При возникновении дисбактериоза начинаются серьезные изменения в микрофлоре кишечника, а именно, в качественном и количественном содержании популяций «полезных» бактерий, число которых стремительно сокращается, пропорционально этому процессу растет количество «вредных» патогенных микроорганизмов.
В целом, наш кишечник всегда населен огромным количеством микробов, при этом и хороших, и плохих, и нейтральных. К «хорошим», при этом, относятся бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды.
Они обеспечивают качественное пищеварение и усвояемость пищи организмом, защищают нас от аллергических реакций, являются немаловажной частью иммунной системы и, как недавно было доказано, препятствуют развитию раковых клеток и, как следствие, онкологических заболеваний. Естественно, они также выполняют свою основную задачу: не дают размножаться патогенной микрофлоре: стафилококкам, стрептококкам, грибкам рода кандида, протеям.
Что происходит при дисбактериозе?
При возникновении дисбактериоза нарушается «гармония»: полезные микроорганизмы погибают и, как следствие, начинают активно размножаться вредоносные, это приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы.
Если не воздействовать на данный процесс активным лечением в стенках кишечника начинают медленно, но постоянно развиваться патологические процессы в виде воспалений (колиты), болезнь неустанно прогрессирует, в итоге, нарушается усвояемость организмом жиров, витаминов, углеводов, минералов, снижается вес, возникает анемия, увеличивается общая утомляемость организма, заболевание сопровождается упадком сил, слабостью, раздражительностью.
Следует отметить, что дисбактериоз нельзя назвать самостоятельным заболеванием, возникает он на фоне иных проблем со здоровьем. Так, дисбактериоз кишечника часто сопутствует болезням органов пищеварения (гастрит, панкреатит), является следствием какой-либо перенесенной кишечной инфекции но, развивается на фоне продолжительного приема антибиотиков, поскольку они убивают не только «вредные», но и «полезные» микроорганизмы. Дисбактериоз также может возникнуть в результате резкой смены вида питания, например, при путешествиях в другие страны.
Причины дисбактериоза кишечника:
-
продолжительный прием антибиотиков без наблюдения врача;
-
перенесенные кишечные патологии;
-
резкая смена рациона питания и несбалансированное питание;
-
хронические проблемы с органами ЖКТ;
-
тяжелые заболевания, связанные с иммунодефицитом (лейкоз, ВИЧ-инфекции, а также лечение рака химиотерапией и лучевой терапией).
Симптомы заболевания
Стоит отметить, что симптомы данного заболевания нельзя назвать специфичными, они зависят от того, что предшествовало развитию дисбактериоза. Однако можно выделить общую симптоматику в любом случае в виде:
-
чувства дискомфорта в области желудка или кишечника, в целом в животе;
-
метеоризм (повышенное газообразование);
-
смена стула (запор, понос, чередование этих состояний);
-
рези в животе и спастические болевые ощущения в области живота.
Диагностика дисбактериоза кишечника
Как диагностику, так и лечение данного заболевания назначает врач-гастроэнтеролог. В первую очередь, чтобы подтвердить данный диагноз, требуется провести бактериологический анализ кала. Кроме того, при необходимости врач также может провести гастроскопию, ирригоскопию (рентген кишечника), ректороманоскопия (осмотр прямой кишки (до 30 см) ректоскопом, вводимым через анальный проход), колоноскопия (аналогичное ректороманоскопии исследование, но исследуемый участок кишечника может иметь протяженность до одного метра).
Лечение дисбактериоза кишечника
После проведенных диагностических исследований назначается лечение. Однако при этом важно не просто установить наличие заболевания, но и определить его причину, при этом могут потребоваться дополнительные исследований, которыми будет определено, чем был вызван дисбактериоз.
В борьбе с дисбактериозом помогают две группы лекарственных средств: пре- и пробиотики. Пребиотики — препараты, которые создают комфортную среду для начала самостоятельного развития и размножения полезных микроорганизмов. Как правило, если основное заболевание побеждено, то в борьбе конкретно с дисбактериозом оказывается достаточным населить кишечник здоровой микрофлорой, которая вытеснит патогенную среду. Иногда требуется вначале уничтожить «вредные» бактерии антибиотиками, а уже потом назначать курсовое лечение пребиотикам, которое составляет не менее 4-6 недель.
Пробиотики присутствуют сами по себе в живых микроорганизмах — это молочнокислые бактерии, бифидо- и лактобактерии. Пробиотики являются нормальной флорой здорового кишечника. Чтобы увеличить и восстановить их количество в организме назначаются нелекарственные препараты в виде бифидумов, лактофильтрумов и т.п.
Профилактика дисбактериоза кишечника
Одним из важных условий, предупреждающих развитие дисбактериоза, является правильный и рациональный режим приема пищи, сбалансированное питание. Не стоит злоупотреблять приемом антибиотиков, тем более, если они не были назначены врачом, а при назначении таковых, следует параллельно употреблять специальные препараты, способствующие поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.