Сколиотическое искривление — довольно распространённое заболевание позвоночного столба. Подобный диагноз ставится десятой части всех детей школьного возраста. Существуют случаи его диагностирования и в совсем раннем или наоборот зрелом возрасте, но это скорее исключения. Начальные стадии заболевания очень хорошо лечатся, однако игнорирование рекомендаций врача может привести к весьма плачевным последствиям.

2_prev.jpg

Особенности искривления

Позвоночный столб представляет собой ось, поддерживающую все остальные органы и системы организма. Соответственно, при наклоне данной оси происходят нарушения в остальных органах. Чем большей степени сколиоз, тем серьезнее и опаснее его последствия.

Степени искривления:

  • 1 степень характеризуется отклонением менее 10 градусов. В этом случае рекомендовано наблюдение врачом ортопедом и занятия лечебной физкультурой.
  • 2 степень — отклонение позвоночника составляет уже от 11 до 25 градусов. Рекомендовано помимо ЛФК применять и другие виды консервативного лечения, такие как массаж, физиолечение, иглотерапия, ношение корсета.
При сколиозе 3 степени искривление составляет 26–50 градусов. Может быть назначено как консервативное, так и хирургическое лечение позвоночника.
При 4 степени позвоночный столб отклонён на более чем 50 градусов. Также рекомендовано и хирургическое, и консервативное лечение заболевания.

Проявления сколиоза

В ранних стадиях искривление даёт о себе знать сутулостью, нарушением осанки, асимметричным положением плеч, таза. Человек крайне быстро утомляется, прибывание в одном и том же положении сопровождается болями. Прогрессирующее искривление может сопровождаться деформацией грудной клетки и появлением межреберного горба, что уже сказывается на психическом состоянии пациента.
Позвоночный столб искривляется в левую или правую сторону. Чаще всего грудной отдел отклоняется в одну сторону, а поясничный в другую. Таким образом, позвоночник становится похожим на букву S.

Последствия заболевания

Сколиотические изменения грудного отдела затрагивают изменения в других системах организма и могут вызывать:
  • смещение близлежащих органов;
  • ущемления нервов;
  • нарушения питания мозга;
  • сердечные заболевания;
  • повышение давления;
  • одышку;
  • дыхательную недостаточность.
При поясничном сколиозе отекают нижние конечности, расстраивается мочеиспускание, пациента мучают запоры, чрезмерное газообразование. Крайне опасное осложнение искривления позвоночного столба — сдавливание спинного мозга, в подобном случае могут развиться парезы и параличи ног.
В том числе вследствие давления на спинной мозг может страдать память и мыслительные процессы, что негативно сказывается на обучении детей. Но основная опасность состоит в том, что по статистике более половины пациентов с 4 стадией заболевания приобретают инвалидность. Именно поэтому важно при первых симптомах заболевания своевременно начинать его лечение.
(0 голосов)