью;
  • сырыми овощами.
Питанье должно быть дробным – до 5-6 раз в день.
Хотя польза и вред талой воды до конца еще не изучены, отмечается ее положительное воздействие при наружном применении:
  • умывание и ванночки для рук и ног облегчают симптомы диабета;
  • ополаскивание при геморрое;
  • примочки при глазных болезнях.
Кроме этого, рассматривается польза и вред талой воды в косметических целях. Замечено, что:
  • растаявший лед стимулирует кожные покровы, делая их более эластичными;
  • не стягивает и сушит кожу;
  • при ополаскивании волос после мыться они приобретают красивый блеск.
Замороженная вода в виде полоскания полости рта рекомендуется для профилактики пародонтоза.
Обратите внимание! Полезно смешать воду с соком петрушки, заморозить в формочках и каждое утро кусочком полученного льда протирать лицо и область декольте. Тогда глубокие морщины станут меньше, мелкие – разгладятся, цвет кожи улучшится.

Вред талой воды и противопоказания

Явного вреда от талой воды не будет, но полностью заменять ей питье не стоит, поскольку она деминерализована и не утоляет жажду. Принимать жидкость и относиться к ней нужно как к лекарству и употреблять по 100 мл перед едой. Лучше самолечение проводить не более 2 месяцев с таким же перерывом и при отсутствии желаемого эффекта отказаться. Также следует учитывать - если неправильно растаять лед, то молекулярная структура, изменяющая полезные свойства талой воды, останется прежней.
Ледяная вода противопоказана:
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям, подросткам и молодежи до тех пор, пока идет формирование скелета;
  • при повышенных активных нагрузках;
  • гипотоникам;
  • людям, проживающим в жарком климате.

Следует прекратить лечение, если при употреблении талой воды появились симптомы в виде:

  • тошноты;
  • головокружения;
  • постоянной жажды;
  • устойчивого снижения давления;
  • слабости, вялости, снижения работоспособности, усталости;
  • беспричинной тревоги;
  • отсутствия аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • недомогания неизвестной этиологии.
Принимать «лекарство» нужно осторожно, поскольку от холодной жидкости возможны заболевания горла (ангина, тонзиллит).

Талая вода: приготовление в домашних условиях

Польза и вред такой воды обусловлены ее приготовлением. Перед тем, как приготовить талую воду, следует выбрать наиболее подходящий метод. Самым простым способом в домашних условиях является замораживание воды в пластиковой бутылке. Для этого:
  • начала емкость следует заполнить водой на объема сосуда и дать постоять, чтобы вышли возможные газы;
  • затем перемешать и заморозить воду;
  • потом достать из морозилки и разморозить не полностью – когда наружный слой льда растает (1/3 объема), воду пьют прямо из бутылки, не взбалтывая, оставшуюся часть (2/3) выбрасывают.
Чтобы получилась «правильная» талая вода, размораживать ее следует при комнатной температуре.
Еще один метод получить талую воду заключается в следующем:
  • наполнить водой широкую стеклянную или эмалированную емкость;
  • поместить в нее деревянную палочку (по ней жидкость станет вытесняться при замерзании), чтобы стекло не лопнуло, а металл не погнулся (как известно, вода при замерзании расширяется);
  • заморозить;
  • после оттаивания прозрачного льда оставшийся белый кусок аккуратно вынуть;
  • талую воду пить сразу, не переливая в другую тару.
Наиболее простой, быстрый и эффективный способ состоит из следующих этапов:
  • любую емкость наполнить водой и поставить в морозилку;
  • когда лед по краям уже образуется, но середина еще не замерзнет, воду вылить;
  • лед можно переложить в кружку, чтобы получить талую воду.
Пить сразу по мере таяния, не взбалтывая и не перемешивая. Также можно умываться водой, делать с талой водой ванночки для ног.
Обратите внимание! В большинстве регионов страны вода в системе центрального водоснабжения для питья не пригодна, поэтому, чтобы получить талую воду лучше брать родниковую или пропущенную через фильтр. Главное, чтобы снаружи лед получился прозрачным.

Как правильно пить талую воду

Многие интересуются – как правильно пить талую воду. «Эликсир» лучше пить курсами - 2 месяца через 1-2 месяца. При этом:
  • температура воды не должна превышать 10 градусов, оптимально – 3,8 градуса;
  • принимать ее следует по 100 мл натощак за 20 минут до еды;
  • если есть возможность, то 3 раза в день (утро, день, вечер), если нет, то утром и вечером;
  • хорошо, если в стакане с водой будет плавать кусочек льда (прозрачного).
Если ощущается положительная реакция организма на прием талой воды, то количество приемов можно увеличить. При этом ее объем не должен превышать 30-40 % от суточного объема всей жидкости.

Как правильно хранить талую воду

Учитывая правила использования талой воды для организма хранить ее нельзя, поскольку при нагревании свыше 10 градусов структура клеток, от которой зависят польза и вред жидкости, распадается и вода становится обычной. То же происходит в прошествии нескольких часов или при взбалтывании, перемешивании.
Поэтому хранить ее можно только при температуре 3,8 градуса, что нецелесообразно. Лучше держать воду в состоянии льда и незадолго до приема внутрь его оттаивать. Также можно, наоборот охлаждать жидкость до 3, 8 градуса, поскольку ее польза и вред для организма будут идентичными с оттаянным льдом.

Отличие талой воды от обычной

Полезность талой воды уже научно доказана. Она мягче водопроводной, поскольку большая часть примесей при замерзании исчезает. Молекулы у нее меньше и способны беспрепятственно проникать сквозь мембраны в клетки, выводить из них липиды, состоящие из жиров и жироподобных веществ. Польза и вред талой воды, в отличие от обычной жидкости, обусловлены ее биологической активностью, которая сохраняется некоторое время после размораживания (до 10 часов).
Польза и вред оттаивающего льда для организма до сох пор продолжают исследоваться, но по уже имеющимся результатам можно делать определенные выводы. Польза для организма от приема «эликсира», несомненно, есть. Главное – соблюдать правила приготовления и использования жидкости.
(0 голосов)