Диета для поджелудочной железы — это легкая диета, в которой ограничен жир. Допустимые продукты: черствый хлеб, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, вареные овощи и фрукты. Меню должно включать 5 небольших блюд.
Это легкоусвояемая диета с ограничением пищевых волокон и жиров. Диета при этих заболеваниях является одним из элементов лечения, ее целью является поддержка функционирования больного органа.

3_prev.jpg

Диета при болезнях поджелудочной железы

4_prev.jpg

Поджелудочная железа представляет собой железу уплощенной формы, расположенную в верхней части живота. В организме человека этот орган выполняет очень важные секреторные функции. Отвечает, среди прочего за производство и секрецию пищеварительных ферментов (необходимых для переваривания жиров, белков и крахмалов) и гормонов — инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень сахара в крови.
Наиболее распространенными заболеваниями поджелудочной железы, требующими лечения и модификации существующей диеты, являются: острый, хронический панкреатит и рак поджелудочной железы. Причиной этих заболеваний часто является неправильный образ жизни, особенно чрезмерное употребление алкоголя.
Заболевания сопровождаются, среди прочего сильной болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой и метеоризмом. Цель использования диеты поджелудочной железы состоит в том, чтобы облегчить состояние пораженного органа и поддержать его надлежащее функционирование. Диета для поджелудочной железы должна состоять из 4-5 легко усваиваемых малообъемных блюд, которые следует есть через регулярные промежутки времени, каждые 3-4 часа.

Панкреатическая диета: что можно есть?

1_prev.jpg

Диета для поджелудочной железы — это легкоусвояемая диета с уменьшенным количеством жира. В меню следует исключить жирную, острую пищу и продукты, богатые клетчаткой. Противопоказаны:
  • • цельнозерновые продукты: хлеб и макароны из непросеянной муки, коричневый рис, крупы,
  • • кисломолочные продукты,
  • • копченые, консервированные рыбные и мясные продукты,
  • • вяленое мясо,
  • • продукты, богатые холестерином и насыщенными жирами: сало, жир, бекон,
  • • все фрукты и овощи в сыром, неочищенном виде,
  • • тяжелые овощи: бобовые, капуста, цветная капуста, редька, перец,
  • • фрукты: груши, вишня, слива,
  • • сладости и десерты, содержащие какао и жир, например, пирожные с кремом, пироги, шоколад,
  • • газированные подслащенные напитки.
Противопоказанными способами приготовления пищи являются жарка, выпечка с добавлением жира. В меню не должны входить супы на мясных и грибных отварах, а также соусы и супы с добавлением соуса. Продукты, необходимые в рационе диеты, включают:
  • • белый рис, мелкая крупа (например, манная),
  • • черствый хлеб,
  • • обезжиренное молоко и продукты из него, например, обезжиренный творог или сыр,
  • • натуральный йогурт с низким содержанием жира,
  • • постная рыба,
  • • очищенные, приготовленные и измельченные овощи и фрукты, богатые витамином С и бета-каротином, например, морковь, тыква, цитрусовые, клубника и т. д.,
  • • растительные масла, особенно рапсовое и оливковое,
  • • постное мясо и колбасы: птица, телятина,
  • • картофель: отварной, пюре.
Блюда в рационе диеты следует готовить, тушить без жарки и запекать в алюминиевой фольге или пергаменте без добавления жира. Рекомендуемыми блюдами являются приготовленные и нарезанные овощи, пюре, тушеное мясо и фрикадельки. Допускается добавление мягких соусов из небольшого количества масла, яичных желтков и сладких сливок с мукой.
(0 голосов)