И снова получается, что, вмешиваясь в мир природы, человек сам ставит голову под топор. Незначительные изменения в структуре химических соединений имеют серьезные последствия для здоровья человека. Атеросклероз, опухоли, нарушения развития плода и детей - это основные угрозы со стороны трансизомеров, возникающих в производственных процессах.

2_prev.jpg

Промышленное гидрирование жиров, а следовательно, и изменение структуры молекулы - превращение цис в транс-конфигурацию, несет в себе изменения, которые влияют на биологическую ценность жиров и их влияние на организм человека. Клеточные мембраны и производство эйкозаноидов - необходимых для правильного функционирования вещества - особенно страдают от этого изменения.

Поврежденные клеточные мембраны

Свойства клеточных мембран нашего организма зависят от биологических характеристик жирных кислот, из которых они построены. Принудительное преобразование конфигурации жирных кислот из цис в транс приводит к серьезному изменению - вредные транс изомеры включаются вместо цис изомеров в биологических мембранах. Это вызывает, среди прочего нарушена его проницаемость и текучесть. Клеточные мембраны, содержащие большое количество насыщенных, гидрогенизированных жирных кислот и транс-изомеров промышленного происхождения, проявляют большую жесткость. При наличии большого количества ненасыщенных трансжирных кислот в мембране мы также наблюдаем повышенную подверженность этих мембран окислению через свободные радикалы.

Необходимые эйкозаноиды

Структура молекулы жира определяет способ его метаболизма в организме. Метаболизм природных полиненасыщенных жирных кислот с цис-конфигурацией, таких как, например, арахидоновая кислота, приводит к выработке эйкозаноидов - веществ с высокой биологической активностью, которые действуют как носители различной информации и команд. Однако ненасыщенные транс-жирные кислоты (это не относится к CLA) не могут быть использованы для производства этих необходимых веществ из-за различной структуры молекулы. Эта проблема не так важна, когда мы потребляем натуральные жирные кислоты животного происхождения - например, молочный жир в молоке и сливочном масле, потому что в них низкое содержание транс-изомеров. Между тем, содержание трансжирных кислот в коммерчески доступных гидрогенизированных маслах часто очень высокое.

Атеросклероз "любит" жиры trans

Хорошей иллюстрацией того, как модификация цис-транс конфигурации изменяет свойства соединений, необходимых для жизни, является замена олеиновой кислоты - с полезного соединения на вредное. Оливковое масло содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая имеет цис-конфигурацию и составляет 55-80% жира в оливковом масле. Его положительное влияние на здоровье известно, в том числе ингибирует развитие атеросклероза, поскольку он снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП в крови. Гидрирование оливкового масла олеиновой кислотой дает ненасыщенную элаидиновую кислоту, но с транс-конфигурацией. Оказывается, что он является основным компонентом атеросклеротических отложений и фактором, стимулирующим образование атеросклероза.В начале 1990-х годов были проведены исследования, в которых было доказано, что элаидиновая кислота ответственна за увеличение концентрации липопротеина а (Lp a) в плазме. Это вещество, структурно похожее на ЛПНП, богатое холестерином и является сильным независимым фактором риска развития атеросклероза. Это было подтверждено у 2% респондентов - здоровых людей, использующих диету, включающую жирные кислоты, содержащие транс-изомеры. Вероятно, это также увеличивает образование свободных радикалов в среде атеросклеротических отложений. Кроме того, элаидиновая кислота также может отрицательно влиять на метаболизм наиболее важных липопротеинов плазмы, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Элаидиновая и линолевая кислоты

Элаидиновая кислота также оказывает влияние на CETP (белок переноса сложных эфиров холестерина) - белок, транспортирующий сложные эфиры холестерина ЛПВП и ключевой элемент обратного транспорта холестерина, то есть механизм, защищающий от прогрессирования атеросклероза. Было показано, что элааидовая кислота повышает активность CETP в плазме, что вызывает снижение уровня холестерина ЛПВП и одновременное повышение уровня холестерина ЛПНП. Тесты также выявили присутствие транс-линолевой кислоты в атеросклеротических отложениях. Эта кислота, полученная исключительно из продуктов, содержащих отвержденные растительные жиры, препятствует превращению линолевой кислоты в арахидоновую кислоту, что оказывает отрицательное влияние на синтез в тканях. Недавние исследования подтверждают влияние Западной диетической модели на развитие около 40% злокачественных опухолей. Жирные кислоты в транс-конфигурации имеют значительную долю в этой диете из фаст-фуда. Чрезмерное потребление жиров значительно увеличивает риск развития рака, например, за счет увеличения выработки свободных радикалов, которые, повреждая ДНК, могут увеличить риск развития рака.

Нарушения развития, плода, педиатрии

Арахидоновая кислота (ARA), принадлежащая к семейству омега-6, и докозагексаеновая кислота (DHA), принадлежащая к семейству омега-3, очень важны для развития плода, младенцев, детей и подростков. В связи с тем, что ARA встречается в клеточных мембранах в организме человека, где он является предшественником эйкозаноидов и играет важную роль в передаче сигналов и делении клеток, его недостатки могут негативно влиять на развитие и рост. ДГК избирательно накапливается в сетчатке глаза и сером веществе головного мозга, поэтому он важен для правильного функционирования глаз и головного и DHA образуются из линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты соответственно. Любые факторы, которые снижают потребление жирных кислот омега-6 и омега-3 и нарушают их метаболизм или включение в клеточные мембраны, негативно влияют на развитие плода и ребенка.
Изомеры транс-ненасыщенных жирных кислот влияют на процессы развития и роста молодого, развивающегося организма. Они способны преодолевать плацентарный барьер и поэтому могут влиять на развитие плода. Они также нарушают экспрессию генов, связанных с чувствительностью к инсулину и возникновением диабета 2 типа или гестационного диабета - эти заболевания оказывают большое влияние на развитие плода. Из-за того, что транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот попадают в грудное молоко, их потребление кормящими женщинами может нарушить процесс развития младенцев и детей.
(0 голосов)