Комплекс нарушений в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы называется вегетососудистой дистонией (ВСД). Это не самостоятельное заболевание, а признак формирования какой-либо патологии.
Начальные проявления возникают у дошкольников, но полноценно синдром развивается к 13-15 годам. Это связано с гормональными изменениями. В основном патология имеет хроническое течение, протекая незаметно для подростка. Однако, бывают обострения.
Причины
Во время гормональных изменений у подростков ускоряется физический рост организма. В то же время сердечно-сосудистая и нервная системы не могут перестроиться также быстро. Этот процесс вызывает сбой в работе миокарда, что вызывает проблемы доставки кислорода к различным органам, системам. Большое влияние на формирование синдрома оказывает как умственное, так и физическое перенапряжение в процессе обучения, стрессовые ситуации, нестабильность эмоционального фона, характерная для переходного возраста. Не следует исключать такие факторы, как: неправильное питание; недостаточный сон; низкая двигательная активность; употребление энергетических, спиртных напитков; приём наркотиков; табакокурение. Наличие отягощённой наследственности, аллергических реакций, заболевания ЖКТ, психические отклонения также способствуют развитию патологических изменений.
Клиника
Задуматься о развитии ВСД можно при следующих симптомах: ощущение в груди тяжести и боли; периодические головокружения, обмороки; периодическое потемнение в глазах; затруднённое дыхание; тахикардия; перепады артериального давления; приступы тошноты; гипергидроз; ощущение холода в конечностях; нарушенное мочеиспускание; запоры, сменяющиеся поносами. На фоне этой клинической картины подростки быстро утомляются, становятся раздражительными, не внимательными, впадают в депрессию. При остром течении у детей отмечаются истерические состояния, паника, тревога. Хроническая форма протекает практически незаметно.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза, после сбора жалоб, назначают ряд инструментальных обследований (УЗИ сосудов мозга и щитовидной железы, МРТ, ЭКГ). Кроме того, выполняют контроль за артериальным давлением и исследование крови на гормоны. Пациент направляется на консультацию к кардиологу и неврологу.
Лечение
Довольно часто синдром ВСД проходит бесследно вместе с переходным возрастом. Подросткам рекомендуется: соблюдать режим дня, с полноценным ночным и дневным отдыхом; ограничить просмотр телевидения и работу на компьютере; занятие спортом и прогулки на свежем воздухе; плавание; поездки на велосипеде; правильное питание (сбалансированный приём витаминов, минералов), с исключением острых блюд, кофесодержащих и энергетических напитков; отказ от курения и спиртного. Вероятность стрессов нужно свести к минимуму. Благоприятно на психику ребёнка подействуют физиотерапевтические процедуры: принятие контрастного душа; массаж и ароматерапия; рефлексотерапия. Если улучшения от вышеперечисленных мероприятий не наступает, специалист назначает медикаментозное лечение. Оно включает приём седативных препаратов (валерианы, глицина, глютаминовой кислоты), биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, укрепляющих нервную систему, средств, нормализующих артериальное давление. В остром периоде назначаются антидепрессанты.
Профилактика
Для снижения риска развития патологии, нужно придерживаться правил здорового образа жизни, рационального питания, отказаться от никотина и алкоголя, не допускать переутомления, укреплять иммунитет, регулярно, но в меру заниматься спортом.
(0 голосов)